Здравствуйте!
У меня есть подозрения, что я - аспи. Точнее, я в этом почти уверена. Кто-нибудь может подсказать, к какому врачу следует обратиться, чтобы узнать, так ли это? Возможно, кто-нибудь может назвать хорошего психиатра в С-Пб? В первую попавшуюся больницу идти не хочется, тем более, что я ни разу в жизни не была у психиатра.
Также хотелось бы узнать мнения участников форума (если найдутся те, кому не лень читать) о том, аспи я или всё же нет. Ниже я хочу немного рассказать о себе.
Я с детства была очень необщительным ребенком, не умела поддерживать разговор, не понимала, как общаться со сверстниками. Сменила три школы, ни в одной у меня не было друзей - я не хотела и не умела общаться, на переменах я всегда читала книги или рисовала и делала записи в блокноте. Также у меня были весьма необычные, с точки зрения других людей, интересы, к примеру, в возрасте 9-10 лет мне очень нравилось считать огнетушители в зданиях, заносить их в таблицу, сравнивать процентное соотношение разных видов огнетушителей, позже также часто проявлялась склонность к систематизации, составлении таблиц, списков при изучении самых разнообразных тем. Потом я заметила, что другие люди странно это воспринимают, и старалась подавить в себе эту склонность.
В детстве мне часто становилось плохо от окружающего шума, разговоров, людей, до 12 лет я любила закрываться в шкафу на нижней полке, иногда просто так, чаще с фонариком и книгой, и могла сидеть там очень долго, после чего успокаивалась. Сейчас почти всегда выхожу на улицу только в наушниках - чтобы меня не отвлекал и не раздражал окружающий шум, и чтобы ко мне поменьше подходили люди (если спрашивают дорогу или время - это я еще более-меннее нормально переношу, но чаще подходят парни, пытаются познакомится. Мне это очень неприятно, я совершенно не хочу ни с кем знакомиться,и обычно совершенно не понимаю, что делать в такой ситуации, обычно стараюсь ответить грубо, чтобы больше вопросов не возникало, или вообще притворяюсь, что не слышу, но такие ситуации иногда сильно меня расстраивают).
В детстве я совершенно не переносила звуков работающей бытовой техники (фен, пылесос, миксер, звук щелчка при отключении электрочайника) сейчас они мне так же неприятны, но всё же я могу контролировать себя и относиться к этим звукам намного спокойнее. Также не люблю, когда телевизор включен просто так, для фона - из-за этого мне очень неприятно находиться в гостях у отца, там всегда шумно, иногда работают сразу три телевизора, сидя в гостиной, я слышу их все сразу и совершенно не могу этого переносить.
В школе у меня очень часто были проблемы с пересказами - я очень часто не могла рассказать даже о том, что хорошо знала. Например, однажды, в 2004 году я пришла к учительнице по физике, чтобы сдать ей параграф, у меня был написан конспект. Учительница попросила пересказать параграф, но я не смогла этого сделать - не понимала, с чего начать, что нужно говорить, а что нет. На вопросы я все же смогла ответить, правда, на некоторые, слишком общие, с трудом. Затем учительница начертила условие задачи и попросила написать формулы, по которым можно посчитать скорость одних объектов относительно других и развернула листок ко мне. я сразу же, без заминки, совершенно не задумываясь, за несколько секунд написала ей все три формулы, о которых она спрашивала. После этого было еще очень много таких случаев, и каждый раз учительница пыталась выяснить у меня, почему я быстро решаю задачи, но не могу пересказать параграф. Я не могла ответить на этот вопрос - я и сейчас не знаю. По литературе было еще хуже - при идеальном знании текста я иногда не могла пересказать его даже на тройку.
Я всегда очень любила художественную литературу. Почти всегда поступки героев книг казались мне глупыми и странными, но я замечала, что в реальной жизни люди ведут себя так же, и поэтому чтение художественной литературы часто помогало мне лучше понять людей. Пожалуй, чуть ли не единственный литературный герой, которого я могла понять и чьи поступки меня совершенно не удивляли - Мерсо из романа Альбера Камю "Посторонний" (Я считаю, что совершенно на него не похожа, просто меня не удивляет его поведение, не могу объяснить почему. Возможно, из-за его правдивости и прямоты). При том, что большинство моих знакомых наоборот находят этого литературного персонажа странным и бесчувственным.
Мне всегда было тяжело следовать некоторым социальным нормам - к примеру, я практически никогда не смотрю на человека, с которым разговариваю, мне очень тяжело заставить себя всегда здороваться и "быть вежливой", иногда люди обижаются на меня, говорят, что я вредная, резкая, грубая, когда я всего лишь задаю прямые вопросы и честно говорю, что думаю.
Близких друзей у меня нет, как нет и желания их заводить. Из родственников более-менее близким человеком я всегда считала только сестру. Раньше приходилось общаться с большим количеством людей, меня это сильно утомляло, теперь же есть не более одного-двух десятков людей, с которыми я общаюсь время от времени, живу одна. Меня это вполне устраивает, не считаю себя одинокой или несчастной, наоборот, мне нравится, что я могу заниматься своими делами, иногда могу по нескольку дней подряд ни с кем не разговаривать. Когда я переехала и начала жить одна - уже через несколько месяцев я заметила, что стала намного спокойнее, перестала расстраиваться по пустякам, перестала бояться темноты, незнакомых мест, открытого пространства. Правда, другие люди часто говорят, что мне надо найти новых друзей/выйти замуж/больше общаться, но меня такие перспективы приводят в ужас, ведь общение для меня - тяжелая работа, с которой я не всегда могу справиться. К сожалению, люди отказываются это понимать.
Всю жизнь я считала, что большинство знакомых мне людей - слишком нелогичны, непредсказуемы, глупы и несамодостаточны, но недавно случайно наткнулась на описание синдрома Аспергера и поняла что, возможно, я являюсь аутистом и именно поэтому не могу понять людей, так же, как и они не могут понять меня. Вчера я рассказала об этом сестре, всё ей объяснила, спросила, как она расценивает мое поведение в некоторых ситуациях, напомнила ей некоторые случаи, когда я что-либо говорила ей, и ей мои слова явно не нравились. В результате выяснилось, что она всю жизнь думала, что когда я говорю или спрашиваю что-либо прямо - я делаю это "из вредности", чтобы ее задеть. На самом же деле я всего лишь прямо спрашивала о том, что меня интересует. Также она думала, что я часто забываю здороваться и не общаюсь с ее мужем тоже "из вредности" и для того, чтобы показать свое неуважение, на самом же деле я просто никогда не могла понять, почему мое поведение должно кого-то сильно обижать.
Я была очень удивлена, когда узнала это - я действительно не могла понять, почему моё поведение часто расценивается как грубое или неуважительное, ведь я всегда стараюсь быть вежливой, несмотря на то, что часто не понимаю, как это делать и зачем это нужно.
Также приблизительно с 8-9 лет я могу почти не чувствовать и очень легко переносить боль. Помню, как в 2005 году я наступила на огромный ржавый гвоздь, довольно сильно проколов им ступню, и засмеялась, поскольку мне показалась действительно смешной такая ситуация - стою с гвоздём в ноге и не могу отодрать ногу от доски, поскольку гвоздь крепко держится в подошве ботинка (А в итоге оказалось, что ситуация серьезная, потом пришлось делать уколы, принимать антибиотики и сидеть дома чуть ли не две недели). Или, к примеру, в 16 лет у меня в ноге глубоко застрял небольшой осколок стекла, я совершенно спокойно вырезала ножом кусочек кожи со ступни, сделала разрез поглубже и лезвием вытащила осколок, после чего залепила ногу пластырем и пошла гулять в лес, чувствовала себя при этом вполне нормально.
Правда, некоторых особенностей, присущих аутичным людям, у меня не наблюдается - к примеру, у меня нет сильной потребности в однообразии. Раньше, возможно, была такая потребность, к примеру, переезд в возрасте 15 лет стал для меня настоящей трагедией, несмотря на явное улучшение жилищных условий. Я была очень привязана к старой квартире, мне и сейчас иногда снятся и часто вспоминаются необычные кафельные плитки с разводами, дверная ручка, которая поворачивалась наверх, а не вниз, и еще множество мелочей, которые значили для меня много. Но после этого я перестала так сильно привязываться к вещам, теперь для меня переезд значит не слишком много. Также я в последние годы совершенно спокойно езжу одна по стране на поездах, просто так, отдыхаю, хожу одна по другим городам, несмотря на то, что раньше иногда боялась незнакомых мест.
Ниже привожу результаты всех тестов, представленных на сайте:
Результаты тестов:
Тест AQ
AQ = 39
Навыки общения: 10
Переключение внимания: 6
Внимание к деталям: 7
Коммуникация: 10
Воображение: 6
Тест EQ
Результаты теста
EQ = 11
Тест SQ
Результаты теста
SQ = 35
Торонтская шкала алекситимии (TAS)
Результаты теста
Баллы: 80
Тест BAPQ
Результаты теста
Всего - 4.94 (178 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 5.92 (71 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 5.33 (64 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 3.58 (43 баллов)(*)
Тест RAADS-R
Результаты тестирования
RAADS-R = 179
(высокий)
Социальное взаимодействие: 102(*)
Ограниченные интересы: 34(*)
Язык: 8(*)
Сенсорика и моторика: 35(*)
Тест SPQ-A
Результаты теста
SPQ = 37.5
(нормальный)
Идеи отношения: 2 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 7 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 1 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 2 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 6.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 8 (не знаю: 1)
Странная речь: 5 (не знаю: 1)
Уплощённый аффект: 5 (не знаю: 2)
Подозрительность: 1 (не знаю: 0)
Я не склонна к ипохондрии, если листаю медицинский справочник - у меня вовсе не появляется ощущения что я больна всеми описанными болезнями.
Когда я впервые прочитала о синдроме Аспергера - сначала я решила "ну да, в чем-то похоже, но всё же точно не про меня. Не было у меня никогда никаких специальных интересов"
Но после этого я вспомнила про свои огнетушители, про увлечение физикой в восемь лет... Затем вспомнила, что в последние несколько лет я периодически начинаю "доставать" людей рассказами о концертах, о своей коллекции дисков, о любимых группах... Причем довольно часто ловлю себя на том, что, рассказывая о каком-либо альбоме, упоминаю его стиль, лейбл, на котором сд вышел, иногда начинаю долго рассуждать о качестве записи и сведения, иногда даже рассказываю о том, что в буклете бумага необычной структуры, приятная на ощупь - то есть, выдаю множество ненужных и, часто, непонятных другим людям подробностей. Разумеется, я не начинаю говорить об этом ни с того ни с сего, но при общении с близкими людьми, или если знакомые спрашивают у меня о том, какую музыку я слушаю, довольно часто я не могу сдержаться и выдаю огромное количество информации, которая их, возможно, не интересует.
Вспомнив об этом я поняла, что, возможно, специальные интересы у меня всё же есть.
В связи со всем вышеописанным возникает вопрос: как вы считаете, я аутична или всё же есть вероятность того, что на самом деле у меня нет синдрома Аспергера, и чтобы узнать точно, мне необходимо обратиться к психиатру? Мне тяжело понять самостоятельно, поскольку я привыкла винить только себя в том, что не могу вести себя так же, как все, мне ни разу в жизни и в голову не приходило, что моё состояние может считаться болезнью.
Действительно ли я аутична?
- Ereshkigal
- аспи
- Сообщения: 372
- Зарегистрирован: 03 мар 2012, 02:02
- Пол: Женский
- Статус: Аутичный
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
- Ereshkigal
- аспи
- Сообщения: 372
- Зарегистрирован: 03 мар 2012, 02:02
- Пол: Женский
- Статус: Аутичный
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
- Dig386
- администратор
- Сообщения: 6330
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
- Пол: Мужской
- Статус: Аутичный
- Откуда: Москва
Re: Действительно ли я аутична?
Добро пожаловать на форум!
На расстоянии сложно сказать, аутичен человек или нет, тем более среди администраторов и модераторов форума нет психиатров. Но то, что Вы описываете. вполне может быть синдромом Аспергера
1) результаты скрининговых тестов вполне типичны для СА
2) Вы упоминали не про боязнь общения, а про непонимание людей, а также про прямолинейность в общении и ненамеренную грубость
3) сенсорные особенности
4) специнтересы
P.S. Есть визуальный скрининговый тест на РАС:
viewtopic.php?f=11&t=566
Что Вы видите на том видео? Сначала посмотрите сами, а потом читайте комментарии.
На расстоянии сложно сказать, аутичен человек или нет, тем более среди администраторов и модераторов форума нет психиатров. Но то, что Вы описываете. вполне может быть синдромом Аспергера
1) результаты скрининговых тестов вполне типичны для СА
2) Вы упоминали не про боязнь общения, а про непонимание людей, а также про прямолинейность в общении и ненамеренную грубость
3) сенсорные особенности
4) специнтересы
Главное - не связываться с ПНД и теми учреждениями, где Вас могут поставить на учёт. РАС действительно занимаются психотерапевты и психиатры, но нужно предварительно уточнять, имеют ли они дело с аутичными взрослыми.Ereshkigal писал(а):Кто-нибудь может подсказать, к какому врачу следует обратиться, чтобы узнать, так ли это?
P.S. Есть визуальный скрининговый тест на РАС:
viewtopic.php?f=11&t=566
Что Вы видите на том видео? Сначала посмотрите сами, а потом читайте комментарии.
-
- аспи
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 15 фев 2012, 18:21
- Пол: Мужской
- Статус: Аутичный
- Откуда: Азербайджан / Баку
Re: Действительно ли я аутична?
Мир вам.
Прошу прощения, что не совсем по теме.
Почему "Главное - не связываться с ПНД и теми учреждениями, где Вас могут поставить на учёт."?
Прошу прощения, что не совсем по теме.
Почему "Главное - не связываться с ПНД и теми учреждениями, где Вас могут поставить на учёт."?
Прошу не обращаться ко мне на "ВЫ". Только на "ты", если не затруднит. Спасибо
Если я грубо выразился, то это не специально. Извините
Если я грубо выразился, то это не специально. Извините
- Dig386
- администратор
- Сообщения: 6330
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
- Пол: Мужской
- Статус: Аутичный
- Откуда: Москва
Re: Действительно ли я аутична?
Потому что некоторые виды учёта могут привести к поражению в некоторых правах. К тому же диагностика РАС в России у взрослых, тем более в ПНД, поставлена плохо, высок риск диагнозов вроде "шизоидная психопатия", "шизотипическое расстройство", иногда даже "шизофрения".dmitriy писал(а):Почему "Главное - не связываться с ПНД и теми учреждениями, где Вас могут поставить на учёт."?
- Ereshkigal
- аспи
- Сообщения: 372
- Зарегистрирован: 03 мар 2012, 02:02
- Пол: Женский
- Статус: Аутичный
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Действительно ли я аутична?
Dig386, боязнь общения тоже есть, правда, лет до семи, до школы, это было не так сильно выражено. С семи лет я действительно боюсь общения с незнакомыми людьми, поскольку поняла, что общаться не умею. Иногда боюсь встреч с малознакомыми людьми, потому что понимаю, что могу растеряться, забуду поздороваться или еще хуже - сначала при встрече надолго задумаюсь, пытаясь сообразить, как правильно обращаться к человеку, потом выдам нечто неразборчивое вроде "эээ... ну здрасте...". И желание общаться у меня когда-то было, пусть оно и было не очень сильно выраженным, и общаться мне хотелось не ради самого общения, а, скорее, ради обмена информацией. В школе, когда я увидела, что все только болтают ни о чем и носятся по коридорам - я поняла, что у меня нет желания общаться с ними.
Посмотрела видео. сначала довольно долго всё происходящее на экране казалось просто непонятными перемещениями фигур, затем я решила что, видимо, фигуры изображают каких-то персонажей, какие-то взаимодействия между ними. затем, в конце, когда треугольник всё ломает - впечатление, что он расстроен, или, точнее, не знаю, правильно ли тут подходит слово "расстроен", но он явно испытывает отрицательные эмоции.
Потом я прочитала спойлер ниже, и то, что пишут другие люди в той теме, пересмотрела еще раз. Первая половина мультика всё равно кажется мне бессмыслицей, дальше треугольник прячется, потом почему-то пытается догнать других, затем, видимо, расстраивается из-за того, что они убежали и ломает стены. Если с концовкой мультика я смогла разобраться, то первую минуту всё равно воспринимаю как "перемещение геометрических фигур"
Посмотрела видео. сначала довольно долго всё происходящее на экране казалось просто непонятными перемещениями фигур, затем я решила что, видимо, фигуры изображают каких-то персонажей, какие-то взаимодействия между ними. затем, в конце, когда треугольник всё ломает - впечатление, что он расстроен, или, точнее, не знаю, правильно ли тут подходит слово "расстроен", но он явно испытывает отрицательные эмоции.
Потом я прочитала спойлер ниже, и то, что пишут другие люди в той теме, пересмотрела еще раз. Первая половина мультика всё равно кажется мне бессмыслицей, дальше треугольник прячется, потом почему-то пытается догнать других, затем, видимо, расстраивается из-за того, что они убежали и ломает стены. Если с концовкой мультика я смогла разобраться, то первую минуту всё равно воспринимаю как "перемещение геометрических фигур"
- Dig386
- администратор
- Сообщения: 6330
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
- Пол: Мужской
- Статус: Аутичный
- Откуда: Москва
Re: Действительно ли я аутична?
Ваше восприятие видео очень близко к тому, что обычно видят аутичные люди на нём: восприятие перемещения фигур как хаотичного движения очень характерно. Более того, часть "аспи" (например, я) видят даже более детальную картину. Нейротипики же обычно очень быстро и интуитивно, с первых секунд, видят в мультике социальную ситуацию, говорят о характерах "персонажей" и могут даже на ходу выдумать историю.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость