...

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
driftsurf
участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 09:21
Пол: Не указано
Статус: Неопределившийся

...

Сообщение driftsurf » 26 июн 2012, 17:53

Пришел на форум, дабы разобраться и понять, как и откуда брать информацию по теме; что нужное, а что не стоит внимания.

Результат теста:

Ваши Аспи-результаты:: 157 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 52 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи


Я с ним в целом согласен. Если у непоняток по социализации, сложностей с моторикой, бытовых тупнячков, врезания в дверные косяки, столы, стулья есть название - отлично, очень рад. Осталось разобраться. А информации много, и вся несортированная.

Отписываюсь, чтобы уякориться с намерением разобраться. Здравствуйте, всем хороших дней.

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: ...

Сообщение Dig386 » 26 июн 2012, 18:07

Здравствуйте, driftsurf,

Почему Вы пишете о себе в мужском роде, а пол стоит женский? Если Вы - транссексуальны или у Вас наличествует какая-то иная форма гендерной дисфории, то необходимо поставить пол "не указано". Требование действует даже для прооперированных транссексуалов. Если ошиблись при заполнении профиля - поставьте правильный пол.

Вам нужно пройти остальные тесты, упомянутые в правилах форума, прежде всего SPQ, TAS и AQ.

driftsurf
участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 09:21
Пол: Не указано
Статус: Неопределившийся

Re: ...

Сообщение driftsurf » 26 июн 2012, 20:15

Извините за путаницу с полом. Бигендер. Исправлено.

Пройдены тесты, указанные в правилах:

SPQ - 35
TAS - 72
AQ - 34
BAPQ - 4.36 (157 баллов)
HS1944
Большой треугольник замкнуло в ловушку. Маленький треугольник и кружок проходили мимо, он их увидел и захотел выбраться из ловушки. Выбрался. Маленький треугольник этому обрадовался, у них с большим треугольником начали формироваться отношения, но не сложилось, так как у них не вышло нормального взаимодействия. Маленький кружок с тоски полез в ловушку. Большой треугольник приревновал его к маленькому треугольнику и пошел с ним разбираться. Это было зря, потому что это только убедило маленького треугольника, что ему нужен маленький кружок. Вместе с маленьким кружком они смотались, а большой треугольник разрушил ловушку.

Всё правильно?

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: ...

Сообщение Dig386 » 26 июн 2012, 20:23

driftsurf, в тесте HS1944 нет правильных и неправильных ответов. Но есть тенденция - чем более аутичен человек, тем менее склонен он видеть в ролике социальную ситуацию (в предельных случаях люди видят просто движущиеся фигуры). Вы же выдаёте довольно сложную социальную ситуацию: тут и отношения, и ревность, и тоска, что ближе к нейротипичному результату.

Задам несколько традиционных вопросов
1) каковы у Вас трудности с общением? Как они проявлялись в детстве?
2) есть ли специнтересы и стимминг?
3) есть ли сенсорные перегрузки?

Также Вы упомянули, что Вы - бигендер. Так как общество не очень толерантно по отношению к людям с расстройствами гендерной идентичности, то это нередко влечёт за собой вторичную аутизацию - т.е. замкнутость и эмоциональное выгорание от большого количества стрессовых и психотравмирующих ситуаций. Вы не рассматривали такую возможность?

driftsurf
участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 09:21
Пол: Не указано
Статус: Неопределившийся

Re: ...

Сообщение driftsurf » 26 июн 2012, 21:57

Мне удалось довольно успешно, как я считаю, адаптироваться(к настоящему моменту). Систему мышления, аналогичную нейротипической, можно и нужно развивать, если живешь в нейротипическом мире - мое мнение. Адаптация была полностью осознанной и вынужденной, поэтому проходила дольше, чем могла бы. Сейчас процесс продолжается, только называется "отладка" и состоит в выискивании багов, мешающих функционировать, и их изменении\истреблении.

1) То, что сходу вспоминается:
Проблемы с общением в детстве: очень долго люди вокруг были "в тумане": появлялись внезапно, вели себя непредсказуемо и непонятно, нужны были тоже непонятно зачем. Требования не усваивались, с родителями постоянно какие-то огромные конфликты, к которым я не понимал, что приводило, и не мог их предотвращать. В ходе этих конфликтов особенно злились, что я лгу, но я не считал, что я лгал, и не понимал, что сделал не так, а родители были суровы и злы. Конфликты повторялись снова и снова, каждый раз всё сильнее. Со своей стороны - я слишком серьезно воспринимал говоримое родителями, добрые шутки задевали меня как злые насмешки, и вплоть до двенадцати лет я верил, что если разобью градусник, то все вокруг сразу умрут. В двенадцать разбил-таки, случайно. Никто не умер. Таких уверенностей от слов было очень много, зачастую - и про то, что люди не имели в виду. Ныне забыто.
Дети были очень "туманные". Хотя несколько красивых девочек восхищали, на них можно было очень подолгу смотреть. Всегда были какие-то друзья-подружки, из тумана приходившие, туман приносившие и в туман уходившие... Вплоть до второго класса: переезд, перевели в гимназию, там дети были не менее туманны, но более агрессивны. Всегда оказывался последним в дурацких играх типа "Передай другому" или любой другой ерунды, и не мог понять, что вокруг только что произошло. Постоянно вокруг происходили непонятные события, девочки и мальчики делились на компании, кто-то был "подходящим", кто-то "неподходящим", тогда мне захотелось не быть "неподходящим", но, сколько ни прикладывалось усилий, сколько ни было попыток, всё куда-то "вникуда", да и делал постоянно что-то, от чего все начинали воспринимать как "шизу". Мог "потеряться" перед школьной экскурсией, каким-то необъяснимым для себя образом: пришел в автобус, уткнулся в книжку - а потом учительница с белым лицом, мама злющая - всех, оказывается, на ноги подняли, меня искали. Многие учителя считали дерзким, но я не дерзил. А вот домашние задания не делал. Хотя не все и не всегда. Какие-то делал с удовольствием, особенно математику. Из-за того, что периодически не делал что-то важное и не мог разобраться с ситуацией, каждый год было как минимум по одному крупному конфликту с преподавателем с истериками, вызовом родителей, скандалами. Но учился в целом хорошо(если не считать катастрофических ситуаций, возникавших из-за того, что что-то важное не вышло). К пятому классу(четвертого не было) в школе было несколько "тумановых" приятелей и две основные подруги. Одна из них осталась до сих пор; многому о взаимодействиях я научился именно наблюдая за ней. А еще образовалось дохрена врагов, но о том, что это враги, мне объяснили намного позже. "Подходящие" девочки устраивали сложные интриги, которых я не замечал. "Подходящие" мальчики просто лупили. Долго. Постоянно не мог донести то, что хотелось донести, когда хоть что-то донести хотелось. С друзьями нужно было гулять и проводить время, намного чаще, чем мне было нужно. Из-за этого я потерял много возможных контактов: я не уделял должного внимания, игнорировал, а потом узнавал, что человек во мне больше не заинтересован. А с теми, кем был очарован, не мог понять, как и о чем контактировать. Вместе с тем, из-за тонн читаемой психологической литературы внутренний мир человека я начал, как мне казалось, потихоньку понимать, и позже беззастенчиво прикрывал этим знанием свои полные неуклюжей мимикрии слабые социальные навыки. Но это уже после детства.

2) Несильное раскачивание, последние два года постоянно поднимал брови, об этом часто говорили окружающие, но в этом месяце стараюсь не поднимать. Но раскачиваюсь теперь. Замечаю, не знаю, нужно ли убирать. Множество видов стимминга было в течение жизни, большинство прерывалось(маму очень нервировало, раздражало, и спустя множество множеств ее срывов я неизменно переключался на что-то менее заметное, полуосознанно. Но слишком медленно).
Не уверен в правильном понимании "специнтересов". С пяти лет интересуюсь компьютерами, с шести - осознанно интересуюсь компьютерами. Огромная часть свободного времени уходила на заглатывание компьютерной литературы и прессы(отец много в дом приносил, частично даже читал, но больше складировал). Так было всё время. Сейчас работаю системным администратором и учу JAVA, чтобы устроиться в интересующую компанию уже программистом. C\C++ в копилке есть, но хуже, чем надо бы.

Увлекался психологией, но очень выборочно. Но - очень сильно. Знания отложились куда-то в архивы, но того интереса сейчас нет. Возможно, еще появится.
В детстве невероятно увлекался динозаврами. Всё прошло.
Время от времени вспыхивает огромный интерес к рисованию. Учусь.
Пианино помогло развить моторику. Готов совершенствоваться бесконечно, хотя новое дается с трудом.
Были другие специнтересы, которых сходу не назову. Когда социализация состоялась, начал заражать энтузиазмом к специнтересам окружение(экстраверт), а потом остывал, и они остывали вместе со мной.

3) Были в школе, сейчас стараюсь не допускать, но иногда таки бывает. Типичный неприятный пример - на конфликте с англичанкой выл, драл себя за волосы, бился головой об пол после множественных требований, упреков, слов, угроз. Позже неоднократно приводилось мне в пример, как расчетливое, лживое и патетичное мое поведение, но меня тогда просто перегрузило. Типичный обычный пример - чувствую подступающую перегрузку и самоизолируюсь.

Не рассматривал, т.к. поводов не было.

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: ...

Сообщение Dig386 » 26 июн 2012, 22:35

По поводу Ваших ответов
1) Да, многое из описанного Вами похоже на трудности при РАС. Скажите, а было ли у Вас тогда и есть ли сейчас плохое понимание эмоций человека по взгляду, выражению лица, интонации?

2) "Множество видов стимминга". Можете привести конкретные примеры? Что это были за движения

3) Это называется не сенсорная перегрузка, а мелтдаун. Приведу примеры сенсорной дезинтеграции
а)плохая переносимость мест с большим количеством шумов (вроде торговых центров), трудности с пониманием речи на фоне каких-то шумов; невозможность следить за речью людей в компании за счёт слияния голосов в единый шум
б) необычная чувствительность к каким-то конкретным тканям в одежде, текстуре пищи, запахам
в) плохая переносимости обстановки с большим количеством визуальных раздражителей вроде мерцания, стробоскопа, большого количества движущихся предметов
При сенсорной перегрузке может возникать ощущение дезориентированности в окружающей обстановке, фиксация взгляда на отдельных предметах и т.п.

Про бигендерность: а как это проявлялось в детстве и проявляется сейчас? Порождала ли она в детстве и отрочестве какое-то экзотическое поведение, не связанное с аутичностью?

Аватара пользователя
Инна И.
аспи
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 11:44
Пол: Не указано
Статус: Аутичный
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: ...

Сообщение Инна И. » 27 июн 2012, 07:29

Dig386 писал(а):Про бигендерность: а как это проявлялось в детстве и проявляется сейчас?
Присоединяюсь к вопросу - тоже интересно.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

driftsurf
участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 09:21
Пол: Не указано
Статус: Неопределившийся

Re: ...

Сообщение driftsurf » 27 июн 2012, 08:10

а)плохая переносимость мест с большим количеством шумов (вроде торговых центров), трудности с пониманием речи на фоне каких-то шумов; невозможность следить за речью людей в компании за счёт слияния голосов в единый шум
б) необычная чувствительность к каким-то конкретным тканям в одежде, текстуре пищи, запахам
в) плохая переносимости обстановки с большим количеством визуальных раздражителей вроде мерцания, стробоскопа, большого количества движущихся предметов
эпилепсия на такие штуки срабатывает первой; подергивать начинает раньше всего, и я стараюсь убраться подальше от раздражителя, а то могу и упасть(это визуальные раздражители, некоторая настойчивая музыка с шумами, толпы снующих людей в закрытых помещениях). не знаю насчет чувствительности к тканям одежды, может, и есть, но я уже пятый год выбираю одежду, сначала оценивая материал взглядом, и трогаю этот материал, только если посчитаю его очень приятным на ощупь и к телу, а покупаю что-то - только если он таким и окажется, а чужую одежду редко приходится трогать, поэтому не знаю. если что-то как-то пахнет, то можно дышать ртом, как я и делаю, поэтому про запахи тоже не знаю. к текстуре пищи полубезразличен, тк просто не суну в рот то, что выглядит неподходяще. эти несколько дней питаюсь только кефиром с пшенными хлопьями, об остальном даже думать не хочется. с пониманием речи на фоне шумов тоже проблем нет, тк всегда можно сказать громко "здесь не слышно, пойдем выйдем", и тебя выведут, и там, где тихо, всё расскажут. в компаниях давно не был.
2) "Множество видов стимминга". Можете привести конкретные примеры? Что это были за движения
Я их все старался забыть, потому что с ними связаны весьма неприятные воспоминания. Например: голосовая калибровка, повторение определенных звуков, расковыривание пальцев, цоканье языком, пение не к месту, рисование одинаковых предметов(с "интересом к рисованию" не совпадает по времени, до сих пор не перемежалось) - например, месяца два рисовал чайники, одни и те же, технически очень несложный рисунок. Получал огромное удовольствие.
Про бигендерность: а как это проявлялось в детстве и проявляется сейчас? Порождала ли она в детстве и отрочестве какое-то экзотическое поведение, не связанное с аутичностью?
Это самоощущение; от этого зависит, какого типа одежду я предпочитаю и как ее сочетаю(или категорически отказываюсь сочетать)(до десятого класса не мог выбирать или подбирать себе одежду, после - начал учиться(это тоже был особый интерес какое-то время, тогда он поглотил почти всё остальное, усвоенного тогда - хватает; даже странно, что я не мог этого раньше, но в тот неприятный ступор больше не вернусь. и это радует)), какие силы я применяю в действии и взаимодействии и какие из адаптированных под себя социальных моделей, имеющиеся на руках, чувствую более пригодными к использованию. Что может считаться экзотическим в данном случае - не знаю.

Большую часть детства стремился брать на себя мальчиковые роли, демонстрировать силу и крутость(лол), быть "старшим сыном". Потом начинал, наоборот, быть девочкой. Из-за того, что люди долго были "в тумане", если кому что и казалось неприемлемым, то этот кто-то, видимо, недостаточно агрессивно и долго(а мне нужно было не один месяц претензии предъявлять зачастую), то я не запомнил. Когда подрос и научился вытаскивать людей из тумана, то взаимодействовал и общался по-разному с разными про разное, подкармливая то самоощущение, которое работало. Из-за частой скупости выражения эмоций и всего остального(которую теперь воспринимают как "невозмутимость" и положительное качество) спокойные люди спокойно реагировали на такие свитчи. Примерно так же происходит и сейчас.
У этого вагон и тележка частностей, но не знаю, относятся ли они к делу и что из них конкретно нужно.
Скажите, а было ли у Вас тогда и есть ли сейчас плохое понимание эмоций человека по взгляду, выражению лица, интонации?
Я бы скорее выделил как проблему натыкаемость на всё в пространстве, которая, хоть и тоже тренируется постепенно, но уж очень постепенно.
На человеческие эмоции мне в целом всё равно; я не думаю, что их требуется принимать во внимание для контакта, т.к., как правило, люди легко скачут с одной ярко выраженной эмоции на другую, а если их поощрять, то будут только усиливать внешние проявления своих эмоций, а разговор выйдет менее толковым. А так - пока информация течет, пусть проявляют что угодно. Но утешить я тоже могу, и довольно-таки эффективно(если успел отгородиться от ситуации и не впал в ступор). Научился.

Аватара пользователя
Инна И.
аспи
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 11:44
Пол: Не указано
Статус: Аутичный
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: ...

Сообщение Инна И. » 27 июн 2012, 10:46

driftsurf писал(а):Большую часть детства стремился брать на себя мальчиковые роли, демонстрировать силу и крутость(лол), быть "старшим сыном". Потом начинал, наоборот, быть девочкой. Из-за того, что люди долго были "в тумане", если кому что и казалось неприемлемым, то этот кто-то, видимо, недостаточно агрессивно и долго(а мне нужно было не один месяц претензии предъявлять зачастую), то я не запомнил.
А родители претензий не предъявляли?
Вообще метафора "тумана" в вашем жизнеописании заинтересовала. Не могу только придумать, как сформулировать вопрос по этому поводу.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Аватара пользователя
ANTigona
родитель
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 07:06
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: ...

Сообщение ANTigona » 27 июн 2012, 11:09

Инна И. писал(а):
driftsurf писал(а):Большую часть детства стремился брать на себя мальчиковые роли, демонстрировать силу и крутость(лол), быть "старшим сыном". Потом начинал, наоборот, быть девочкой. Из-за того, что люди долго были "в тумане", если кому что и казалось неприемлемым, то этот кто-то, видимо, недостаточно агрессивно и долго(а мне нужно было не один месяц претензии предъявлять зачастую), то я не запомнил.
А родители претензий не предъявляли?
Вообще метафора "тумана" в вашем жизнеописании заинтересовала. Не могу только придумать, как сформулировать вопрос по этому поводу.
Рискну предположить, что туман - это не метафора... Его стоит понимать почти буквально. Многие на этом сайте его описывают. И моя дочь в том числе. Рискну предположить, что при спутанности внешних сигналов и невосприимчивости к эмоциям, люди могут восприниматься как предметы. И вдруг предмет начинает шевелится и издовать звуковые сигналы (грубо говоря). Если он шивелится интенсивно, то его приходится брать в рассчет. Либо, как у моей дочери, такой туман возникает при сенсорной перегрузке (шум в классе или на перемене). Входные сенсорные каналы переполнены, люди появляются фрагментированно. Прибежал, что-то сказал, убежал. К чему все это было? Кто это был? Сознание не цепляет.
Интересно послушать объяснения driftsurf. Так ли я понимаю ситуацию?
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя