Изучение вопроса о наличии синдрома Аспергера
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Изучение вопроса о наличии синдрома Аспергера
Добрый день,
занимаюсь личными проблемами уже более 8 лет. Но до этого пару раз находил "волшебную пилюлю" и думал что она (депрессия, шизофрения, неврастения, головной мозг, дисциплина) виной всему. А потом это не помогало и поиск повторялся. Ходил к психологам, они считали что у меня немного необычное восприятие мира, хотя в целом все нормально (один сказал об этом прямо, другой сказал что надо разбираться и ходить к нему постоянно). Поэтому не уверен, хотя все тесты показывают высокую степень наличия данного синдрома.
Факты школы:
* С детского сада очень привередлив к качеству продуктов. В итоге все вокруг привыкли, что я ем только определенную пищу.
* Читать начал со 2-3 класса, прочитал очень много книг. Некоторые книги перечитывал книгу по 8-10 раз. До сих пор это увлечение со мной.
* Собрал учась в школе несколько сборников книг. Потом это надоело и книги были розданы. Но часть я сохранил, до сих пор пылятся в кладовке.
* Собирал в детстве различные коллекции. Например один раз за месяц собрал больше всех банок от соков и напитков.
* Очень долго играл в игры с младшим братом (конструктор, машинки). Придумывал сам различные игры (правила и изготавливал их). В 10 классе родители начали беспокоиться, но как раз это сошло на нет.
* В школе был отличником только по предметам которые мне нравились (математика, геометрия, химия). Ездил на олимпиады. Иногда получал очень высокие оценки и одобрения по другим предметам. Но в итоге не медалист, есть даже тройки.
* Часто был вынужден исполнять роль лидера. Причем это диктовалось внешними обстоятельствами. Но люди меня понимали с трудом. Мое видение казалось им странным. Мне казалось странным что они как бы заставляют меня стать главным, хотя я этому всегда противился.
* Стал интересоваться музыкой. Стили и направления различные.
* Очень часто глупо улыбался и смеялся над своими шутками. Люди смотрели на это косо.
* Любил сидеть один в квартире, почти не гулял на улице.
Факты обучения в институте:
* Интеллект выше среднего, в районе 135. Эмоциональный интеллект значительно вырос (заставлял себя ради интереса познания нового), и сейчас тоже довольно высок.
* Люблю собирать и каталогизировать информацию.
* Сделал себе имя на курсе путем решения очень сложных задач. Преподаватели меня знали. Но по неинтересным предметам тройки. Несколько раз чуть не отчислили.
* Пытался совершить суицид из-за неудач с учебой. Но понял что мне это неинтересно и стал жить дальше. Начал изучать себя.
* Девушками почти не интересовался. Они считали меня странным. Некоторые спрашивали почему я ими не интересуюсь. Появилось желание найти девушку, и вот я женат. Кроме жены других девушек не было. Жена закатывала скандалы что я сильно увлечен работой.
* Стал замечать что путаю порядок слов в предложении и порой инвертирую логику высказываний (да-нет). Только через некоторое время люди привыкают к этому.
Факты рабочего периода:
* Меня попытались сделать лидером группы. Но после нескольких лет я свалился с глубокой депрессией и ушел. Всем казалось что я немного не от мира сего. Особенно так считали люди вне моей группы. Сейчас я просто ведущий специалист, иногда обучаю молодежь.
* Появился ребенок. И я с ужасом понимаю что мне интересно играть в кубики. Причем я не хочу чтобы мне мешали. В целом меня к ребенку не особо тянет, мне он интересен со стороны изучения его поведения и воспитания его.
* Стал замечать что почти не общаюсь с друзьями и родственниками. Их это угнетает, а мне все равно. Думаю даже смерть близких членов семьи меня не расстроит.
* На работе могу работать только над 1-2 задачами одновременно. Когда задач больше, то дома я замкнут и сосредоточен на работе. В такие моменты не слежу за своим внешним видом и здоровьем.
* Порой кажется что мир не существует кроме того что я вижу. Довольно странные ощущения.
* Когда вокруг неблизкие люди то я веду себя развязано, резко критикую, говорю громко. Но по окончанию взаимодействий хочу забиться в угол подальше от всех.
* Победил в себе боязнь скандалов и разговоров на повышенных тонах. Теперь есть самоконтроль, но после отлеживаюсь один.
Факты о здоровье:
* Выяснил что у меня асимметрия полушарий головного мозга, и есть нарушения кровоснабжения его. Наблюдаются вторичные проблемы, но врачи говорят что это несущественно.
* Раздражает яркий свет и громкие звуки. Иногда при обострениях слабость и вялость.
Некоторые тесты:
* Aspie-quiz - 153 из 200
* RAADS-R - 154
* Видео с треугольниками и кружочками - была только эмоция страха когда треугольник прижал круг в огороженной области, а так казалось что человек зачем то двигает фигурки.
* Другие тесты не сохранились, но в целом ничего нового не показали они.
* Соционический тип - интуитивно-логический интроверт
Основная проблема в том, что хочу сделать много но сосредоточится могу только на 1-2 вещи. И это обычно в ущерб всему остальному. Сейчас пытаюсь добавить еще 2-3 побочных небольших занятия. Ну и еще меня смущает что часто люди на меня смотрят несколько странно (я не могу понять что их смущает).
В итоге есть мнение что имеется легкая степень синдрома Аспергера. Или я опять нашел "волшебную пилюлю"?
занимаюсь личными проблемами уже более 8 лет. Но до этого пару раз находил "волшебную пилюлю" и думал что она (депрессия, шизофрения, неврастения, головной мозг, дисциплина) виной всему. А потом это не помогало и поиск повторялся. Ходил к психологам, они считали что у меня немного необычное восприятие мира, хотя в целом все нормально (один сказал об этом прямо, другой сказал что надо разбираться и ходить к нему постоянно). Поэтому не уверен, хотя все тесты показывают высокую степень наличия данного синдрома.
Факты школы:
* С детского сада очень привередлив к качеству продуктов. В итоге все вокруг привыкли, что я ем только определенную пищу.
* Читать начал со 2-3 класса, прочитал очень много книг. Некоторые книги перечитывал книгу по 8-10 раз. До сих пор это увлечение со мной.
* Собрал учась в школе несколько сборников книг. Потом это надоело и книги были розданы. Но часть я сохранил, до сих пор пылятся в кладовке.
* Собирал в детстве различные коллекции. Например один раз за месяц собрал больше всех банок от соков и напитков.
* Очень долго играл в игры с младшим братом (конструктор, машинки). Придумывал сам различные игры (правила и изготавливал их). В 10 классе родители начали беспокоиться, но как раз это сошло на нет.
* В школе был отличником только по предметам которые мне нравились (математика, геометрия, химия). Ездил на олимпиады. Иногда получал очень высокие оценки и одобрения по другим предметам. Но в итоге не медалист, есть даже тройки.
* Часто был вынужден исполнять роль лидера. Причем это диктовалось внешними обстоятельствами. Но люди меня понимали с трудом. Мое видение казалось им странным. Мне казалось странным что они как бы заставляют меня стать главным, хотя я этому всегда противился.
* Стал интересоваться музыкой. Стили и направления различные.
* Очень часто глупо улыбался и смеялся над своими шутками. Люди смотрели на это косо.
* Любил сидеть один в квартире, почти не гулял на улице.
Факты обучения в институте:
* Интеллект выше среднего, в районе 135. Эмоциональный интеллект значительно вырос (заставлял себя ради интереса познания нового), и сейчас тоже довольно высок.
* Люблю собирать и каталогизировать информацию.
* Сделал себе имя на курсе путем решения очень сложных задач. Преподаватели меня знали. Но по неинтересным предметам тройки. Несколько раз чуть не отчислили.
* Пытался совершить суицид из-за неудач с учебой. Но понял что мне это неинтересно и стал жить дальше. Начал изучать себя.
* Девушками почти не интересовался. Они считали меня странным. Некоторые спрашивали почему я ими не интересуюсь. Появилось желание найти девушку, и вот я женат. Кроме жены других девушек не было. Жена закатывала скандалы что я сильно увлечен работой.
* Стал замечать что путаю порядок слов в предложении и порой инвертирую логику высказываний (да-нет). Только через некоторое время люди привыкают к этому.
Факты рабочего периода:
* Меня попытались сделать лидером группы. Но после нескольких лет я свалился с глубокой депрессией и ушел. Всем казалось что я немного не от мира сего. Особенно так считали люди вне моей группы. Сейчас я просто ведущий специалист, иногда обучаю молодежь.
* Появился ребенок. И я с ужасом понимаю что мне интересно играть в кубики. Причем я не хочу чтобы мне мешали. В целом меня к ребенку не особо тянет, мне он интересен со стороны изучения его поведения и воспитания его.
* Стал замечать что почти не общаюсь с друзьями и родственниками. Их это угнетает, а мне все равно. Думаю даже смерть близких членов семьи меня не расстроит.
* На работе могу работать только над 1-2 задачами одновременно. Когда задач больше, то дома я замкнут и сосредоточен на работе. В такие моменты не слежу за своим внешним видом и здоровьем.
* Порой кажется что мир не существует кроме того что я вижу. Довольно странные ощущения.
* Когда вокруг неблизкие люди то я веду себя развязано, резко критикую, говорю громко. Но по окончанию взаимодействий хочу забиться в угол подальше от всех.
* Победил в себе боязнь скандалов и разговоров на повышенных тонах. Теперь есть самоконтроль, но после отлеживаюсь один.
Факты о здоровье:
* Выяснил что у меня асимметрия полушарий головного мозга, и есть нарушения кровоснабжения его. Наблюдаются вторичные проблемы, но врачи говорят что это несущественно.
* Раздражает яркий свет и громкие звуки. Иногда при обострениях слабость и вялость.
Некоторые тесты:
* Aspie-quiz - 153 из 200
* RAADS-R - 154
* Видео с треугольниками и кружочками - была только эмоция страха когда треугольник прижал круг в огороженной области, а так казалось что человек зачем то двигает фигурки.
* Другие тесты не сохранились, но в целом ничего нового не показали они.
* Соционический тип - интуитивно-логический интроверт
Основная проблема в том, что хочу сделать много но сосредоточится могу только на 1-2 вещи. И это обычно в ущерб всему остальному. Сейчас пытаюсь добавить еще 2-3 побочных небольших занятия. Ну и еще меня смущает что часто люди на меня смотрят несколько странно (я не могу понять что их смущает).
В итоге есть мнение что имеется легкая степень синдрома Аспергера. Или я опять нашел "волшебную пилюлю"?
-
- участник
Re: Изучение вопроса о наличии синдрома Аспергера
Еще немного фактов:
* В глаза смотреть собеседнику не могу, это мне неприятно. Порой рукопожатия вызывают дрожь.
* Говорят у меня монотонный голос когда я что-то рассказываю.
* Мнение о других людях почти не меняю. Помню про каждого знакомого человека много фактов, они этому удивляются.
* В последние несколько лет стал использовать много необычных слова. Проверял по словарям, оказалось что они существуют, но вышли из обихода (или очень редко используются). Возможно я их прочитал в книгах. Кстати книги почти незапоминаю.
* Люди порой любят изливать мне душу. Но мне их стенания интересны только для понимания линии их поведения. Сочувствие я могу только изобразить.
* В глаза смотреть собеседнику не могу, это мне неприятно. Порой рукопожатия вызывают дрожь.
* Говорят у меня монотонный голос когда я что-то рассказываю.
* Мнение о других людях почти не меняю. Помню про каждого знакомого человека много фактов, они этому удивляются.
* В последние несколько лет стал использовать много необычных слова. Проверял по словарям, оказалось что они существуют, но вышли из обихода (или очень редко используются). Возможно я их прочитал в книгах. Кстати книги почти незапоминаю.
* Люди порой любят изливать мне душу. Но мне их стенания интересны только для понимания линии их поведения. Сочувствие я могу только изобразить.
Как вы это определили? если по тесту, то по какому?ids писал(а):Соционический тип - интуитивно-логический интроверт
-
- участник
Порядка 3 различных тестов, нашел их в интернете. Плюс в книге было пара тестов (книгу не помню). Проходил несколько раз, была разница во времени (максимум 2 года).an4aso писал(а):Как вы это определили? если по тесту, то по какому?
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
ids, описанные Вами вещи не обязательно свидетельствуют именно о синдроме Аспергера. Вы читали про шизоидную акцентуацию и про шизоидное расстройство личности? И есть ли у Вас симптомы, специфичные именно для синдрома Аспергера
1) нарушенный социальный интеллект: проблемы с постановкой себя на место другого человека, плохое понимание чужих эмоций по мимике, интонации, позе.
2) специнтересы (они же навязчивые интересы)
3) стимминг или моторные стереотипии, они же навязчивые движения
4) сенсорные перегрузки
Про тесты: Вам следует пройти TAS и SPQ, они не на аутичные черты, но необходимы для самодиагностики.
1) нарушенный социальный интеллект: проблемы с постановкой себя на место другого человека, плохое понимание чужих эмоций по мимике, интонации, позе.
2) специнтересы (они же навязчивые интересы)
3) стимминг или моторные стереотипии, они же навязчивые движения
4) сенсорные перегрузки
Про тесты: Вам следует пройти TAS и SPQ, они не на аутичные черты, но необходимы для самодиагностики.
-
- участник
Прошел повторно (нашел) несколько тестов:
Тест AQ:
AQ = 37 (высокий)
Навыки общения: 9
Переключение внимания: 7
Внимание к деталям: 8
Коммуникация: 7
Воображение: 6
Тест SPQ-A
SPQ = 39.5 (нормальный)
Идеи отношения: 1 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 2 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 3 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 6 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7 (не знаю: 0)
Странная речь: 5.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 6.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 3.5 (не знаю: 0)
Торонтская шкала алекситимии (TAS)
Баллы: 57 (нормальный)
Шкала RAADS-R
Социальное взаимодействие 78 (*)
Ограниченные интересы 24 (*)
Язык 12 (*)
Сенсорика и моторика 40 (*)
Итого 154 (*)
Aspie-quiz
Ваши Аспи-результаты: 153 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты: 67 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи
Тест AQ:
AQ = 37 (высокий)
Навыки общения: 9
Переключение внимания: 7
Внимание к деталям: 8
Коммуникация: 7
Воображение: 6
Тест SPQ-A
SPQ = 39.5 (нормальный)
Идеи отношения: 1 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 2 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 3 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 6 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7 (не знаю: 0)
Странная речь: 5.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 6.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 3.5 (не знаю: 0)
Торонтская шкала алекситимии (TAS)
Баллы: 57 (нормальный)
Шкала RAADS-R
Социальное взаимодействие 78 (*)
Ограниченные интересы 24 (*)
Язык 12 (*)
Сенсорика и моторика 40 (*)
Итого 154 (*)
Aspie-quiz
Ваши Аспи-результаты: 153 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты: 67 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи
Тесты каких авторов? Два года назад я собирала информацию по соционическим тестам, поэтому мне интересно знать точно.ids писал(а):Порядка 3 различных тестов, нашел их в интернете. Плюс в книге было пара тестов (книгу не помню). Проходил несколько раз, была разница во времени (максимум 2 года).
-
- участник
Вроде бы не то. Несколько раз читал про это. Общение интересно, но только ради получения нового опыта. А вот эмоциональность на нуле, хотя иногда бывают срывы. Надо обдумать и почитать подробнее, спасибо.Dig386 писал(а):ids, описанные Вами вещи не обязательно свидетельствуют именно о синдроме Аспергера. Вы читали про шизоидную акцентуацию и про шизоидное расстройство личности?
Есть такое. Иногда я не могу понять почему человек не может сделать казалось бы очевидных вещей. Эмоции я немного воспринимаю, но только когда они не осознаны. Осознанный обман я раскрыть не могу.Dig386 писал(а): И есть ли у Вас симптомы, специфичные именно для синдрома Аспергера
Есть три: книги, музыка, электроника.Dig386 писал(а): 2) специнтересы (они же навязчивые интересы)
Хожу по кругу когда думаю. Верчу в руках вещи со стола. Когда сильное эмоциональное напряжение проявляется тик рук.Dig386 писал(а): 3) стимминг или моторные стереотипии, они же навязчивые движения
Некоторые новые вещи перегружали внимание. Но в последнее время это поутихло.Dig386 писал(а): 4) сенсорные перегрузки
Один из интернет тестов - http://www.socionika.info/test.htmlan4aso писал(а):Тесты каких авторов? Два года назад я собирала информацию по соционическим тестам, поэтому мне интересно знать точно.ids писал(а):Порядка 3 различных тестов, нашел их в интернете. Плюс в книге было пара тестов (книгу не помню). Проходил несколько раз, была разница во времени (максимум 2 года).
Книга из популярной серии - Барсова А. Как прожить свою, а не чужую жизнь, или Типология личности.
Были еще статьи из интернета и какая-то книга, но уже не вспомню.
- Dig386
- администратор
Что такое "только когда они не осознаны"? И можете привести пример непонимания, почему человек не может сделать очевидных вещей? И были ли в детстве и подростковом возрасте явные проблемы с социальным интеллектом вроде непонимания сарказма, неписаных правил общения, буквальным пониманием сказанного?ids писал(а):Есть такое. Иногда я не могу понять почему человек не может сделать казалось бы очевидных вещей. Эмоции я немного воспринимаю, но только когда они не осознаны. Осознанный обман я раскрыть не могу.
Это хобби или специнтересы? Бывает ли такое, что Вы теряете контроль времени, когда ими занимаетесь, а также спонтанно переключаетесь на них в разговоре, и Вам говорят, что Вас "несёт"?ids писал(а):Есть три: книги, музыка, электроника.
Какие вещи? И какие были ощущения?ids писал(а):Некоторые новые вещи перегружали внимание. Но в последнее время это поутихло.
Про тесты: у Вас низкий TAS, как Вы научились ориентироваться в своих эмоциях?
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Посмотрите Ролики Autism: National Autistic Society и напишите имеются ли у Вас аналогичные паттерны поведения, эмоционально-чувственные реакции и особенности восприятия. Если да, то конкретно перечислите.
http://aspergers.ru