Не знаю с чего начать. Наверное, чуть-чуть истории.
До определенного возраста я не осознавала свои странности в поведении и восприятия окружающего мира. Была уверена, что все такие же, как я. Но когда люди в открытую начали указывать на мои несоответствия нормам, осознала, что в самом деле как-то отличаюсь. И начала искать причины этих несоответствий. Больше всего совпадений увидела, когда прочла про СА и аутизм.
Не знаю, как классифицировать особенности. Напишу о том, что в последнее время проявляется чаще.
- Сразу оговорюсь, мысли и чувства выражать сложно. Потому не обессудьте.
- Не люблю общественные места. Особенно торговые центры: очень много света, бывают полы такие глянцевые, как будто зеркальные, иногда даже глаза начинают слезиться, хочется зажмуриться и убежать. Очень много шума, суеты. В принципе люблю ездить в транспорте, но чтобы было как можно меньше людей. Не люблю, когда кто-то садится рядом со мной в автобусе, замечаю каждое случайное прикосновение ко мне: краем одежды или сумки, коленом, локтем.
- Часто могу не узнать знакомого на улице.
- Не люблю говорить. Зачастую не понимаю цель бытовых разговоров: о погоде, например, или бесцельное обсуждение прошедших или грядущих событий.
- Воспринимаю сказанное мне буквально. Из-за этого часто раздражаюсь.
- Странности в мимике и жестах. Мимика не очень развита, окружающие часто не понимают какую эмоцию я испытываю, иногда им кажется, что торможу.
- Нет чувства такта и вежливости.
- Сложности с пониманием абстрактных понятий.
- Если о чем-то рассуждать, то это должно как-то соотноситься со мной лично, иначе не имеет смысла об это даже думать.
+ ещё такая странность, не знаю точно с чем она связана: просто не выношу, когда люди что-то судят, высказывают свое мнение, неизбежно накладываю его на себя и делаю вывод для своих дальнейших действий.
Тесты.