Приветствую

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Claire
участник
Статус: Аутичный

Приветствую

Сообщение Claire » 10 авг 2012, 13:09

Здравствуйте.

Не знаю с чего начать. Наверное, чуть-чуть истории.
До определенного возраста я не осознавала свои странности в поведении и восприятия окружающего мира. Была уверена, что все такие же, как я. Но когда люди в открытую начали указывать на мои несоответствия нормам, осознала, что в самом деле как-то отличаюсь. И начала искать причины этих несоответствий. Больше всего совпадений увидела, когда прочла про СА и аутизм.
Не знаю, как классифицировать особенности. Напишу о том, что в последнее время проявляется чаще.

- Сразу оговорюсь, мысли и чувства выражать сложно. Потому не обессудьте.
- Не люблю общественные места. Особенно торговые центры: очень много света, бывают полы такие глянцевые, как будто зеркальные, иногда даже глаза начинают слезиться, хочется зажмуриться и убежать. Очень много шума, суеты. В принципе люблю ездить в транспорте, но чтобы было как можно меньше людей. Не люблю, когда кто-то садится рядом со мной в автобусе, замечаю каждое случайное прикосновение ко мне: краем одежды или сумки, коленом, локтем.
- Часто могу не узнать знакомого на улице.
- Не люблю говорить. Зачастую не понимаю цель бытовых разговоров: о погоде, например, или бесцельное обсуждение прошедших или грядущих событий.
- Воспринимаю сказанное мне буквально. Из-за этого часто раздражаюсь.
- Странности в мимике и жестах. Мимика не очень развита, окружающие часто не понимают какую эмоцию я испытываю, иногда им кажется, что торможу.
- Нет чувства такта и вежливости.
- Сложности с пониманием абстрактных понятий.
- Если о чем-то рассуждать, то это должно как-то соотноситься со мной лично, иначе не имеет смысла об это даже думать.
+ ещё такая странность, не знаю точно с чем она связана: просто не выношу, когда люди что-то судят, высказывают свое мнение, неизбежно накладываю его на себя и делаю вывод для своих дальнейших действий.

Тесты.
спойлер
Изображение
BAPQ Всего - 5,47 (197 баллов)
Подшкала отчужденности: 5,83 (70 баллов)
Подшкала практического использования языка: 5,50 (66 баллов)
Подшкала ригидности: 5,08 (61 баллов)
AQ = 44
Навыки общения: 10
Переключение внимания: 9
Внимание к деталям: 6
Коммуникация: 10
Воображение: 9
SPQ = 36(нормальный)
Идеи отношения: 3 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 7.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0.5 (не знаю: 3)
Необычный опыт восприятия: 0 (не знаю: 2)
Странное или эксцентричное поведение: 4.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 8 (не знаю: 1)
Странная речь: 5 (не знаю: 1)
Уплощённый аффект: 6.5 (не знаю: 1)
Подозрительность: 1 (не знаю: 1)
TAS = 91
HS1944: Начало не вызвало никаких определенных эмоций. Потом в голове крутился вопрос "зачем большой толкает маленького?" Не понятно, зачем он начал гоняться за ними, когда кружок присоединился к маленькому. Решила пересмотреть - наверное, есть закономерность. Кружок и маленький вместе, пришли к дому большого, большой защищает свой дом. Пока отгонял маленького, кружок пробрался в дом ради любопытства. Большой заметил и начал их обоих прогонять. Только зачем в конце разрушил свой дом, так и не понятно. Больше напоминает суетливых муравьев.

Dig386
администратор

Re: Приветствую

Сообщение Dig386 » 10 авг 2012, 13:18

Здравствуйте, Claire

По какой причине у Вас пол "не указано"? Это осознанный шаг (гендерная дисфория и т.п.) или же ошибка при регистрации?
Claire писал(а): Воспринимаю сказанное мне буквально. Из-за этого часто раздражаюсь.
А Вам говорили "как этого можно не понимать?" или "ты что, не видишь в каком состоянии человек"? Т.е. были или есть ли до сих пор проблемы с определением чужого эмоционального состояния.

Claire
участник

Сообщение Claire » 10 авг 2012, 13:31

Здравствуйте, Dig386. :)
Dig386 писал(а): По какой причине у Вас пол "не указано"? Это осознанный шаг (гендерная дисфория и т.п.) или же ошибка при регистрации?
Мне просто не нравится делать акцент на половой принадлежности. По-моему это лишнее. Мы же все люди как-никак.
Глаголы с окончанием женского рода тоже не очень приятны. Кстати по этой причине люблю английский.
Dig386 писал(а): А Вам говорили "как этого можно не понимать?" или "ты что, не видишь в каком состоянии человек"? Т.е. были или есть ли до сих пор проблемы с определением чужого эмоционального состояния.
Да. Неоднократно. Даже когда человек сидит в слезах, я не совсем понимаю, что нужно делать, какое отношение его эмоции имеют ко мне. У него свои эмоции, у меня свои.
То есть я конечно знаю, что обычно люди подходят, начинают успокаивать и т.п. Но не понимаю, почему.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 10 авг 2012, 13:37

Claire писал(а):просто не выношу, когда люди что-то судят, высказывают свое мнение, неизбежно накладываю его на себя и делаю вывод для своих дальнейших действий.
Это не совсем понятно, можно ли объяснить подробнее или привести пример?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 10 авг 2012, 13:45

Claire писал(а):Мне просто не нравится делать акцент на половой принадлежности. По-моему это лишнее. Мы же все люди как-никак.
Ок, Вам виднее, какой у Вас гендер и пол. Изначально возможность не выбирать пол была добавлена для транссексуалов, иных форм гендерной дисфории (бигендеров, агендеров и т.п.), интерсексуалов и т.п. Но плохое усвоение гендерных стереотипов нередко встречается при РАС и безо всякой гендерной дисфории. Вам делали когда-либо замечание из-за несоответствия женской гендерной роли? Популярные замечания
1) категоричность, прямолинейность, излишняя логичность
2) слабые эмоциональность, эмпатия, эмоциональная взаимность.
3) нежелание воспроизводить "женственную" моторику и стиль одежды (функциональность, а не эстетика).
Clarie писал(а):Да. Неоднократно. Даже когда человек сидит в слезах, я не совсем понимаю, что нужно делать, какое отношение его эмоции имеют ко мне. У него свои эмоции, у меня свои.
То есть я конечно знаю, что обычно люди подходят, начинают успокаивать и т.п. Но не понимаю, почему.
Весьма характерно для РАС.

Кстати, описанные Вами симптомы - они с детства (пусть Вы их тогда не осознавали как что-то странное) или нет?

И ещё: есть ли у Вас специнтересы?

Claire
участник

Сообщение Claire » 10 авг 2012, 14:22

ghoststory писал(а):Это не совсем понятно, можно ли объяснить подробнее или привести пример?
Ну, к примеру, когда человек упоминает в разговоре с кем-то, что ненавидит определенную музыку, я начинаю проецировать на себя его слова. Если я такую музыку слушаю, значит он считает меня плохой, действие: перестать контактировать с этим человеком. Если я такую музыку и не слушаю, но всё может быть в будущем захочется послушать, а это человек считает это плохим, значит это уже ограничение меня; действие: не упоминать о своих интересах, или перестать контактировать с таким человеком. Последнее предпочтительнее.
Dig386 писал(а): Ок, Вам виднее, какой у Вас гендер и пол. Изначально возможность не выбирать пол была добавлена для транссексуалов, иных форм гендерной дисфории (бигендеров, агендеров и т.п.), интерсексуалов и т.п. Но плохое усвоение гендерных стереотипов нередко встречается при РАС и безо всякой гендерной дисфории. Вам делали когда-либо замечание из-за несоответствия женской гендерной роли? Популярные замечания
1) категоричность, прямолинейность, излишняя логичность
2) слабые эмоциональность, эмпатия, эмоциональная взаимность.
3) нежелание воспроизводить "женственную" моторику и стиль одежды (функциональность, а не эстетика).
Замечания делали.
В юбках почти не хожу. Разве что раз в год по необходимости. Обувь на каблуках не люблю носить.
Категоричность, прямолинейность. Иногда категоричность принимают за жестокость.
Часто делают замечания, когда не отвечаю на эмоции собеседника. Иногда просто говорю "И что?".
Dig386 писал(а): Кстати, описанные Вами симптомы - они с детства (пусть Вы их тогда не осознавали как что-то странное) или нет?
Сейчас если оглянуться, то да, в детстве всё то же было.
Только я считала это нормальным, и жить было легче.
Только по поводу узнавания лиц не помню. В детстве мне об этом не говорили. Но вот, к примеру, где-то в возрасте 2 лет, маму я в лицо не узнавала. Не знаю, нормально это в таком возрасте или нет.
Dig386 писал(а): И ещё: есть ли у Вас специнтересы?
Наверное, я не до конца понимаю что конкретно можно отнести к специнтересам, а что просто к хобби.
Бывает, появляются интересы, которые занимают очень важное место в жизни, буквально одержимой становлюсь, а потом постепенно проходит.
Одно время мне очень нравилось окрашивать листы бумаги в кофе и делать из них книги. Каждый день уделяла определенное время этому занятию. А если времени не хватало, то ходила неудовлетворенная прошедшим днем.
А так, чтобы постоянный интерес, наверное, нету.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 10 авг 2012, 14:59

Claire писал(а):Часто делают замечания, когда не отвечаю на эмоции собеседника.
А проблемы именно с распознаванием эмоционального человека были? Т.е. Вы не знаете эмоционального состояния или неправильного его видите, и получаете от окружающих неожиданную для Вас реакцию? И обвиняли ли Вас в грубости, когда Вы вовсе не хотели никого оскорблять, и может быть, наоборот пытались быть вежливой?
Claire писал(а):Бывает, появляются интересы, которые занимают очень важное место в жизни, буквально одержимой становлюсь, а потом постепенно проходит.
Одно время мне очень нравилось окрашивать листы бумаги в кофе и делать из них книги. Каждый день уделяла определенное время этому занятию. А если времени не хватало, то ходила неудовлетворенная прошедшим днем.
При РАС специнтересы не обязательно продолжаются всю жизнь. Важнее именно "одержимость", сложность отвлечься. Т.е. описанное Вами вполне могло быть специнтересами.

Claire
участник

Сообщение Claire » 10 авг 2012, 15:57

Dig386 писал(а): А проблемы именно с распознаванием эмоционального человека были? Т.е. Вы не знаете эмоционального состояния или неправильного его видите, и получаете от окружающих неожиданную для Вас реакцию?
На самом деле, сложный вопрос.
Мне кажется, что если сосредоточусь на эмоции, то могу распознать, что испытывает человек. Но у меня нет абсолютно никакой ответной реакции на эмоцию.
Обычно я не обращаю никакого внимания на эмоциональное состояние людей. Потому что, зачем?! А если мне нужно узнать, что чувствует человек, с какой-то целью, то я включаю внимание и как-то вроде получается распознать. Но не по внешним признакам, а каким-то шестым чувством скорее.
То есть обычно я эмоционального состояния вообще не вижу. Но такого чтобы путать одну эмоцию с другой вроде не бывало.
В общем, сложно в этом разобраться. Возможно, я ошибаюсь.
Dig386 писал(а):И обвиняли ли Вас в грубости, когда Вы вовсе не хотели никого оскорблять, и может быть, наоборот пытались быть вежливой?
Да, часто такое бывает. В грубости, бестактности.

sonja
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение sonja » 10 авг 2012, 17:51

Claire писал(а): Ну, к примеру, когда человек упоминает в разговоре с кем-то, что ненавидит определенную музыку, я начинаю проецировать на себя его слова. Если я такую музыку слушаю, значит он считает меня плохой, действие: перестать контактировать с этим человеком. Если я такую музыку и не слушаю, но всё может быть в будущем захочется послушать, а это человек считает это плохим, значит это уже ограничение меня; действие: не упоминать о своих интересах, или перестать контактировать с таким человеком. Последнее предпочтительнее.
Вероятно, это реакция на излишнюю эмоциональность человека. А когда не употребляется слово "ненавижу", а просто "не люблю", реакция такая же?
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Claire
участник

Сообщение Claire » 10 авг 2012, 18:58

sonja писал(а): Вероятно, это реакция на излишнюю эмоциональность человека. А когда не употребляется слово "ненавижу", а просто "не люблю", реакция такая же?
Не обязательно "ненавижу", можно и " не нравится". Или любое суждение, присвоение вещам, явлениям любых оценочных прилагательных (положительных или отрицательных). Почему-то неровно к этому отношусь.

Ответить