Представление Nowadayhero

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Аватара пользователя
Nowadayhero
участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 01:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Санкт-Петербург

Представление Nowadayhero

Сообщение Nowadayhero » 16 авг 2012, 21:03

Здравствуйте!

Два дня назад я посмотрел фильм про Темпл Грандин, и с тех пор аутизм - мой специальный интерес. Прочитал пару сайтов, поднабрался терминологии, погрузился в тему с головой, и в итоге пережил мини-просветление, пересобрав мир вокруг синдрома Аспергера.
Нельзя сказать, что тема абсолютно нова для меня. Чувство своей нетаковости посещает меня очень давно, и вся моя жизнь - непрерывное исследование на эту тему. До этого я время от времени примерял на себя те или иные формы шизоидных расстройств, но удовлетворения всё же не наступало. Что-то никак не сходилось, да и какой шизофреник признает себя шизофреником? Однако СА вызвал чувство попадания в яблочко, правильного позиционирования. В книге Люка Рейнхарда "Трансформация" используется образ платформы - если вы стоите на её краю, но врёте себе, что стоите в центре, то, сделав шаг вперёд, неизбежно упадёте. Долгие годы я врал себе о своей нормальности, и снова и снова падал с края, местонахождение которого никак не мог рассчитать. Сейчас я испытываю облегчение, что, по крайней мере, мне не нужно притворяться. Многие вещи просто встали на свои места. Может я и не аспи, и не аути, и не шизо, а может и всё это вместе - не так уж важно, как это называется на языке нейротипиков. Я не болен, и не здоров - я есть.
спойлер
Результаты тестов:

BAPQ

Результаты теста
Всего: 4,03 (145 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 4,83 (58 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 3,67 (44 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 3,58 (43 баллов)(*)

(*)Повышенный результат
Аутичный/РФА

________________________________________________________________________________________

AQ

Результаты теста
AQ = 27

(повышенный)Навыки общения: 7
Переключение внимания: 8
Внимание к деталям: 4
Коммуникация: 4
Воображение: 4

_________________________________________________________________________________________

SPQ-A

Результаты теста
SPQ = 42

(повышенный)Идеи отношения: 2 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 4.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 2.5 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 2 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 4 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 9 (не знаю: 0)
Странная речь: 7.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 6.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 4 (не знаю: 0)

__________________________________________________________________________________________

TAS

Результаты теста
Баллы: 78

(высокий)

___________________________________________________________________________________________

Aspie-quiz

Ваши Аспи-результаты: 135 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты: 84 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи.

___________________________________________________________________________________________

HS 1944

Большой треугольник сидел в своей скорлупе, но одному ему скучно.
Выглядывает наружу в поисках себе подобных. Наконец находит.
Узнаёт их поближе, но узнаёт в них и себя, но себя он не любит, поэтому проявляет агрессию к узнаваемым чертам, или просто проявляет агрессию к уже знакомому.
Подавляет другого, уходит в себя.
Находит другого на своей территории, не терпит его присутствия, пытается подчинить.
Разгоняет всех, остаётся один, злость на себя, отчаяние.
Он вроде как хотел пообщаться, но просто не знал, как это сделать.
Конечно, я описал не видео, а скорее себя :)
P.S. Написать хочется много, но каждый раз когда я мысленно формирую и произношу текст, он меняется, и я уже запутался в себе, да и нет эмоциональной энергии, как бы я уже всё про себя проговорил, поэтому наступила фрустрация и возник вопрос зачем всё это нужно? (Может я правда не аспи, а шизик?) Хотя, конечно, нужно, просто я этого сейчас уже не чувствую. Буду благодарен за наводящие вопросы, так мне будет гораздо легче рассказывать о себе.

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 17017
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Статус: Аутичный

Re: Представление Nowadayhero

Сообщение ghoststory » 16 авг 2012, 21:20

Здравствуйте.

Были ли у Вас в детстве проблемы:
- с общением (с другими детьми, со взрослыми), коммуникацией;
- специнтересы (уточните значение термина в словаре), повторяющиеся действия?
Если были, то насколько выражены? Сохраняются ли эти проблемы сейчас?

Бывают ли у Вас сенсорные перегрузки, есть ли особенности сенсорного восприятия?

В SPQ (результат повышен) у Вас есть положительные ответы в пункте "Магическое мышление": насколько это Вам свойственно? Были ли у Вас галлюцинации, ошибки восприятия?

Видеотест HS1944: достаточно развернутая социальная ситуация, эмоции, антропоморфные персонажи: для аутичного человека не очень характерно.

Аватара пользователя
Nowadayhero
участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 01:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Представление Nowadayhero

Сообщение Nowadayhero » 16 авг 2012, 23:01

Я высокофункционален, настолько, что мне самому постоянно кажется, что я просто сильно заморачиваюсь. Основные проблемы - быстро от всего устаю, и ничего не хочу. Основное ощущение - нет энергии. Постоянно бросает из стороны в сторону, могу чем-то себя увлечь, но после потери интереса вернуться к делу уже практически не могу. Не могу вернуться к делу с середины, проще начать сначала. Особых интересов нет, "дилетант широкого профиля", могу быстро вспыхнуть, быстро всё схватываю, пока остальные тормозят, но и так же быстро остываю, и они неизбежно меня обгоняют в дальнейшем. Как бы важно не само действие, а принцип, если я его понял, значит ментально пережил событие, его воплощение не так уж и важно.
С людьми изредка бывают вспышки интереса, но в основном люди поверхностны, и меня не устраивает именно качество общения, они рассеянны, и скачут от одного к другому, а меня интересует глубина погружения. Опять же, мало что из тем интересует, поэтому особо не стремлюсь уже к общению. Не оцениваю правильно дистанцию, либо закрыт, либо открыт, мало кому нравится такая откровенность, да и сам потом страдаю от собственной искренности. Не могу постоянно находиться на одном эмоциональном уровне, а когда он быстро спадает, такое чувство, что я всех обманываю. Такое ощущение досады, что хочется плакать, чувствую себя кроликом Элжерноном - вот я ненадолго стал "нормальным", и вот опять... Убивают именно откаты назад, постоянно ищу вдохновения, возможности эмоционально зарядиться, но искуственность этого тоже утомляет - каждый раздражитель срабатывает, как правило, лишь один раз, и я как тамагочи ищу новые стимуляторы.
Были ли у Вас в детстве проблемы:
- с общением (с другими детьми, со взрослыми), коммуникацией;
- специнтересы (уточните значение термина в словаре), повторяющиеся действия?
Если были, то насколько выражены? Сохраняются ли эти проблемы сейчас?

Бывают ли у Вас сенсорные перегрузки, есть ли особенности сенсорного восприятия?

В SPQ (результат повышен) у Вас есть положительные ответы в пункте "Магическое мышление": насколько это Вам свойственно? Были ли у Вас галлюцинации, ошибки восприятия?
- с общением в детстве проблем особых не было. Были недопонимания. Неотстаивание своего я. Проще было подстроиться под других, чем проявить себя, но не из-за конформизма, а скорее из-за скорости обработки информации.
- специнтересов особых не припомню, могу и люблю погружаться во что-то с головой, уходить на сутки и более - играть в игру, или сочинять музыку, изучать какую-нибудь тему, смотреть сериалы - погружаться в альтернативную реальность.
- из повторяющихся действий - качаю ногой когда сижу, или свожу-развожу колени, могу теребить что-то, но это раньше скорее было, потом я просто отучил себя от этих действий, как от паразитных. Кусаю щёки изнутри, могу вскакивать и ходить туда-сюда, когда интенсивно думаю, но на людях я такого делать не стану.
- сенсорные перегрузки бывают, особенно не люблю гипермаркеты, там меня через полчаса начинается информационное несварение; повышенная световая, звуковая и чувствительность к запахам, может проявляться избирательно. Плохо переношу боль, помню как-то зуб вырывали, так и два укола обезбаливающего не подействовали, и потом когда вырвали, "по экрану" желтые полосы шли еще полчаса, полуобморочное состояние было, вообще, плохо и долго выхожу из стресса. Из особенностей восприятия - вижу и ищу узоры и структуру, считаю повторяющиеся предметы, иногда думаю образами/картинками, могу расфокусировать глаза, и не знать, как сфокусировать обратно, плохая память на имена собственные.
- галлюцинаций как таковых не было, могу принимать разные звуки (воды часто) за голоса, могу придумать и воспринять ситуацию такой, какой ментально понимаю, что она не могла быть. Это напрямую перетекает в "магическое мышление" - вижу "знаки" и ориентируюсь на них, комфортно себя ощущаю именно когда есть резонанс внутреннего и внешнего. Фактически, осознаю мир как собственную ментальную проекцию, хотя не полностью, конечно. Порой придумываю что-то, а потом встречаю это в реальности. Или бывают случаи интуитивных предчувствий, прямого знания вещей.

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Представление Nowadayhero

Сообщение Dig386 » 16 авг 2012, 23:12

Nowadayhero писал(а):- с общением в детстве проблем особых не было. Были недопонимания. Неотстаивание своего я. Проще было подстроиться под других, чем проявить себя, но не из-за конформизма, а скорее из-за скорости обработки информации.
При синдроме Аспергера проблемы с общением проявляются в раннем детстве и к начальной школе обычно становятся очень явными, очевидными. Ребёнок не понимает, как правильно общаться со сверстниками, и обычно либо отстраняется, либо ведёт себя неадекватно. Если Ваши проблемы с общением начались не в раннем детстве и не в начальной школе, а в подростковом возрасте, то это весомый аргумент против СА.
Nowadayhero писал(а):. Это напрямую перетекает в "магическое мышление" - вижу "знаки" и ориентируюсь на них, комфортно себя ощущаю именно когда есть резонанс внутреннего и внешнего. Фактически, осознаю мир как собственную ментальную проекцию, хотя не полностью, конечно. Порой придумываю что-то, а потом встречаю это в реальности. Или бывают случаи интуитивных предчувствий, прямого знания вещей.
При синдроме Аспергера мышление обычно буквальное и конкретное, в частности, аутичные люди более склонны к атеизму и менее подвержены мистическому опыту, чем нейротипики.

Про Вашу манеру письменной речи: она сильно метафоричная (а при РАС с ними зачастую проблемы), Вы всегда так говорили?
Nowadayhero писал(а): сенсорные перегрузки бывают, особенно не люблю гипермаркеты, там меня через полчаса начинается информационное несварение
Что такое "информационное несварение"?
Nowadayhero писал(а):Основные проблемы - быстро от всего устаю, и ничего не хочу. Основное ощущение - нет энергии. Постоянно бросает из стороны в сторону, могу чем-то себя увлечь, но после потери интереса вернуться к делу уже практически не могу.
Не рассматривали возможность расстройства настроения (например, депрессии)?

Аватара пользователя
Nowadayhero
участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 01:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Представление Nowadayhero

Сообщение Nowadayhero » 16 авг 2012, 23:38

Dig386,
да, пожалуй, особых проблем в общении до определённой дистанции не было. Но друзей у меня всегда было ноль или один.
Про Вашу манеру письменной речи: она сильно метафоричная (а при РАС с ними зачастую проблемы), Вы всегда так говорили?
Я с детства много читаю, знаю язык, не зная правил. Педант в отношении правильности речи (и ещё некоторых вещей). Порой донимал учителей, исправляя их ошибки. Метафора для меня - один из основных инструментов познания мира. Часто думаю цитатами и использую их как алгоритмы действий, объединяя их в макрофункции. :)
Что такое "информационное несварение"?
По аналогии с несварением желудка, когда противоречивая пища перестает усваиваться и исторгается из организма, "несварение мозга" - когда информация перестает обрабатываться и воспринимается просто как болезненный раздражитель, что приводит к попыткам прекратить сенсорное воздействие (бегство, либо, в случае невозможности - агрессия).
Не рассматривали возможность расстройства настроения (например, депрессии)?
Рассматривал. Длится ли депрессия годами и имеет биохимическую основу?

Аватара пользователя
ANTigona
родитель
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 07:06
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Представление Nowadayhero

Сообщение ANTigona » 17 авг 2012, 08:52

Не рассматривали возможность расстройства настроения (например, депрессии)?
Рассматривал. Длится ли депрессия годами и имеет биохимическую основу?
Имеет биохимическую основу. Недостаток серотонина и ему подобных веществ или нарушения в обмене медиаторами (ну как-то так).
Или недостаток витаминов группы В из-за обменных нарушений в организме. И, да, может длится годами. Как вялотекущий процесс.
Еще есть синдром хронической усталости. По описанию очень похоже. Он тоже сопровождатся депрессивными состояниями и отсутствием интереса к бурной деятельности. Плохой концентрацией внимания.
Это как варианты...
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

tst2
постоянный пользователь
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 09:17
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Представление Nowadayhero

Сообщение tst2 » 17 авг 2012, 09:57

Dig386 писал(а):Не рассматривали возможность расстройства настроения (например, депрессии)?
Быстрота мышления и ощущение своей высокофункциональности не характерны для депрессии.
Больше похоже на эмоциональную лабильность.

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Представление Nowadayhero

Сообщение Dig386 » 17 авг 2012, 10:04

Nowadayhero писал(а):да, пожалуй, особых проблем в общении до определённой дистанции не было. Но друзей у меня всегда было ноль или один.
Что такое "до определённой дистанции"? До какого-то конкретного возраста (какого)? Или же имеется в виду какая-то разновидность неформального общения?

Про "информационное несварение":
viewtopic.php?f=24&t=2299
Похоже ли оно у Вас на показанное в первом ролике по ссылке?

Про метафоры: сильная метафоричность речи и мышления для РАС не характерна.

Аватара пользователя
Nowadayhero
участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 01:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Представление Nowadayhero

Сообщение Nowadayhero » 17 авг 2012, 20:00

Чем дальше, тем труднее понять, кто же я "на самом деле".
Шизотипическое расстройство, шизоидная акцентуация, эмоциональная лабильность...
Лишний раз убеждаюсь в ограниченности слов.
Взаимопересекающиеся понятия не одного порядка и уровня, но из одного спектра, симптоматика сходится и расходится одновременно.
Допустим, я не аспи - не было явных необходимых проявлений в детском возрасте.
Получается, одни и те же признаки могут быть вызваны как генетически, так и психологически?
Шизоидная акцентуация личности кажется наиболее подходящей на данный момент, но может я ещё чего-нибудь не знаю?
И если это всё же явление аутического спектра, возникает такой вопрос - почему участникам присваивается статус "аутичный", но ресурс называется aspergers - для кого он всё же, для представителей всего аутического спектра или только для аспи?

P.S. поглядел на "шизоидные" сообщества - они выглядят весьма саркастически, то есть у них как бы нет проблемы, а мне всё же хочется повысить качество и эффективность своей жизни.

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении, взгляд со стороны помогает увидеть что-то новое.

Аватара пользователя
Nowadayhero
участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 01:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Представление Nowadayhero

Сообщение Nowadayhero » 17 авг 2012, 20:12

Dig386,
Что такое "до определённой дистанции"? До какого-то конкретного возраста (какого)? Или же имеется в виду какая-то разновидность неформального общения?
Имеется в виду расстояние общения. Думаю всё же это происходило постепенно - расстояние, на которое я мог "подпустить" к себе человека, постепенно увеличивалось.
Про "информационное несварение":
Похоже ли оно у Вас на показанное в первом ролике по ссылке?
Скорее, в третьем. Меня это душит, подавляет, не знаю, как ещё выразиться, возникает желание убежать или немедленно это прекратить.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 2 гостя