Я высокофункционален, настолько, что мне самому постоянно кажется, что я просто сильно заморачиваюсь. Основные проблемы - быстро от всего устаю, и ничего не хочу. Основное ощущение - нет энергии. Постоянно бросает из стороны в сторону, могу чем-то себя увлечь, но после потери интереса вернуться к делу уже практически не могу. Не могу вернуться к делу с середины, проще начать сначала. Особых интересов нет, "дилетант широкого профиля", могу быстро вспыхнуть, быстро всё схватываю, пока остальные тормозят, но и так же быстро остываю, и они неизбежно меня обгоняют в дальнейшем. Как бы важно не само действие, а принцип, если я его понял, значит ментально пережил событие, его воплощение не так уж и важно.
С людьми изредка бывают вспышки интереса, но в основном люди поверхностны, и меня не устраивает именно качество общения, они рассеянны, и скачут от одного к другому, а меня интересует глубина погружения. Опять же, мало что из тем интересует, поэтому особо не стремлюсь уже к общению. Не оцениваю правильно дистанцию, либо закрыт, либо открыт, мало кому нравится такая откровенность, да и сам потом страдаю от собственной искренности. Не могу постоянно находиться на одном эмоциональном уровне, а когда он быстро спадает, такое чувство, что я всех обманываю. Такое ощущение досады, что хочется плакать, чувствую себя кроликом Элжерноном - вот я ненадолго стал "нормальным", и вот опять... Убивают именно откаты назад, постоянно ищу вдохновения, возможности эмоционально зарядиться, но искуственность этого тоже утомляет - каждый раздражитель срабатывает, как правило, лишь один раз, и я как тамагочи ищу новые стимуляторы.
Были ли у Вас в детстве проблемы:
- с общением (с другими детьми, со взрослыми), коммуникацией;
- специнтересы (уточните значение термина в словаре), повторяющиеся действия?
Если были, то насколько выражены? Сохраняются ли эти проблемы сейчас?
Бывают ли у Вас сенсорные перегрузки, есть ли особенности сенсорного восприятия?
В SPQ (результат повышен) у Вас есть положительные ответы в пункте "Магическое мышление": насколько это Вам свойственно? Были ли у Вас галлюцинации, ошибки восприятия?
- с общением в детстве проблем особых не было. Были недопонимания. Неотстаивание своего я. Проще было подстроиться под других, чем проявить себя, но не из-за конформизма, а скорее из-за скорости обработки информации.
- специнтересов особых не припомню, могу и люблю погружаться во что-то с головой, уходить на сутки и более - играть в игру, или сочинять музыку, изучать какую-нибудь тему, смотреть сериалы - погружаться в альтернативную реальность.
- из повторяющихся действий - качаю ногой когда сижу, или свожу-развожу колени, могу теребить что-то, но это раньше скорее было, потом я просто отучил себя от этих действий, как от паразитных. Кусаю щёки изнутри, могу вскакивать и ходить туда-сюда, когда интенсивно думаю, но на людях я такого делать не стану.
- сенсорные перегрузки бывают, особенно не люблю гипермаркеты, там меня через полчаса начинается информационное несварение; повышенная световая, звуковая и чувствительность к запахам, может проявляться избирательно. Плохо переношу боль, помню как-то зуб вырывали, так и два укола обезбаливающего не подействовали, и потом когда вырвали, "по экрану" желтые полосы шли еще полчаса, полуобморочное состояние было, вообще, плохо и долго выхожу из стресса. Из особенностей восприятия - вижу и ищу узоры и структуру, считаю повторяющиеся предметы, иногда думаю образами/картинками, могу расфокусировать глаза, и не знать, как сфокусировать обратно, плохая память на имена собственные.
- галлюцинаций как таковых не было, могу принимать разные звуки (воды часто) за голоса, могу придумать и воспринять ситуацию такой, какой ментально понимаю, что она не могла быть. Это напрямую перетекает в "магическое мышление" - вижу "знаки" и ориентируюсь на них, комфортно себя ощущаю именно когда есть резонанс внутреннего и внешнего. Фактически, осознаю мир как собственную ментальную проекцию, хотя не полностью, конечно. Порой придумываю что-то, а потом встречаю это в реальности. Или бывают случаи интуитивных предчувствий, прямого знания вещей.