Здравствуйте.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Melodia
участник
Статус: Аутичный

Здравствуйте.

Сообщение Melodia » 24 июл 2013, 05:54

Здравствуйте. Диагноза СА нет, хотя подозреваю. Результаты тестов: RAADS-R = 226, AQ = 45.
Всегда были и есть проблемы с общением. Не понимаю чего от меня требуется. Ребенком была изгоем среди сверстников (не могла стоять со всеми). Никогда не понимала в чем смысл стояния в круге на переменах. Выработала порядок действий при общении к моменту поступления в ВУЗ. ВУЗ закончить не удалось, потому что "перегорела" именно из-за необходимости постоянного взаимодействия . Мне как будто физически тяжело кого-то слушать, улыбаться или сочувствовать. Отличия заметили однажды воспитатели детского сада в младшей группе, но моя мама работала там на тот момент, и я отделалась переводом в специализированную группу. В школе попала в обычный класс - маме удалось договориться (узнала об этих злоключениях года 3 назад).
Недавно мне сообщили, что я не умею общаться. Пытаюсь действовать по алгоритму, но вечно все идет не так, как хотелось. К примеру, говорю себе, что надо поздороваться при входе, но не оказывается того, на ком я хотела сосредоточиться и в итоге просто молчу. Научилась быть предельно вежливой к 10-ому классу школы и теперь говорю "спасибо" слишком часто, как считают родственники.
Увлекаюсь криптографией и криптоанализом. Работаю дома. Хочу узнать, что делать дальше. Все мои действия или слова окружающие принимают на свой счет: не там гуляю с собакой, не так смотрю, не здороваюсь, не участвую в собраниях подъезда и т.д. Что изменится от того, что я начну здороваться? Какой с меня толк на собраниях? Кому вообще какая разница, что я делаю?
Подскажите, пожалуйста, как точно узнать диагноз?

ghoststory
модератор

Re: Здравствуйте.

Сообщение ghoststory » 24 июл 2013, 11:16

Здравствуйте.
Melodia писал(а):Все мои действия или слова окружающие принимают на свой счет: не там гуляю с собакой, не так смотрю, не здороваюсь, не участвую в собраниях подъезда и т.д.

Вам прямо говорят о том, что Вы не там гуляете, не так смотрите и не здороваетесь?
Melodia писал(а):Что изменится от того, что я начну здороваться? Какой с меня толк на собраниях? Кому вообще какая разница, что я делаю?
Разницы может никакой не быть.

Пройдите тест SPQ и опубликуйте подробный результат: это может помочь разобраться в ситуации.
Melodia писал(а):Подскажите, пожалуйста, как точно узнать диагноз?
Диагноз ставит врач (психиатр, психотерапевт), может быть задействован клиничесий психолог. Важно узнать, диагностирует ли этот врач расстройства аутистического спектра.

Melodia
участник

Сообщение Melodia » 24 июл 2013, 12:23

ghoststory писал(а):Здравствуйте.
Melodia писал(а):Все мои действия или слова окружающие принимают на свой счет: не там гуляю с собакой, не так смотрю, не здороваюсь, не участвую в собраниях подъезда и т.д.

Вам прямо говорят о том, что Вы не там гуляете, не так смотрите и не здороваетесь?
Melodia писал(а):Что изменится от того, что я начну здороваться? Какой с меня толк на собраниях? Кому вообще какая разница, что я делаю?

Пройдите тест SPQ и опубликуйте подробный результат: это может помочь разобраться в ситуации.
Диагноз ставит врач (психиатр, психотерапевт), может быть задействован клиничесий психолог. Важно узнать, диагностирует ли этот врач расстройства аутистического спектра.
Пару раз говорили (соседи имеются ввиду), но иногда и пары раз достаточно, чтобы потерять всякое желание видеть людей.
Результаты теста: SPQ = 32 (нормальный).

Melodia
участник

Сообщение Melodia » 24 июл 2013, 12:28

ghoststory писал(а):Здравствуйте.

И подробности по тесту:
Идеи отношения: 0.5 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 8 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 1 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 4 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 9 (не знаю: 0)
Странная речь: 2 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 7 (не знаю: 0)
Подозрительность: 0.5 (не знаю: 0)

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 24 июл 2013, 18:07

Здравствуйте, Melodia
Про SPQ: такое распределение баллов вполне бывает при РАС.
Про тесты: Вам осталось пройти тесты TAS и ASSQ (последний заполняется по воспоминаниям о детстве).
Пытаюсь действовать по алгоритму, но вечно все идет не так, как хотелось.
Связано ли такое действие по алгоритму с тем, что Вы плохо понимаете чужое эмоциональное состояние по невербалике? И есть ли у Вас такие признаки СА как специнтересы (навязчивые интересы, фиксации), а также сенсорные перегрузки и стимминг (моторные стереотипии)?
Хочу узнать, что делать дальше.
Если это действительно синдром Аспергера, то
а) принимать во внимание, что он неизлечим и что делать из себя нейротипика - бессмысленное занятие
б) если есть нажитые проблемы вроде социофобии или депрессии, то корректировать их
в) компенсировать недостаток социальной интуиции опытом
г) выявлять слабые места вроде сенсорики, сложностей с переключением между задачами, эмоциональным самоконтролем и т.п.

Melodia
участник

Сообщение Melodia » 24 июл 2013, 19:42

Dig386 писал(а):Здравствуйте, Melodia
Про SPQ: такое распределение баллов вполне бывает при РАС.
Про тесты: Вам осталось пройти тесты TAS и ASSQ (последний заполняется по воспоминаниям о детстве).
Пытаюсь действовать по алгоритму, но вечно все идет не так, как хотелось.
Связано ли такое действие по алгоритму с тем, что Вы плохо понимаете чужое эмоциональное состояние по невербалике? И есть ли у Вас такие признаки СА как специнтересы (навязчивые интересы, фиксации), а также сенсорные перегрузки и стимминг (моторные стереотипии)?
Хочу узнать, что делать дальше.
Если это действительно синдром Аспергера, то
а) принимать во внимание, что он неизлечим и что делать из себя нейротипика - бессмысленное занятие
б) если есть нажитые проблемы вроде социофобии или депрессии, то корректировать их
в) компенсировать недостаток социальной интуиции опытом
г) выявлять слабые места вроде сенсорики, сложностей с переключением между задачами, эмоциональным самоконтролем и т.п.
Результаты тестов:
Баллы (TAS-20-R): 92 (высокий результат).
Трудности идентификации чувств: 34.
Трудности с описанием чувств другим людям: 24.
Внешне-ориентированный тип мышления: 34.
Баллы (ASSQ): 46 (высокий результат).

Объяснения жестами или мимикой я действительно никогда не понимала. При продумывании алгоритма я представляю конкретный ответ на лаконичный вопрос, что в принципе дает возможность надеяться на отсутствие какого-либо невербального общения.
Навязчивые интересы, фиксации есть: я запоминаю беспорядочные наборы чисел и букв (произнесенные по телевизору коды, подслушанный номер телефона или номера машин), потом весь оставшийся день выбрасываю из головы; собираю монеты (начала с юбилейных, а теперь все подряд раскладываю, пересчитываю, а по юбилейным еще каталог веду), можно еще сюда отнести постоянное пересматривание одного и того же сериала в определенное время.
Сенсорные перегрузки тоже есть. Здесь только узнала про них. Раньше срывалась на родных (неконтролируемая ярость) после долгого пребывания в непривычной обстановке. Сейчас сильно раздражают шумы, поэтому ограничиваю по времени свое пребывание в городе. Закрываюсь в комнате и смотрю в одну точку при перегрузке (для расслабления кручу кресло).
Стимминг есть: находясь на улице срываю травку и завязываю в узелок, дома ставлю кресло в определенное положение, а потом постоянно поправляю.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 24 июл 2013, 20:04

Melodia писал(а): Что изменится от того, что я начну здороваться? Какой с меня толк на собраниях? Кому вообще какая разница, что я делаю?
Знаете, для нормальных (нейротипичных) людей свойственно обращать внимание на таких, не совсем обычных людей. И свойственно стремление "обратить их в свою веру". Вот, мне например, совершенно безразлично - здоровается со мной соседка по какому-то там этажу или нет, ходит там кто-то на собрания или нет (я сама на них не хожу). А вот моя нейротипичная мама очень расстраивается, когда соседка снизу пробегает мимо неё и вместо "Здравствуйте, дорогая Лариса Петровна! Как поживаете? Как ваше здоровье?", бурчит себе что-то под нос. Мама может полдня причитать, как это некультурно и неприятно. Как-то я ей на это сказала:"Какая ерунда!" Так выслушала целую лекцию, как это неприлично, дико и отвратительно. Нейротипики и аутисты - это люди с разных планет!
Что это изменит в Вашей жизни?
Вы начнете здороваться? Или будете предъявлять всем справку с диагнозом?
Диагноз поможет Вам в жизни?
Извините, если я выражаюсь резко.

Melodia
участник

Сообщение Melodia » 25 июл 2013, 04:52

babushka писал(а):
Melodia писал(а): Что изменится от того, что я начну здороваться? Какой с меня толк на собраниях? Кому вообще какая разница, что я делаю?
Знаете, для нормальных (нейротипичных) людей свойственно обращать внимание на таких, не совсем обычных людей. И свойственно стремление "обратить их в свою веру". Вот, мне например, совершенно безразлично - здоровается со мной соседка по какому-то там этажу или нет, ходит там кто-то на собрания или нет (я сама на них не хожу). А вот моя нейротипичная мама очень расстраивается, когда соседка снизу пробегает мимо неё и вместо "Здравствуйте, дорогая Лариса Петровна! Как поживаете? Как ваше здоровье?", бурчит себе что-то под нос. Мама может полдня причитать, как это некультурно и неприятно. Как-то я ей на это сказала:"Какая ерунда!" Так выслушала целую лекцию, как это неприлично, дико и отвратительно. Нейротипики и аутисты - это люди с разных планет!
Что это изменит в Вашей жизни?
Вы начнете здороваться? Или будете предъявлять всем справку с диагнозом?
Диагноз поможет Вам в жизни?
Извините, если я выражаюсь резко.
Как раз справка-то мне не нужна. Просто для себя мне не помешало бы объяснение собственным поступкам.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 25 июл 2013, 10:42

Melodia, доступ на форум предоставлен. Теперь Вы можете обсуждать интересующие Вас вопросы не только в этом разделе.

Melodia
участник

Сообщение Melodia » 25 июл 2013, 10:59

Dig386 писал(а):Melodia, доступ на форум предоставлен. Теперь Вы можете обсуждать интересующие Вас вопросы не только в этом разделе.
Спасибо

Ответить