Представление

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Trowo
участник
Статус: Неопределившийся

Представление

Сообщение Trowo » 30 июл 2013, 20:03

Приветствую.

Читал форум, зарегистрировался, и, наконец, написал представление. Оказалось довольно непростым делом.
Подозреваю, что у меня не СА, но процентов 80 из описанного имеет место быть.

Результаты тестов

Немного о себе: мне 30+, когда-то закончил институт, сейчас фрилансер.
Пытался разобраться, что со мной, еще в школе. Подростком спрашивал у родителей, не было ли у меня в детстве аутизма. По словам мамы, нет, не было, но где-то с трех лет я начал вести себя иначе, чем прежде, замкнулся, стал менее общительным и более тревожным (она формулировала мысль другими словами). В том же возрасте научился читать. В детсад меня отдали, чтобы я научился общаться с детьми.

В школе общался с аутсайдерами, но в целом ничего ужасного не было. В последних классах начал подробно изучать психоанализ, читал Юнга и авторов юнгианской школы. Это увело немного не туда, но все равно было полезно.
Особенности общения трудно суммировать. На каждом жизненном этапе есть более или менее заметные черты, которые потом могут уйти. К тому же, если среда в целом нравится, я к ней адаптируюсь, как это было в институте.

Социофобия, тревожность - все это есть, но какие-то алгоритмы взаимодействия с людьми приходится вырабатывать.
С пониманием чужих эмоций трудностей вроде нет, грусть от злости отличаю; проблемы чаще на уровне понимания логики мышления другого человека. Чего он от меня хочет? Почему обижается? Почему не понимает то, что я пишу, ровно так, как это написано, а трактует по-своему, и как именно? Как сформулировать мысль так, чтобы не задеть собеседника? Приходится вычислять.

Интуитивно не понимаю иерархий подчинения. Не могу почувствовать неравенства. Например, почему надо как-то по-особенному относиться к начальству (не в смысле вежливости, а внутренне)?
Могу быть жестоким, знаю, как задеть человека. Это не врожденное понимание, просто много читал и читаю о поведении, мотивации и прочих вещах.
К большому сожалению, в детстве меня не учили драться, а вместе спортивных секций записывали в изостудии и всякие танцы. Совершенно не то, что было надо. Злость и агрессию с тех пор приходилось подавлять, и это просто беда. Не хочу ее сдерживать, но опасаюсь, что однажды это плохо кончится.

Есть вопросы, на которые я не нахожу ответа. Как вести себя в реале, если ситуация совершенно новая и внезапная? Как быть, если в мой адрес проявляют агрессию, не обязательно физическую? Является ли необычным ощущение дискретности своего существования (умом я понимаю, что в 5, 15, 25 и 30 лет - я один и тот же человек, но совершенно не могу воспринимать себя как единую длящуюся личность). Как научиться вести себя в общении естественно с моей собственной точки зрения, а не на автопилоте?

С психиатрами встречался в 20 лет, лечился от депрессии, позже общался с ними в процессе смены пола. Проблемы, связанные с этой темой, были решены почти все.

Есть еще что написать, но не буду валить все в одну кучу.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Представление

Сообщение Dig386 » 30 июл 2013, 20:21

Здравствуйте, Trowo
Trowo писал(а):позже общался с ними в процессе смены пола.
А Вы с детства испытывали гендерную дисфорию? И что у Вас первично: проблемы с гендером или же аутичные черты? Помните: гендерная дисфория может порождать так называемую вторичную аутизацию, т.е. проявления, внешне напоминающие аутизм, но им не
являющиеся.
Является ли необычным ощущение дискретности своего существования (умом я понимаю, что в 5, 15, 25 и 30 лет - я один и тот же человек, но совершенно не могу воспринимать себя как единую длящуюся личность).
Это очень абстрактно сформулировано, я не вполне понимаю, о чем Вы. Может быть, это побочный эффект от смены гендерной роли?
С пониманием чужих эмоций трудностей вроде нет, грусть от злости отличаю
А более тонкие вещи вроде настроения собеседника Вы можете улавливать (например, понять, что человек сейчас не в духе, устал, расстроен и т.п.)? И используете ли Вы взгляд для понимания чужих эмоций и выражения своего состояния?
Социофобия, тревожность - все это есть
Они не являются диагностическими критериями СА, хотя нередко сопутствуют ему.

Кстати, а есть ли у Вас иные проявления синдрома Аспергера, а именно:
1) специнтересы
2) сенсорные перегрузки, вообще аномалии сенсорного воспрятия
3) стимминг (моторные стереотипии), необычная моторика

Trowo
участник

Сообщение Trowo » 30 июл 2013, 21:17

Dig386 писал(а):Здравствуйте, Trowo

А Вы с детства испытывали гендерную дисфорию? И что у Вас первично: проблемы с гендером или же аутичные черты? Помните: гендерная дисфория может порождать так называемую вторичную аутизацию, т.е. проявления, внешне напоминающие аутизм, но им не
являющиеся.

Это очень абстрактно сформулировано, я не вполне понимаю, о чем Вы. Может быть, это побочный эффект от смены гендерной роли?

А более тонкие вещи вроде настроения собеседника Вы можете улавливать (например, понять, что человек сейчас не в духе, устал, расстроен и т.п.)? И используете ли Вы взгляд для понимания чужих эмоций и выражения своего состояния?

Кстати, а есть ли у Вас иные проявления синдрома Аспергера, а именно:
1) специнтересы
2) сенсорные перегрузки, вообще аномалии сенсорного воспрятия
3) стимминг (моторные стереотипии), необычная моторика
Думаю, ничто из этого не первично. И то, и другое было с детства. Конечно, ГД попортила мне жизнь, но если бы я был генетически мужчиной, вряд ли что-то глобально бы изменилось. Сложности в общении были не потому, что меня воспринимали не того пола, а потому, что мне тяжело было общаться, независимо от восприятия собеседниками моего гендера (хотя это, конечно, добавляло сложностей, которые в основном ушли после операций и смены документов).

Я имею в виду следующее: глядя на свои фотографии в разном возрасте, я не могу вспомнить, каким я тогда был внутренне, каким было мое восприятие мира, поскольку сейчас оно другое. Это и правда сложно объяснить, даже письменно.

Насчет более тонких - трудно сказать. У меня нет людей, с которыми я бы общался в реале чаще, чем раз в несколько месяцев. Но думаю, что если человек как-то выражает эти эмоции, я бы выучил их проявления.
Взгляд не использую. Могу смотреть в глаза, но очень недолго и людям, которых хорошо знаю.

Если фантазирование можно назвать специнтересом, то да. Это стабильный и неизменный специнтерес. Могу настолько засмотреться на внутренние фильмы, что совершенно потеряю контакт с окружающей средой. С детства пишу всякие тексты. А что-то из внешней среды - в раннем школьном возрасте это были животные: сначала собирал фигурки, потом мне подарили книжку Даррелла, и началось. Помнится, я очень переживал, что родился человеком, а не тигром. Позже был психоанализ, сейчас научно-популярная литература (но это, наверное, не специнтерес?). Много рисовал тушью, сейчас уже редко.

Перегрузки - да, есть. Но если много людей спокойно стоит, как в вагоне метро, то все нормально. Если они движутся, в том же метро, в магазине или на улице, это уже тяжело. Внутренняя реакция - злость и агрессия. Подавляю, что делать. Люди вообще раздражают. Хотя это не касается абсолютно всех ситуаций - в институте я такого не испытывал, привык.

Стимминг тоже есть, но он периодически меняется. Покачивания, когда сижу - полную неподвижность трудно соблюдать. Нужно в руках что-нибудь вертеть, грызть что-нибудь, ногти обычно. Моторика - честно говоря, не знаю, насколько она необычна, поскольку все это поведение присутствует только дома; на людях стараюсь вести себя так, чтобы не привлекать внимания.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 31 июл 2013, 00:59

Trowo писал(а):а потому, что мне тяжело было общаться, независимо от восприятия собеседниками моего гендера
А какого рода эти сложности, есть ли какие-то иные проблемы помимо тревоги?
Trowo писал(а): Но думаю, что если человек как-то выражает эти эмоции, я бы выучил их проявления.
А когда Вы общались в школьных коллективах, то чувствовали ли интуитивно эмоции одноклассников и "неписаные правила" общения?
Позже был психоанализ, сейчас научно-популярная литература (но это, наверное, не специнтерес?).
Бывают и такие специнтересы. Но основной признак специнтереса - это его гипертрофированность, зачастую (особенно в детстве или подростковом возрасте) он выглядит как навязчивость, одержимость.
Но если много людей спокойно стоит, как в вагоне метро, то все нормально. Если они движутся, в том же метро, в магазине или на улице, это уже тяжело.
Это реакция только на людей или вообще на движущиеся объекты? И есть ли у Вас гипертрофированная чувствительность просто к звукам, свету, осязательным ощущениям? Бывало ли у Вас не просто раздражение от сенсорных раздражителей, а состояние дереализации, фрагментации восприятия и т.п.?
Моторика - честно говоря, не знаю, насколько она необычна, поскольку все это поведение присутствует только дома; на людях стараюсь вести себя так, чтобы не привлекать внимания.
А чувствуете ли Вы усталость от необходимости подавления такого поведения? "Проскакивали" ли стимы на людях в обход Вашего сознания? Кстати, странная моторика при синдроме Аспергера плохо поддается сознательному контролю в принципе, хотя развитием координации движений эту странность можно уменьшить.
Про критерии необычности моторики:
1) были ли у Вас сложности с овладением письмом, завязыванием шнурков, застегиванием пуговиц?
2) сложно ли было учиться играть с мячом, плавать и т.п.?
3) характерна ли для Вас неуклюжесть в быту?

Trowo
участник

Сообщение Trowo » 31 июл 2013, 14:16

Dig386 писал(а): А какого рода эти сложности, есть ли какие-то иные проблемы помимо тревоги?
Выразить словами мысль. Сформулировать ее внятно, не перепутать слова, найти подходящее определение из кучи синонимов. В итоге часто вообще ничего не приходило в голову, сидел и молчал. Не знал, как правильно себя вести в новой ситуации, или с новыми людьми. И сейчас не знаю, но выработалось поведение "на автопилоте": улыбка, вежливость, согласие с тем, что говорит другой. Тревога при этом никуда не исчезает. Как правило, мысленно репетирую варианты своего поведения в той или иной предстоящей ситуации: что сделаю, если произойдет А; что, если произойдет Б или В.
А когда Вы общались в школьных коллективах, то чувствовали ли интуитивно эмоции одноклассников и "неписаные правила" общения?
Про их эмоции не помню. В институте было проще, тк вуз творческий, там на необычное поведение не обращали внимания. С правилами общения сложно до сих пор - какие-то, конечно, выучил, но поскольку работаю не в коллективе, нет возможности проверить.
Бывают и такие специнтересы. Но основной признак специнтереса - это его гипертрофированность, зачастую (особенно в детстве или подростковом возрасте) он выглядит как навязчивость, одержимость.
Гипертрофированность была как раз в увлечении животным миром. Сейчас ничего похожего на то увлечение нет - скорее, просто интересы, чем спец-.
Это реакция только на людей или вообще на движущиеся объекты? И есть ли у Вас гипертрофированная чувствительность просто к звукам, свету, осязательным ощущениям? Бывало ли у Вас не просто раздражение от сенсорных раздражителей, а состояние дереализации, фрагментации восприятия и т.п.?
На людей. На машины нет такой реакции, едут себе и едут.
К звукам есть, я даже купил себе строительные наушники, они хорошо изолируют. Речь о резких, внезапных звуках, которые вдруг возникают в тишине. Музыки это не касается, или фонового городского шума. Хотя, может быть, это не сверхчувствительность, а просто нервы.
Осязание - да, очень не люблю, когда меня касаются, это неприятно во всех смыслах и воспринимается как акт агрессии. Есть некоторые исключения, но их сложно систематизировать. Родители обижались, что я их не обнимаю. Вообще это отдельная тема - тактильная жизнь. С предметами в этом смысле приятнее взаимодействовать.
Дереализации и фрагментации, насколько я помню, от сенсорных раздражителей не было. Но эти ощущения знакомы по депрессии.
А чувствуете ли Вы усталость от необходимости подавления такого поведения?
"Проскакивали" ли стимы на людях в обход Вашего сознания?
Усталость - еще бы, конечно чувствую. Усталость и злость от того, что не могу расслабиться и вообще должен что-то в себе подавлять.
Хм, не знаю. Если в обход сознания, то я ведь не могу их осознать, а значит, заметить. Единственное, что иногда фиксирую, это положение рук - дома я обычно хожу, прижав руки к груди, как богомол, мне так удобно. Время от времени такое происходит и на улице, но вроде как не выглядит странным.
Про критерии необычности моторики:
1) были ли у Вас сложности с овладением письмом, завязыванием шнурков, застегиванием пуговиц?
2) сложно ли было учиться играть с мячом, плавать и т.п.?
3) характерна ли для Вас неуклюжесть в быту?
- Не было.
- Играть в мяч ненавижу, как и во все, что летит в лицо. Плавать научился довольно поздно, но воду не люблю, так что с детства не плавал.
- Есть немного, но не критично.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 31 июл 2013, 16:14

Ни специнтересов, ни ритуалов, ни потребности в рутине, ни стимминга (он не контролируется). Весь блок В отсутствует.
Есть специфический распорядок дня и срывы, если оный нарушается? Есть ритуалы, возможно не имеющие практического смысла, но обязательные для исполнения?
http://aspergers.ru

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 31 июл 2013, 17:27

Trowo писал(а):Выразить словами мысль. Сформулировать ее внятно, не перепутать слова, найти подходящее определение из кучи синонимов. В итоге часто вообще ничего не приходило в голову, сидел и молчал. Не знал, как правильно себя вести в новой ситуации, или с новыми людьми. И сейчас не знаю, но выработалось поведение "на автопилоте": улыбка, вежливость, согласие с тем, что говорит другой. Тревога при этом никуда не исчезает.
Эти признаки не специфичны для синдрома Аспергера и могут порождаться просто сильной тревожностью. Сохраняются ли у Вас когда-либо проблемы с общением и в спокойном состоянии? Случалось ли допускать Вам ошибки, связанные с неучетом эмоционального состояния собеседника, например
1) монологи о специнтересе
2) неумышленная бестактность
3) обвинения в бесчувственности из-за того, что Вы не видите чужих эмоций (например, расстройства, обиды, досады и т.п.)
Про их эмоции не помню.
Ну а просто трудности взаимодействия с одноклассниками в начальной школе были? Вроде попыток свернуть любой разговор к своим специнтересам, незнанию того, как вести диалог, сложности с покупками в магазинах и т.п.
Осязание - да, очень не люблю, когда меня касаются, это неприятно во всех смыслах и воспринимается как акт агрессии.
Это может иметь и чисто психологические причины. А есть ли особенности осязательного восприятия вроде чувствительности к каким-то текстурам тканей (непереносимости части одежды, например, из-за швов, фактуры ткани вроде грубой шерсти и т.п.), консистенции пищи?

P.S. Вы слышали про шизоидную акцентуацию характера? Если да, то почему считаете, что у Вас синдром Аспергера, а не эта акцентуация?

P.P.S. Т.к. Вы - москвич, то можете попробовать прийти на очную группу поддержки.

Trowo
участник

Сообщение Trowo » 01 авг 2013, 13:24

Dig386 писал(а):Эти признаки не специфичны для синдрома Аспергера и могут порождаться просто сильной тревожностью. Сохраняются ли у Вас когда-либо проблемы с общением и в спокойном состоянии? Случалось ли допускать Вам ошибки, связанные с неучетом эмоционального состояния собеседника, например
1) монологи о специнтересе
2) неумышленная бестактность
3) обвинения в бесчувственности из-за того, что Вы не видите чужих эмоций (например, расстройства, обиды, досады и т.п.)
Могут. Видимо, так оно и есть.
Спокойное состояние у меня бывает, только когда я один, и далеко не всегда. Если общаюсь с хорошими знакомыми, в основном говорят они.
Монологов у меня нет и никогда не было, я не умею говорить подряд и долго.
Да, бестактность бывала, но это не к эмоциям относилось, а к неуместному поведению или словам.
Обвинения в бесчувственности были и есть, но не в том смысле, что не вижу эмоций, а в том, что реагирую не так, как принято или ожидается. Я вижу чувства, потому что знаю, как выглядят их проявления. Если люди их не скрывают, то чаще всего эмоции выражаются одинаково, и не так уж их много.
Ну а просто трудности взаимодействия с одноклассниками в начальной школе были? Вроде попыток свернуть любой разговор к своим специнтересам, незнанию того, как вести диалог, сложности с покупками в магазинах и т.п.
Трудности были, но в четвертом классе подружился с двумя фриками, тоже увлекавшимися фантазированием и инопланетянами (это до животных такой интерес был).
Я и сейчас не знаю, как вести диалог, поэтому в основном молчу.
Про покупки не помню, вообще в магазины один не ходил.
А есть ли особенности осязательного восприятия вроде чувствительности к каким-то текстурам тканей (непереносимости части одежды, например, из-за швов, фактуры ткани вроде грубой шерсти и т.п.), консистенции пищи?
Восприятие ткани - это особенность? Мне как раз нравится грубая ткань, в отличие от гладкой.
С пищей ничего такого нет.

P.S. Вы слышали про шизоидную акцентуацию характера? Если да, то почему считаете, что у Вас синдром Аспергера, а не эта акцентуация?
P.P.S. Т.к. Вы - москвич, то можете попробовать прийти на очную группу поддержки.
Я не утверждал, что у меня синдром Аспергера. Наоборот, в самом начале представления написал: "Подозреваю, что у меня не СА...". Не пытаюсь выдавать себя за того, кем не являюсь, и хочу лишь разобраться.
Группа - не уверен, что разговорная терапия - мое, учитывая все сложности, связанные с процессом разговора. Кроме того, там свои правила поведения, которых я не знаю, которые придется учить и им внимательно следовать. Это, скорее, повод для тревоги.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 01 авг 2013, 13:39

Trowo писал(а):Группа - не уверен, что разговорная терапия - мое, учитывая все сложности, связанные с процессом разговора. Кроме того, там свои правила поведения, которых я не знаю, которые придется учить и им внимательно следовать. Это, скорее, повод для тревоги.
Ситуация проще, чем Вы думаете:
1) это - не психотерапевтическая группа, т.к. ее ведут не психологи или психотерапевты, а просто аутичные люди (диагностированный в той или иной мере)
2) основные правила группы - писаные
3) в случае создания манерой общения неудобств другим участникам (ну вроде одновременного говорения, некоторых видов стимминга, неконтролируемой громкости голоса) ведущий об этом говорит в явном виде, не намеками, но в корректной форме.
Да, бестактность бывала, но это не к эмоциям относилось, а к неуместному поведению или словам.
Например?
но не в том смысле, что не вижу эмоций, а в том, что реагирую не так, как принято или ожидается.
А Вы знаете принятые реакции?
Я и сейчас не знаю, как вести диалог, поэтому в основном молчу.
Иногда это бывает просто от малой практики общения.
Восприятие ткани - это особенность? Мне как раз нравится грубая ткань, в отличие от гладкой.
А какие-то иные особенности вроде желания определенных видов физического давления, необычной чувствительности к боли у Вас есть?

Trowo
участник

Сообщение Trowo » 02 авг 2013, 19:10

Dig386 писал(а): это - не психотерапевтическая группа, т.к. ее ведут не психологи или психотерапевты, а просто аутичные люди (диагностированный в той или иной мере)
А каковы условия ее посещения?
Например?
В институте бывали ситуации в общении с преподавателями. Дословно не вспомню, но по сути я начинал общаться с ними, как общался бы с одногруппником или хорошим знакомым, не соблюдая дистанцию "учитель-ученик". Еще, помнится, в разговоре с одной женщиной сказал что-то про ее возраст, без всякой задней мысли.
А Вы знаете принятые реакции?
Подозреваю, что принятая реакция на эмоцию - другая или та же эмоция. Но я бы не смог сымитировать то, чего не чувствую. И не стал бы.
Иногда это бывает просто от малой практики общения.
Да, и получается такой замкнутый круг.
А какие-то иные особенности вроде желания определенных видов физического давления, необычной чувствительности к боли у Вас есть?
Вы имеете в виду самоповреждения? Такое было во время депрессии, но с тех пор не повторялось.
Насчет чувствительности - мне кажется, она не высокая и не низкая, но относительно чего? Ведь невозможно сравнивать такой субъективный опыт. По крайней мере, боль я чувствую, но точно не гиперчувствителен.

Ответить