Здравствуйте! В вашем полку прибыло.
- Thedolphinhotel
- участник
- Статус: Неопределившийся
Здравствуйте! В вашем полку прибыло.
Здравствуйте! Меня зовут Евгения, мне 29 лет.
Начну с детства. Моя мама часто любит вспоминать один случай. На какое-то семейное торжество было приглашено много гостей. Все ели, шутили, смеялись и только в конце вечера кто-то в сильном удивлении воскликнул :"А здесь же ребенок!", случайно заметив меня, годовалую, тихо играющую в манеже в той же комнате, что и гости. Все детство я была как раз таким "незаметным" ребенком, с которым очень удобно -тихая, послушная, правильная до мозга костей, сама себя развлекающая, скромная, ничего не требующая. Единственное, что во мне напрягало взрослых - не по-детски хмурое, сосредоточенное лицо. Все время только и слышала от взрослых "Не хмурься, надо быть веселей" и постоянные вопросы от ровесников типа "А что убитая такая?", "Что случилось?" Выводило все это из себя жутко. В то время как сверстники играли, бесились, влюблялись, ссорились , я терзала себя метафизическими вопросами" Зачем рождаться, если все мы умрем?" , "Когда я умру, я исчезну совсем или душа все-таки останется?" "А вдруг окружающий мир -только мое воображение?" Общению со сверстниками я частенько предпочитала общение со взрослыми. Сверстники казались мне недобрыми, задиристыми. Я их просто побаивалась. Все время ждала, что меня обидят. Чувствовала себя в новых компаниях какой-то тетехой, тормозом. В начальной и средней школе была более менее общительной -была своя группка "единомышленников" . Считала их своими хорошими друзьями. Как сейчас понимаю, они меня подругой не считали, скорее просто приятельницей. В подростковом возрасте начала замыкаться в себе из-за постоянной травли со стороны сверстников. Стала нервной, озлобленной, завистливой. С головой ушла в учебу. Делала уроки до 12 ночи, а потом просыпалась в 6 утра, чтобы доделать то, что не успела. Практически не гуляла и не общалась с одноклассниками. Была изгоем, вообще какой-то жалкой, неадекватной, старомодной, нервно-вибрирующей, очень неловкой, неуклюжей (не знала куда девать руки-ноги, саму себя). Вообще я казалась себе какой-то "лишней" что ли, какой-то ущербной. Выражалась высокопарно, типа " благая весть". Что еще сказать? .. Все детство и юность читала запоем, проглатывала книги одну за другой. Этот книжный мир был для меня во сто крат более настоящим, чем реальный. Благодаря богатой фантазии, я с головой ныряла в новую книгу и просто "жила" ею, чувствуя себя непосредственной участницей описываемых в книге событий. Сейчас стала читать гораздо меньше, но вместо книг у меня теперь сны. Яркие, красочные. Такие, что не хочется просыпаться. Они -моя реальная жизнь. Сейчас я мама в декрете. Очень трудно принять то, что я себе больше не принадлежу. Тяжело то, что больше не могу сосредотачиваться на своих интересах (художественная литература, психология, эзотерика, здоровый образ жизни). Почти постоянно "зависаю" по ночам в интернете, чтобы "глотнуть свободы" и весь день потом разбитая, не выспавшаяся. Если ложусь вовремя, то все равно очень долго не могу уснуть - бесконечный круговорот мыслей не дает мне расслабиться. Утром они кажутся мне бредом, но бывают и озарения.Вот пока и все. А, вспомнила еще одну черту свою -постоянно в разговоре перепрыгиваю с одной темы на другую совершенно резко и неожиданно, дезориентируя собеседника, часто веду внутренний монолог и в разговоре как будто отвечаю сама себе.
Результаты моих тестов.
Тест SPQ-A
SPQ = 33.5
(нормальный)
Reading the mind in the eyes test - 27 баллов
Aspie-quiz
Ваши Аспи-результаты:: 103 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 108 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные
Тест AQ
AQ = 28
(повышенный)
Баллы (ASSQ): 33
(высокий результат)
Результаты теста
EQ = 50
Баллы (TAS-20-R): 54
(повышенный результат)
Видеотест HS1944
Большой треугольник загнан в угол. Он психует, ведет себя неадекватно. Он агрессивен, задирист. В конце видео он даже впадает в безумство.
Начну с детства. Моя мама часто любит вспоминать один случай. На какое-то семейное торжество было приглашено много гостей. Все ели, шутили, смеялись и только в конце вечера кто-то в сильном удивлении воскликнул :"А здесь же ребенок!", случайно заметив меня, годовалую, тихо играющую в манеже в той же комнате, что и гости. Все детство я была как раз таким "незаметным" ребенком, с которым очень удобно -тихая, послушная, правильная до мозга костей, сама себя развлекающая, скромная, ничего не требующая. Единственное, что во мне напрягало взрослых - не по-детски хмурое, сосредоточенное лицо. Все время только и слышала от взрослых "Не хмурься, надо быть веселей" и постоянные вопросы от ровесников типа "А что убитая такая?", "Что случилось?" Выводило все это из себя жутко. В то время как сверстники играли, бесились, влюблялись, ссорились , я терзала себя метафизическими вопросами" Зачем рождаться, если все мы умрем?" , "Когда я умру, я исчезну совсем или душа все-таки останется?" "А вдруг окружающий мир -только мое воображение?" Общению со сверстниками я частенько предпочитала общение со взрослыми. Сверстники казались мне недобрыми, задиристыми. Я их просто побаивалась. Все время ждала, что меня обидят. Чувствовала себя в новых компаниях какой-то тетехой, тормозом. В начальной и средней школе была более менее общительной -была своя группка "единомышленников" . Считала их своими хорошими друзьями. Как сейчас понимаю, они меня подругой не считали, скорее просто приятельницей. В подростковом возрасте начала замыкаться в себе из-за постоянной травли со стороны сверстников. Стала нервной, озлобленной, завистливой. С головой ушла в учебу. Делала уроки до 12 ночи, а потом просыпалась в 6 утра, чтобы доделать то, что не успела. Практически не гуляла и не общалась с одноклассниками. Была изгоем, вообще какой-то жалкой, неадекватной, старомодной, нервно-вибрирующей, очень неловкой, неуклюжей (не знала куда девать руки-ноги, саму себя). Вообще я казалась себе какой-то "лишней" что ли, какой-то ущербной. Выражалась высокопарно, типа " благая весть". Что еще сказать? .. Все детство и юность читала запоем, проглатывала книги одну за другой. Этот книжный мир был для меня во сто крат более настоящим, чем реальный. Благодаря богатой фантазии, я с головой ныряла в новую книгу и просто "жила" ею, чувствуя себя непосредственной участницей описываемых в книге событий. Сейчас стала читать гораздо меньше, но вместо книг у меня теперь сны. Яркие, красочные. Такие, что не хочется просыпаться. Они -моя реальная жизнь. Сейчас я мама в декрете. Очень трудно принять то, что я себе больше не принадлежу. Тяжело то, что больше не могу сосредотачиваться на своих интересах (художественная литература, психология, эзотерика, здоровый образ жизни). Почти постоянно "зависаю" по ночам в интернете, чтобы "глотнуть свободы" и весь день потом разбитая, не выспавшаяся. Если ложусь вовремя, то все равно очень долго не могу уснуть - бесконечный круговорот мыслей не дает мне расслабиться. Утром они кажутся мне бредом, но бывают и озарения.Вот пока и все. А, вспомнила еще одну черту свою -постоянно в разговоре перепрыгиваю с одной темы на другую совершенно резко и неожиданно, дезориентируя собеседника, часто веду внутренний монолог и в разговоре как будто отвечаю сама себе.
Результаты моих тестов.
Тест SPQ-A
SPQ = 33.5
(нормальный)
Reading the mind in the eyes test - 27 баллов
Aspie-quiz
Ваши Аспи-результаты:: 103 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 108 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные
Тест AQ
AQ = 28
(повышенный)
Баллы (ASSQ): 33
(высокий результат)
Результаты теста
EQ = 50
Баллы (TAS-20-R): 54
(повышенный результат)
Видеотест HS1944
Большой треугольник загнан в угол. Он психует, ведет себя неадекватно. Он агрессивен, задирист. В конце видео он даже впадает в безумство.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Здравствуйте! В вашем полку прибыло.
Здравствуйте, Thedolphinhotel
Т.е. с эмпатией у Вас всё в порядке? Аутичность и интроверсия (которую Вы описали) - не синонимы.Результаты теста
EQ = 50
- Thedolphinhotel
- участник
Да, с эмпатией все в порядке. Могу поставить себя на место другого. Жалостливая, сочувствующая, плачу над фильмами. Но в то же время всегда есть какой-то холодок (отстраненность) в отношениях даже с самыми близкими. Как будто я за невидимой стеной. То есть, получается, что я просто интроверт? Повышенные результаты некоторых тестов говорят только о склонности к замкнутости и не более? А как же всякие мои навязчивости, с которыми не могу справиться (например, бесконечное чесание)? Или это просто признак невротика?
- Dig386
- администратор
Так было с детства или это - выученный навык, основанный во многом на логике, памяти и жизненном опыте? Приходилось ли Вам учиться, например, "контакту глазами", развороту корпуса на собеседника и т.п.?Да, с эмпатией все в порядке. Могу поставить себя на место другого.
Также из Вашего рассказа не вполне ясно, были ли у Вас когда-либо так называемые специнтересы.
1) да, эти тесты могут давать ложноположительный результат на замкнутых людях (часть аспи, кстати, являются экстравертами)Повышенные результаты некоторых тестов говорят только о склонности к замкнутости и не более? А как же всякие мои навязчивости, с которыми не могу справиться (например, бесконечное чесание)? Или это просто признак невротика?
2) навязчивости могут возникать и у нейротипиков при сильном уровне тревожности. Помните также о том, что стимминг у аутичных людей появляется с раннего детства.
А шизоидный тип личности никогда не рассматривали как причину холодности и отстраненности?Thedolphinhotel писал(а):Да, с эмпатией все в порядке. Могу поставить себя на место другого. Жалостливая, сочувствующая, плачу над фильмами. Но в то же время всегда есть какой-то холодок (отстраненность) в отношениях даже с самыми близкими. Как будто я за невидимой стеной. То есть, получается, что я просто интроверт? Повышенные результаты некоторых тестов говорят только о склонности к замкнутости и не более? А как же всякие мои навязчивости, с которыми не могу справиться (например, бесконечное чесание)? Или это просто признак невротика?
- Thedolphinhotel
- участник
В детстве я стремилась поддержать детей, которые были еще более слабыми и беззащитными, чем я. Я чувствовала к ним жалость, смешанную с нежностью. Брала их "под свое крыло", помогала с уроками, морально поддерживала. Мне всегда нравилось ободрять, помогать, вдохновлять. Но мое покровительство все же носило эпизодический и непродолжительный характер,- я имею в виду, что я быстро уставала от роли спасительницы. Часто я просто мечтала о том, что кому-то помогаю и мне этого было достаточно. Не помню, чтобы я испытывала любовь к родителям в детстве. Не помню, были ли у меня настоящие (дружеские, любовные) чувства к другим людям (не придуманные). Я и сейчас не могу сказать, что люблю кого-нибудь по-настоящему. Скорее, это привязанность, сильная привычка. Что касается контакта глаз, то да, приходилось читать специальную литературу. Только сейчас более менее могу выдерживать контакт глаз, да и то очень непродолжительное время. Я не могу сосредоточиться на разговоре, когда смотрю в глаза.
Теперь о специнтересах. У меня постоянно появляются новые (хорошо забытые старые) увлечения. То есть все повторяется, как по кругу. Страстное увлечение эзотерикой около месяца, затем увлечение английским пару месяцев, затем полная помешанность на ремонте и дизайне квартиры, дальше психология, оздоровление организма при помощи всяких чудодейственных средств (молочный гриб, пивные дрожжи, пророщенные зерна) и снова все по кругу - эзотерика, английский, оздоровление организма. Причем всегда доминирует какой-то один интерес, ну максимум два. Часто из-за моей чрезмерной увлеченности каким-нибудь очередным специнтересом страдают бытовые аспекты жизни (беспорядок в доме, пустой холодильник и т.п.) В детстве были периоды зависания -рисовала практически одно и тоже месяцами. Хочу добавить, что от своих интересов сама я не страдаю, одно только сплошное удовольствие.
Теперь о специнтересах. У меня постоянно появляются новые (хорошо забытые старые) увлечения. То есть все повторяется, как по кругу. Страстное увлечение эзотерикой около месяца, затем увлечение английским пару месяцев, затем полная помешанность на ремонте и дизайне квартиры, дальше психология, оздоровление организма при помощи всяких чудодейственных средств (молочный гриб, пивные дрожжи, пророщенные зерна) и снова все по кругу - эзотерика, английский, оздоровление организма. Причем всегда доминирует какой-то один интерес, ну максимум два. Часто из-за моей чрезмерной увлеченности каким-нибудь очередным специнтересом страдают бытовые аспекты жизни (беспорядок в доме, пустой холодильник и т.п.) В детстве были периоды зависания -рисовала практически одно и тоже месяцами. Хочу добавить, что от своих интересов сама я не страдаю, одно только сплошное удовольствие.
- ghoststory
- модератор
Как Вы определяли, кто слабее Вас? Легко ли Вам было определить, что Вы ободрили человека?Thedolphinhotel писал(а):В детстве я стремилась поддержать детей, которые были еще более слабыми и беззащитными, чем я. Я чувствовала к ним жалость, смешанную с нежностью. Брала их "под свое крыло", помогала с уроками, морально поддерживала. Мне всегда нравилось ободрять, помогать, вдохновлять.
- Thedolphinhotel
- участник
Не думаю, что я шизоид. В близких, доверительных отношениях чувствую себя комфортно. Наоборот, они нужны мне, как воздух. Они -моя подпитка. А "холодок в отношениях", скорее всего, из-за того, что я ощущаю,что "они" не такие, как я. Ощущение можно описать, как "свой среди чужих". Есть определенное разочарование от понимания того, что они -другие и никогда не примут тебя такой, какая ты есть на самом деле, что для них я всегда буду странной и непонятной. У меня также есть страх быть " разоблаченной" в отношениях со знакомыми и малознакомыми людьми. Страх отвержения. Я не умею считать в уме (не умею отсчитать правильно сдачу), я часто не могу подобрать нужное слово и зависаю, у меня очень плохая память, я рассеянна (могу забыть про замоченное белье в тазу на несколько дней), иногда я туго соображаю, я не ориентируюсь в пространстве, у меня дома вечный беспорядок, я могу с упоением чесаться часами . А вдруг они обо всем этом узнают? Конечно же, эти страхи тоже способствуют моей самоизоляции.Elhana писал(а):А шизоидный тип личности никогда не рассматривали как причину холодности и отстраненности?Thedolphinhotel писал(а):Да, с эмпатией все в порядке. Могу поставить себя на место другого. Жалостливая, сочувствующая, плачу над фильмами. Но в то же время всегда есть какой-то холодок (отстраненность) в отношениях даже с самыми близкими. Как будто я за невидимой стеной. То есть, получается, что я просто интроверт? Повышенные результаты некоторых тестов говорят только о склонности к замкнутости и не более? А как же всякие мои навязчивости, с которыми не могу справиться (например, бесконечное чесание)? Или это просто признак невротика?
- Thedolphinhotel
- участник
Сложно сказать. Просто видела их затюканность, робость, болезненность, сильную зажатость. И сразу ощущала себя такой мудрой, уверенной, спокойной рядом с ними. Просыпался материнский инстинкт что ли. Честно говоря, мне кажется я им мало чем помогала в реальности. Скорее, просто для себя это делала.ghoststory писал(а):Как Вы определяли, кто слабее Вас? Легко ли Вам было определить, что Вы ободрили человека?Thedolphinhotel писал(а):В детстве я стремилась поддержать детей, которые были еще более слабыми и беззащитными, чем я. Я чувствовала к ним жалость, смешанную с нежностью. Брала их "под свое крыло", помогала с уроками, морально поддерживала. Мне всегда нравилось ободрять, помогать, вдохновлять.
- Dig386
- администратор
Что именно Вы узнали из литературы? И считываете ли Вы эмоции человека по глазам?Thedolphinhotel писал(а):Что касается контакта глаз, то да, приходилось читать специальную литературу. Только сейчас более менее могу выдерживать контакт глаз, да и то очень непродолжительное время. Я не могу сосредоточиться на разговоре, когда смотрю в глаза.
Это - очень сложные действия и очень сложные эмоции для аутичного ребёнка. Попробую всё же пояснить, какова типичная ситуация при синдроме Аспергера:В детстве я стремилась поддержать детей, которые были еще более слабыми и беззащитными, чем я. Я чувствовала к ним жалость, смешанную с нежностью. Брала их "под свое крыло", помогала с уроками, морально поддерживала.
Во взрослом возрасте
1) типично видение у других людей только простых и довольно выраженных эмоций, слабые проявления чувств вроде легкого недовольства, раздражения, скрытой радости, симпатии, обиды могут быть легко не распознаны аутичным человеком
2) постановка себя на место другого требует логических размышлений
3) возможно неуклюжее и/или наивное поведение в сложных ситуациях, связанных с общением (вовлечено несколько человек, требуется тонкое видение эмоций).
В детском и подростковом возрасте (признаки сохраняются зачастую и у взрослых, но в ослабленном виде)
1) непонимание сарказма, переносного смысла сказанного, метафор
2) часто возможны ненамеренная грубость, отсутствие видения неписаных норм социального этикета
3) часто - ощутимые сложности с поддержанием диалога на не заданную тему и/или не по заданному сценарию. Пример: у ребенка или подростка плохо получаются "бытовые" разговоры "ни о чём", может не происходить естественного обучения вещам вроде совершения покупок в магазине
4) речь может быть монологичной, ребенок легко сводит разговор к своим специнтересам даже если это неуместно. В раннем детстве возможны эхолалии.
5) сложность обучения (спортивным и социальным навыкам) подражанием
Даже хорошо скомпенсированные аутичные люди, способные к независимой жизни и созданию семьи, не достигают того, что можно было бы назвать хорошей эмпатией. В благоприятных условиях эмпатия может быть близка к нижней границе нормы и всё равно требовать внимательности.