Здравствуйте. Обо мне
- Shaen
- участник
- Статус: Неопределившийся
Здравствуйте. Обо мне
Результаты моей самодиагностики:
TAS20 - 73 балла
AQ - 33 балла:
навыки общения - 10
перекл.внимания - 3
внимание к деталям - 6
коммуникация - 7
воображение - 7
RAADS-R - 145 баллов:
соц.взаимодействие - 78
ограничен.интересы - 22
язык - 9
сенсорика и моторика - 36
ASPIE-QUIZ:
аспи-результат - 122/200
нейротипичный результат - 71/200
EQ - 27 баллов
ASSQ - 36 баллов
DCM-IV - 83 балла
SPQ - 36
Как я понимаю, 100%-уверенности нет, но вероятность аутизма присутствует. Подозреваю симптом Аспергера, т.к. его описание очень сильно подходит ко мне.
Подошел к теме аутизма после того, как прочитал опубликованный в интернете дневник аутиста и обнаружил подозрительно много соответствий, после чего и решил пройти тесты.
Сама проф.постановка диагноза меня не очень интересует, но вопросов появилось много, есть и очень для меня серьезные.
Пока планирую просто "покопаться" на форуме, потом, если все интересующие вопросы не снимутся, подключусь к обсуждениям
TAS20 - 73 балла
AQ - 33 балла:
навыки общения - 10
перекл.внимания - 3
внимание к деталям - 6
коммуникация - 7
воображение - 7
RAADS-R - 145 баллов:
соц.взаимодействие - 78
ограничен.интересы - 22
язык - 9
сенсорика и моторика - 36
ASPIE-QUIZ:
аспи-результат - 122/200
нейротипичный результат - 71/200
EQ - 27 баллов
ASSQ - 36 баллов
DCM-IV - 83 балла
SPQ - 36
Как я понимаю, 100%-уверенности нет, но вероятность аутизма присутствует. Подозреваю симптом Аспергера, т.к. его описание очень сильно подходит ко мне.
Подошел к теме аутизма после того, как прочитал опубликованный в интернете дневник аутиста и обнаружил подозрительно много соответствий, после чего и решил пройти тесты.
Сама проф.постановка диагноза меня не очень интересует, но вопросов появилось много, есть и очень для меня серьезные.
Пока планирую просто "покопаться" на форуме, потом, если все интересующие вопросы не снимутся, подключусь к обсуждениям
-
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Здравствуйте. Обо мне
Расскажите о Ваших трудностях в общении, об особенностях поведения, которые замечают или замечали окружающие (особенно в детстве, подростковом возрасте)
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)
- Shaen
- участник
из того, что сейчас и повседневно:Расскажите о Ваших трудностях в общении
1. физически не могу смотреть прямо в глаза.
Раньше это не доставляло проблем, но в институте уже замечал, что собеседникам кажется, что я их не слушаю, если смотрю в сторону или им начинает казаться, что я что-то скрываю. Придумал много приемов, типа делать ручкой какие-то пометки на листе, вертеть в руке карандаш и его при этом рассматривать. Взял за правило при важном разговоре где-то раз в полминуты смотреть собеседнику в глаза секунд 10, но при этом я плохо воспринимаю суть разговора. Кстати с супругой у меня такой проблемы нет - родителям в глаза (хорошо звучит...) также не могу смотреть, а с женой дискомфорта не испытываю.
2. не терплю, когда ко мне прикасаются. Протянутые руки пожимаю, но первым не протягиваю.
Кстати в стрипклубах (ну мы люди взрослые) женские прикосновения опять же дискомфорта не вызывают
3. по своей воле в новые места захожу очень редко. даже парикмахерскую посещаю одну и ту же на протяжении 15 лет, хотя сейчас приходится делать изрядный крюк. В упоминаемые стрипклубы затащили знакомые, сам бы я в жизни туда не зашел, смущали бы не обнаженные дамы, а то, что это новое место и яя не знаю, как себя в нем вести
4. встреча с новыми людьми сильно нервирует.
Стараюсь не быть молчаливым, держу постоянно в уме несколько тем, про которые можно что-то спросить, при этом слежу, чтобы не повторяться. Еще в институте взял за привычку запоминать смешные анекдоты "на всякий случай"
5. общение со знакомыми людьми тоже нервирует. хотя меньше.
Просто со знакомыми уже выработаны какие-то стереотипы поведения, действую на автомате, тем более представляю, какую реакцию от них ожидать. Проблемы случаются, когда ситуация выходит за рамки стереотипов, типа родился у кого-то ребенок, а я не хочу брать его на руки и сюсюкать.
6. не совсем из повседневного. Походы в магазин всегда были проблемой. За всю жизнь я сам себе покупал из одежды только один раз пиджак и один раз ботинки. Если приспичит, то конечно зайду, но ощущения будут жуткими, жена давно поняла об этой проблемной моей стороне и делает покупки сама. С продуктами проще - в супермаркете набираю сам по списку, но все-равно стараюсь избегать общения с продавцами. Раньше была проблема выбора например конкретного пакета молока, но это я для себя решил давно, выработал определенные алгоритмы - немятая упаковка, более свежее, а при прочих равных беру второй слева (серьезно).
по мере о себе буду добавлять.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Как Вы узнаете, что кажется собеседникам?Shaen писал(а): Раньше это не доставляло проблем, но в институте уже замечал, что собеседникам кажется, что я их не слушаю, если смотрю в сторону или им начинает казаться, что я что-то скрываю.
Естественно, это трудно в таком ритме: получается, из каждых 30 секунд Вы 10 секунд смотрите, а 20 не смотрите, это способно полностью лишить возможности делать что-либо еще.Shaen писал(а): Взял за правило при важном разговоре где-то раз в полминуты смотреть собеседнику в глаза секунд 10, но при этом я плохо воспринимаю суть разговора.
Есть ли у Вас особенности зрительного или слухового восприятия? Сталкивались ли с явлением сенсорной перегрузки?
- Shaen
- участник
как я понимал, что кажется собеседникам в мою бытность в институте? просто, по их же фразам типа "ты что меня не слушаешь, кому я сейчас рассказывал"ghoststory писал(а): Как Вы узнаете, что кажется собеседникам?
получается, из каждых 30 секунд Вы 10 секунд смотрите, а 20 не смотрите, это способно полностью лишить возможности делать что-либо еще.
полсекунды - я высказался слишком фигурально, вы восприняли слишком буквально. конечно с секундомнром я не сижу, просто при разговоре держу в уме, что периодически надо заглядывать в глаза собеседнику.
про особенности - не знаю, ни с чем сравнить не могу. есть цветовая аномалия, окулисты давно еще нашли - я не вижу какой-то оттенок зеленого (доллары вижу серыми). это особенность?ghoststory писал(а): Есть ли у Вас особенности зрительного или слухового восприятия? Сталкивались ли с явлением сенсорной перегрузки?
сенсорная перегрузка - это что, можете объяснить?
P.S.у меня сейчас трудности с оставлением сообщений (технические). отвечать буду с задержкой, но форум просматривать смогу
Конкретно эта особенность по описанию похожа на дальтонизм. Этот диагноз должен быть отражен в мед.карте. К СА прямого отношения не имеет.Shaen писал(а):есть цветовая аномалия, окулисты давно еще нашли - я не вижу какой-то оттенок зеленого (доллары вижу серыми). это особенность?
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
- Shaen
- участник
а я и не настаиваю, что имеет. спросили - ответил первое что в голову пришло. объяснили бы, что имеют в виду, может и ответ был бы другим.Этот диагноз должен
быть отражен в мед.карте. К СА прямого
отношения не имеет.
сразу точки над ё.
сама точная постановка диагноза меня не очень интересует. я в сомнениях до сих пор, что может зря тут поставил себе статус "аутичный", т.к. мед.заключения нет и ощещение какого-то кокетства. проблемы - да, есть, я их описал, но справляться я научился, есть близкие, которые знают о моих слабостях и помогают.
написал я тут из-за некоторых вопросов, которые задать мне некому. часть из них отпала после просмотра статей и веток форума. но один и главный остался, позже я его задам, пока хочу просто познакомиться и немного рассказать о себе, если кого-то это заинтересует.
///мне приходится сейчас с телефона набирать. прошу не обижаться если объемных и развернутых ответов от меня ближайшее время не будет
Да я тоже не настаиваю, что вы настаиваете. Просто нашла знакомые буквы. У меня отец дальтоник - написала что знаю.Shaen писал(а):а я и не настаиваю, что имеет. спросили - ответил первое что в голову пришло. объяснили бы, что имеют в виду, может и ответ был бы другим.
Про особенности зрительного восприятия - я компетентно не расскажу - у меня их нет. Не могу описывать то, чего сама не испытывала.
Особенности слухового восприятия - самое простое, к примеру, трудности различения речи в шумных местах. Невозможность отличить речь от фоновых шумов. Трудно разговаривать по телефону на улице (из-за шума машин). Не просто трудно, а иногда просто невозможно.
А ссылку можно, если не секрет?Shaen писал(а):Подошел к теме аутизма после того, как прочитал опубликованный в интернете дневник аутиста
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
- Shaen
- участник
http://neinvalid.ru/biografii/autist-iz ... -polegche/pti писал(а):А ссылку можно, если не секрет?
- Shaen
- участник
кстати, я сейчас за границей. вокруг одни малайцы. которые ко всем белым относятся, как к богатым придуркам и русского языка почти никто не знает, наверное вследствие этого у меня тут нет боязни того, что я привлеку к себе излишнее внимание жестом или словом.
интересное ощущение, это расслабляет - нет необходимости постоянно держать себя в тонусе и пытаться догадаться что о тебе сейчас думают. тут всем "до лампочки".
хотя с похожами в магизин и со всем остальным проблемы никуда не делись
интересное ощущение, это расслабляет - нет необходимости постоянно держать себя в тонусе и пытаться догадаться что о тебе сейчас думают. тут всем "до лампочки".
хотя с похожами в магизин и со всем остальным проблемы никуда не делись