Извините, повторю-таки вопрос: на ваш взгляд, я аспи - или есть подозрения на что-то другое? И если всё же аспи - экстраверт или интроверт?
И это... есть у меня вообще надежда на ответ?) Я просто уже четвёртый день жду... понимаю, что у всех дела, всё такое - и всё же.
Специалиста-психиатра всё равно в моём городе вряд ли можно найти, а психолог-консультант - не вариант (сомневаюсь, что у нас вообще кто-нибудь знает о СА).
спойлер
сложно переключаться между задачами и выполнять их одновременно, если они поступают хаотично и при живом общении. Т.е. мне намного легче решать всё это удалённо, проще обдумать и выставить приоритеты. При непосредственном общении мне обычно не дают возможности подумать, кроме того, я почти всегда слишком сосредотачиваюсь на чём-нибудь одном, и если меня отвлечь - велики шансы, что всё будет насмарку. При сильной сосредоточенности я фактически не слышу того, что мне говорят "со стороны", и не воспринимаю информацию. Следовательно, если мне что-то говорили - переспрашиваю, потому что в памяти это не откладывается. Поэтому мне приходится говорить людям примерно следующее: "Простите, сейчас я не могу отвлекаться. Как только закончу с этим - сразу помогу вам". Ну и называю примерные сроки. Очень радует, если они при этом умолкают и дают мне возможность спокойно всё доделать.
У некоторых людей ещё стиль общения, который меня лично очень раздражает. Подходят с какой-нибудь проблемой, я "загружаюсь" - ищу руководства, вникаю сама, начинаю подробно объяснять, как и что сделать. И вдруг собеседник мне почти сразу выдаёт: "Ой, это всё как-то слишком сложно, может ну его?" В этот момент мне реально хочется убивать. Еще не люблю повторять то, что уже и так мной же было подробно описано раньше - потому что требует повторной "загрузки". Если человек не воспринимает после второго-третьего такого повторения (стараюсь все объяснения писать максимально подробно, а не говорить устно - отчасти потому что сама очень забывчивая) - чувствую, что ему это уже не нужно, а я в итоге просто теряю зря время или надо мной просто издеваются. При том, что "загрузившись", иногда могу долго обдумывать эту тему лично для себя.
Поэтому мне почти бесполезно рассказывать о личных переживаниях (и я сама крайне редко ими делюсь - во-первых, не поймут, во-вторых - большинству на самом деле всё равно). Я могу подсказать, что сделать - но опять же, если человек продолжает повторять одно и то же - сигнал, что ничего он делать не хочет, и ему важен сам факт своей мнимой ничтожности. Для меня это снова бесполезная трата сил. Тем более, что я если и могу поставить себя на место другого человека, то с большим трудом, и для меня почти невозможно оценивать эмоциональную сторону вопроса. Т.е. сужу формально - угрожает ли что-то жизни этого человека и что мне надлежит сделать в этом случае (а не "ему будет больно и страшно"). Социофобии у меня, вроде, нет - т.е. общаться с людьми я готова, но только в том случае, если они берут во внимание мои трудности. Слишком часто меня использовали и бросали. И несмотря на это, ненависти к ним у меня нет. О чувствах мне говорить очень тяжело (если что-то действительно их во мне вызвало), а если присутствует какое-либо эмоциональное потрясение - теряю способность говорить вообще и очень благодарна, если мне дают возможность переварить это в одиночестве и покое.
Из-за сильной сосредоточенности на деталях, кстати, вероятно, не смогу водить машину - боюсь, что буду источником повышенной опасности на дороге. С велосипедом справляюсь плохо, т.к. проблемы с равновесием. О том, чтобы проехаться "без рук" или ещё как-либо, речи вообще нет. Только вцепившись в руль. Как-то раз был случай, провожала знакомую со школы. Ехала на велосипеде по краю дороги, вдоль высокого бетонного парапета, знакомая же шла сверху. Я была спокойна и сосредоточена на дороге, когда она вдруг завопила, что сзади машина. Формально я и так её слышала, по звуку она была далеко - но после вопля попыталась обернуться, чтобы оценить расстояние, и тут же врезалась в парапет, не справившись с управлением. Родители сначала пытались убедить меня в том, что "может и буду нормально ездить", теперь вот тоже стали сомневаться. На днях попробовала прокатиться на велосипеде ещё раз (я умею ездить и долгое время относительно неспешно каталась по району) - с равновесием совсем беда. Хорошо ещё, что почти не было людей по пути и я никого не сбила.
Зато в онлайн-играх мне значительно проще, чем другим. Могу управлять кучей персонажей в то время как другие едва справляются с одним. Ключ тот же - правильно расставляю приоритеты, потому что у меня есть возможность обдумать план действий и что-либо протестировать (по этой же причине не люблю скайп или РК, которые очень популярны у игроков - меня это "грузит"). Какой персонаж ведущий - а каких можно ввести в действие позже и использовать цепи умений (макросы), чтобы не отвлекаться в случае форс-мажорных обстоятельств. Было б и в жизни так...(
Из-за сильной сосредоточенности на деталях у меня проблемы с учёбой (учусь на дизайнера, но у нас даётся одновременно и художественное образование - т.е. и рисунок, и живопись есть в программе). Выражается в том, что рисунок напоминает набор деталей, а в целом - неправильное анатомическое их соотношение. Из серии "тело большое - голова маленькая" или наоборот. Часто "не вижу очевидного" - только после того, как носом ткнут. Трудно представлять варианты стилизации изображения. То есть, вроде бы, максимально упростила всё, что можно было, показываю преподавателю - "не стилизовано". И мне нужны конкретные объяснения, а не "ну вот попробуйте какой-нибудь другой ход" - это слишком расплывчато и абстрактно. Очень ценю преподавателей, которые не относятся к студенту формально, а действительно пытаются ему помочь. Зато с теми, кто изъяснялся абстракциями отношения не складывались сразу - они считали меня глупой и ленивой, а я их в ответ - чудаками, которые думали, что попадут в университет гениев-клонов с одинаковыми способностями, которых требуется только проверять время от времени.
Людей узнаю плохо. Воспринимаю человека как типаж - т.е. форма профиля, тип лица, тип причёски, тип фигуры, походка, иногда - стиль одежды. Поэтому если люди очень похожи, запросто их путаю. У нас в универе есть две дамы, которые для меня казались идентичными - тип лица, фигуры, одежды (даже предметы и цвета одежды были одинаковые!), и когда я узнала, что их на самом деле две, была весьма озадачена. Если типаж слишком распространённый, могу долго не узнавать человека вообще. Из-за этого обычно предупреждаю человека при знакомстве: "Если увидели меня где-то и я с вами не поздоровалась, это не значит, что я к вам плохо отношусь - я вас просто не узнала, для меня это проблема. Заранее извините". Зато если анатомически человек сильно отличается от типажа - запоминаю сразу или почти сразу.