У меня нашли СА, но я сомневаюсь

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Lesya
участник
Статус: Неопределившийся

У меня нашли СА, но я сомневаюсь

Сообщение Lesya » 06 апр 2014, 10:00

Здравствуйте. Начну с начала. В четверг 3 апреля я была на приеме у психолога. Я обратилась к психологу по причине, не касающейся СА. Дело в том, что мне скоро 30 лет и моих родственников сильно беспокоит отсутствие у меня эротического и романтического интереса к противоположному полу. Они настаивают на том, что я должна скорее найти себе партнера, выйти замуж и родить детей, хотя я не понимаю, какую радость могут принести дети в моей маленькой густонаселенной квартире и при моей маленькой зарплате. Мне самой было любопытно, почему в этом отношении не просыпаются мои инстинкты, и я уступила просьбам родственников и пошла к психологу. Мы говорили около часа, а когда она начала расспрашивать меня про детство, сказала, что у меня высокофункциональный аутизм и что очень странно, что его не заметили раньше. Никаких тестов не делали. Психолог посоветовала записаться к психоневрологу, чтобы он подтвердил или опроверг, так как поставит диагноз более точно.
Я записалась на прием к психоневрологу на вторник 8 апреля, на 19:00, и , соответственно, еще не была у него.
Когда я вернулась домой от психолога, я стала читать про СА. Многое сходится, но некоторые моменты не совпадают.
Я подумала, что психолог смотрит на меня с точки зрения обычного человека (как я поняла, здесь это называется "нейротипичный"), поэтому отмечает в моем поведении только странности и относит их к более-менее подходящей группе. Я хочу знать мнение людей по поводу моего диагноза, которые сами имеют СА. Поэтому я зарегистрировалась на этом форуме.

Lesya
участник

Re: У меня нашли СА, но я сомневаюсь

Сообщение Lesya » 06 апр 2014, 16:09

Спасибо, что впустили меня на форум. Я не знала, нужно ли выкладывать результаты тестов сразу, поэтому выкладываю их сейчас. Я прошла следующие тесты:
BAPQ - 174 балла;
Reading the Mind in the Eyes - 19 баллов
Aspie-quiz - 172 баллов
AQ - 37 баллов
EQ -9 балла
SQ -42 балла
ASSQ -46 баллов
TAS-20-R - 83 балла.
Результаты меня удивили, я не ожидала таких высоких результатов, но я не считаю, что они полностью достоверны, поскольку некоторые вопросы я не поняла или могла понять неправильно. Например, я не совсем понимаю, что такое "разговор ни о чем". Если кто-то что-то сказал, он же сообщил какую-то информацию?
Теперь я расскажу, почему психолог настаивает именно на этом диагнозе.
Буду стараться писать кратко.
В раннем детстве я не умела улыбаться и плакать. То есть смеяться (точнее, простите за выражение "ржать") могла, а просто улыбнуться-нет. Меня за это ругали, требовали, чтобы я улыбалась, и я начала тренировать улыбку. Поскольку она была нужна в основном для праздничных фотографий, у меня есть фотографии всех стадий тренировки. Сначала я просто показывала зубы, но мне сказали, что я скалюсь, и я пробовала другие варианты, пока не добилась чего-то приемлемого. Плакать я научилась в 8 лет и очень этому обрадовалась. Сейчас я могу и плакать, и улыбаться, но мне часто говорят, что у меня странное выражение лица. Допустим, у меня хорошее настроение, мне приятно, интересно, весело, а мне : "Ты почему такая грустная, чуть не плачешь?".
Еще про смех и слезы: когда я чувствую сильную боль (что редко бывает) или любую сильную эмоцию, я начинаю смеяться. Мои родные всегда злились на это, а я ничего не могу с собой сделать.
Про боль. В детстве я почти не чувствовала боли, сейчас чувствую чуть сильнее. Еще я воспринимаю пальцами холод как боль. То есть до определенной температуры нет ощущения холода, а потом сразу боль. Может, так у многих, не знаю.
У меня всегда были проблемы с координацией. Но я над собой работаю и тренируюсь.
Я не узнаю людей, которых знаю недавно или давно не видела. Я никому в этом не признавалась, потому что понимаю, насколько это странно. В детстве было еще хуже.
У меня бывают судороги. Начинается такое щекочущее ощущение на спине, потом судорога в верхней части тела и идет вниз. Не знаю, с чем это связано.
У меня очень чуткий слух, который доставляет мне больше проблем, чем приносит пользы. Особенно достают комары летом (смешно, да?) Вот шел бы этот комар пешком, я бы разрешила меня кусать сколько угодно, но этот звук мне всю ночь не дает спать и выводит из себя. Еще ужасно себя чувствую от звука ламп дневного света (который никто не слышит). Любые громкие звуки неприятны, а громкие и ритмичные иногда приводят в бешенство. Я начинаю буквально сходить с ума, появляется непонятная агрессия, и я понимаю, что происходит что-то странное, но ничего не могу сделать. Однажды дети моих соседей снизу 2 часа подряд молотили мячом в батарею. И со мной что-то случилось, что я сидела на полу и била в него ладонями. Мне было больше 20. Потом я осознала, насколько это было странно.
Плохо переношу яркий свет, особенно мелькающий.
А еще я с детства начинаю ходить кругами , когда задумаюсь. Даже сейчас на работе ловлю себя на том, что встала. Приходится делать вид, что мне куда-то надо было идти.
Я часто встаю, когда я ем. Сижу, вдруг нападает желание пройтись. Со стороны это странно выглядит.
Когда не могу ходить, грызу ногти. Ну то есть как грызу - прикусываю. Очень стыдно и хочу отучиться. Перестаю грызть ногти, начинаю трясти ногой, а это еще хуже.
С умственным развитием у меня все нормально, говорить научилась рано, читать научилась самостоятельно в 4 с половиной года, писать примерно тогда же.
С другими детьми отношения не складывались, я их не понимала и мне было скучно. Зато в 4 года я могла рассказать обо всех планетах Солнечной системы, слоях атмосферы, созвездиях, структуре комет и т д. Никто не хотел слушать.
Иногда в детстве я проговаривала все свои действия, причем в третьем лице.
У меня даже бывали случаи, что я кому-то что-то рассказываю, а он засыпает. (Поэтому не стесняйтесь меня останавливать, когда надоем, я на это не обижаюсь).
В школе были проблемы с выделением главного, когда были такие задания. Вот написан параграф. У меня фотографическая память, я могу запомнить его полностью. Зачем мне что-то выделять? Если что-то написано, значит, для чего-то автор это написал, значит, это важно. А мне весь параграф одинаково безразличен))

При всем при этом у меня есть особенности, которые мешают мне поверить, что у меня есть аутизм.
Я нормально вру. Например, шеф спрашивает, почему я опоздала. Я могу сказать, что была на почте. На почте-то я была, но опоздала, потому что вышла поздно.
Как мне кажется, у меня нет проблем с ролевой деятельностью. В детстве я играла с другими детьми в дочки-матери и была сантехником. У меня был смеситель, который я разбирала, а когда меня спрашивали, кто я, я так и отвечала - я, мол, сантехник.

Не знаю, что еще написать. Хочется узнать ваше мнение, похоже ли мое состояние\поведение на СА или нет. Если что-то интересно, не стесняйтесь спрашивать.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 07 апр 2014, 01:20

Здравствуйте, Lesya
Lesya писал(а):Психолог посоветовала записаться к психоневрологу, чтобы он подтвердил или опроверг, так как поставит диагноз более точно.
Правильно говорит, ибо расстройства спектра аутизма - психиатрические диагнозы и их может поставить только психиатр.
Lesya писал(а): Например, я не совсем понимаю, что такое "разговор ни о чем". Если кто-то что-то сказал, он же сообщил какую-то информацию?
Разговор не на строго заданную тему, нередко предполагающий обмен эмоциями и выражением отношения друг к другу.

Хотелось бы задать Вам некоторые уточнящие вопросы:
1) почему Вы не указали пол? Эта опция была задумана в основном для транссексуалов, интерсексуалов, иных гендерквиров.
2) есть ли сложности с пониманием эмоций людей?
3) есть ли специнтересы?
Lesya писал(а):У меня фотографическая память, я могу запомнить его полностью.
Запоминаете ли Вы всё подряд и без сознательных усилий?

P.S. Про тесты: а SPQ Вы проходили?

Lesya
участник

Сообщение Lesya » 07 апр 2014, 13:11

Разговор не на строго заданную тему, нередко предполагающий обмен эмоциями и выражением отношения друг к другу
Простите, а можно пример?

1. По поводу пола: когда я регистрировалась, я прочла, как следует заполнить графу "пол". Там было написано "Если Ваша гендерная самоидентификация не совпадает с Вашим генетическим полом, то следует выбрать вариант "не указано"". Я не смогла определить, совпадает моя гендерная самоидентификация с полом или нет. Биологический пол у меня женский, сексуальную ориентацию пока проверить не удалось. Если в такой ситуации мне следует выбрать вариант "женский", я исправлю. Я просто никого не хочу вводить в заблуждение.
2. С пониманием эмоций большие сложности. И с пониманием чужих, и своих. Я стараюсь работать над этим, но прогресса мало.
3. Да, специнтересы есть. Но я пока не готова говорить про них подробно перед широким кругом читателей. (в них нет ничего постыдного и неприемлемого, но для меня это много значит).

Нет, я не запоминаю всё подряд без усилий. Если мне надо что-то запомнить, я могу себя заставить. Без усилий могу запомнить только интересные для меня вещи.
SPQ не проходила, сейчас пройду и расскажу о результатах.

Lesya
участник

Сообщение Lesya » 07 апр 2014, 13:25

Результаты теста
SPQ = 29

(нормальный)
Идеи отношения: 0.5 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 6.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0.5 (не знаю: 1)
Необычный опыт восприятия: 0.5 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 5 (не знаю: 1)
Отсутствие близких друзей: 5 (не знаю: 0)
Странная речь: 2.5 (не знаю: 2)
Уплощённый аффект: 5.5 (не знаю: 2)
Подозрительность: 3 (не знаю: 1)

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 07 апр 2014, 13:41

Lesya писал(а):
По поводу пола: когда я регистрировалась, я прочла, как следует заполнить графу "пол". Там было написано "Если Ваша гендерная самоидентификация не совпадает с Вашим генетическим полом, то следует выбрать вариант "не указано"". Я не смогла определить, совпадает моя гендерная самоидентификация с полом или нет. Биологический пол у меня женский, сексуальную ориентацию пока проверить не удалось.
Гендерная самоидентификация и сексуальная ориентация - это разные вещи. Представителем какого пола Вы сами себя ощущаете?
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Lesya
участник

Сообщение Lesya » 07 апр 2014, 13:56

Гендерная самоидентификация и сексуальная ориентация - это разные вещи. Представителем какого пола Вы сами себя ощущаете?
Я знаю, что это разные вещи. И в своем биологическом поле сомневаться не случалось. Но в тех ситуациях, которые не касаются эротики, физиологии и подобного, пол не должен быть важен. Например, мне без разницы, какого пола продавец, который мне продал буханку хлеба. Продал- и хорошо. Или, например, если женщина управляет подъемным краном, она же от этого не становится мужчиной, хотя многие считают, что это мужская работа.

Может быть, я покажусь бестолковой, но это не со зло и не из вредности, - я действительно не знаю своего гендера. Когда я проявляю себя в обществе или в мире, мне не важно, на поведение какого пола больше похож мой поступок. Если это может кого-то запутать, я исправлю пол в анкете.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 07 апр 2014, 14:09

Lesya писал(а): я действительно не знаю своего гендера.
Если Вы его не ощущаете, то можете как оставить пол "не указано", так и поставить свой биологический. Тут Вы можете поступать как хотите.
Lesya писал(а):Простите, а можно пример?
Разговор коллег по работе "в курилке", быстро меняющий свой предмет.
Lesya писал(а): Да, специнтересы есть.
А в раннем детстве были?
Lesya писал(а):С пониманием эмоций большие сложности. И с пониманием чужих, и своих.
А Вас из-за этого обвиняли в эмоц. нечуткости, грубости или бестактности, или, быть может, буквализме?

Lesya
участник

Сообщение Lesya » 07 апр 2014, 14:42

Если Вы его не ощущаете, то можете как оставить пол "не указано", так и поставить свой биологический. Тут Вы можете поступать как хотите.
Спасибо. Я, пожалуй, исправлю, чтобы было меньше непоняток.
Разговор коллег по работе "в курилке", быстро меняющий свой предмет.
Я не курю и потому не знаю, о чем там говорят. Если я правильно поняла, это что-то вроде обсуждения новостей из жизни звезд, сплетен и подобного?
А в раннем детстве были?
Всегда были. Но в детстве интересы были немного другими. В раннем детстве это был космос, об этом я уже упоминала. Причем каждую свободную минуту, когда меня оставляют в покое, я думаю только них. Окружающие считают, что я мечтаю или планирую что-то по работе, а я все об одном и том же. Вообще я часто застреваю на чем-то одном, например, одну и ту же мелодию могу слушать полгода (с перерывами, конечно), пока не надоест.
А Вас из-за этого обвиняли в эмоц. нечуткости, грубости или бестактности, или, быть может, буквализме?
Обвиняли и обвиняют до сих пор. Это моя большая проблема. Я вовсе не хочу ставить людей в неловкое положение или смеяться над ними, но все считают, что я так вредничаю или издеваюсь. Иногда у меня такое чувство, будто все вокруг надеются, что я могу прочесть мысли. Они мне подумали, а я их не поняла.
Недавно из-за этого поссорились с подругой. За ней ухаживал парень, а она говорила, что он ей противен. Однажды он взял у нее книги, чтобы подготовиться к экзамену.Через две недели я спросила ее, сдал ли он уже экзамен и достаточно ли теперь свободен, чтобы мы вместе съездили за деталью в Москву (он сам предлагал). Подруга мне сказала: "Он придурок, я его ненавижу, он мне книжки не вернул, видеть его не хочу, забери у него книги и передай ему это." Как хорошо, что я с ним не успела увидеться, потому что на следующий день она на меня обиделась за то, что я якобы это ему передала и поэтому теперь он не звонит. Вынос мозга. Я ничего не поняла и повесила трубку. Потом все выяснилось, но как раз тогда меня очень много обвиняли и в эмоциональной нечуткости, и в буквализме, и в бестактности.
Извините, что так подробно.
Букволизм иногда у меня случается и я попадаю в нелепые ситуации. Не так давно родственники меня послали в магазин со списком и сказали: "Деньги останутся - купи чего-нибудь к чаю". Меня всегда сильно напрягают эти их "пойди туда- не знаю куда, принеси то- не знаю что". Я купила два килограмма вафель на все деньги, которые остались. Вафли я не ем, но ясно же, что они для себя просили, а они к чаю едят вафли. Дома смеялись, теперь это семейная байка. Оказывается, много купила. Но они же не портятся, какая разница, все равно съели.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 07 апр 2014, 14:48

Про специнтересы и буквализм: Вы действительно описываете достаточно характерные для аутичного человека ситуации.
Lesya писал(а): Если я правильно поняла, это что-то вроде обсуждения новостей из жизни звезд, сплетен и подобного?
Да, как один из вариантов. Или же просто сплетен и своей и/или чужой личной жизни, политики, цен на петрушку и т.п.

P.S. Вам предоставлен доступ на форум. Приятного общения.

Ответить