Аспи или не Аспи?
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Аспи или не Аспи?
Доброго Времени! Меня зовут Лана. Сын - 15 лет, предположительно Аспи. Совершенно случайно нашла информацию о СА, читала про утяжеленные одеяла. Зашла на сайт, стала читать - многое стало становиться на свои места. Сделала скрининговый тест - 39...
Что беспокоит сейчас:
1. Самоукачивание, происходит утром, сейчас легче, в детстве подползал к спинке кровати и стучался об нее. Ходили к невропатологу, тот сказал - вырастет - пройдёт.
2. Тяжелые взаимоотношения с детьми, ровесниками. Друзей практически нет, а к тем, кто есть предъявляются собственнические требования. Он их не понимает и не понимал никогда, этакий "старикашка ворчливый".
3. Проблемы памяти. Запомнить может только одну просьбу, если указаний несколько, нервничает, ругается, что по-очереди надо говорить. Когда был маленький, то пока шел выполнять просьбу проговаривал вслух просьбу полностью.
4. Жуткий болтун, не обращает внимание на собеседника, хочет тот слушать, может ли? И очень обижается, если не слушают.
5. Очень осложнились отношения со старшим братом, тому 17. Не понимает приколов, шуток, даже безобидных. У самого чувство юмора развито своеобразно, может очень тонко пошутить, причем с каменным лицом.
6. Раздражителен, не выносит резких шумов(ну, собственно это было всегда), крика, даже окриков. Не любит раздражающих звуков.
7. Плохо с учебой, это было всегда, не усидчивый, на уроках разговаривает, может сделать замечание учителю. Но при этом всегда вежлив и тактичен, никогда не хамит, но уроки вести мешает, своими репликами.
8. Из предметов запоминает только то, что рассказал педагог, письменные работы делать не успевает, с первого класса...
Мы всегда ругались на него... Не злобно, но постоянно...
И вообще, прочитав симптоматику, я поняла, что многое делала не так, что нельзя было так, как я делала...
Что беспокоит сейчас:
1. Самоукачивание, происходит утром, сейчас легче, в детстве подползал к спинке кровати и стучался об нее. Ходили к невропатологу, тот сказал - вырастет - пройдёт.
2. Тяжелые взаимоотношения с детьми, ровесниками. Друзей практически нет, а к тем, кто есть предъявляются собственнические требования. Он их не понимает и не понимал никогда, этакий "старикашка ворчливый".
3. Проблемы памяти. Запомнить может только одну просьбу, если указаний несколько, нервничает, ругается, что по-очереди надо говорить. Когда был маленький, то пока шел выполнять просьбу проговаривал вслух просьбу полностью.
4. Жуткий болтун, не обращает внимание на собеседника, хочет тот слушать, может ли? И очень обижается, если не слушают.
5. Очень осложнились отношения со старшим братом, тому 17. Не понимает приколов, шуток, даже безобидных. У самого чувство юмора развито своеобразно, может очень тонко пошутить, причем с каменным лицом.
6. Раздражителен, не выносит резких шумов(ну, собственно это было всегда), крика, даже окриков. Не любит раздражающих звуков.
7. Плохо с учебой, это было всегда, не усидчивый, на уроках разговаривает, может сделать замечание учителю. Но при этом всегда вежлив и тактичен, никогда не хамит, но уроки вести мешает, своими репликами.
8. Из предметов запоминает только то, что рассказал педагог, письменные работы делать не успевает, с первого класса...
Мы всегда ругались на него... Не злобно, но постоянно...
И вообще, прочитав симптоматику, я поняла, что многое делала не так, что нельзя было так, как я делала...
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Аспи или не Аспи?
Здравствуйте, Lana
Вы добавлены в группу "родители" и можете общаться в остальных разделах форума, в том числе и предназначенных для родителей. Там есть темы, в которых обсуждается диагностика. Диагностика СА относится к компетенции психиатров.
P.S. А по какой причине у Вас статус "неопределившийся"? Вы у себя лично тоже подозреваете аутичные черты?
Вы добавлены в группу "родители" и можете общаться в остальных разделах форума, в том числе и предназначенных для родителей. Там есть темы, в которых обсуждается диагностика. Диагностика СА относится к компетенции психиатров.
А насколько хорошо или плохо Ваш сын понимает эмоции по невербалике? Часты ли случаи буквального понимания речи? И есть ли странности в манере смотреть в глаза, моторике, мимике, интонировании? И есть ли проявления СА вроде специнтересов?Он их не понимает и не понимал никогда, этакий "старикашка ворчливый".
P.S. А по какой причине у Вас статус "неопределившийся"? Вы у себя лично тоже подозреваете аутичные черты?
-
- родитель
Спасибо. К психиатру водила его моя мама, но она, будучи врачом, как и большинство врачей, пыталась искать в нем тяжелые заболевания, пыталась втихаря от меня давать ему тенатен, чтоб он был менее активен, так как справиться с его гиперактивностью не могла, а по семейным обстоятельствам он вынужден был жить у нее. Всё ее лечение привело к депрессии у него, он стал замкнутым, на его страничке в соцсетях стало много мрачности, он отказался от тактильных контактов, не позволял себя трогать, целовать, отшатывался при касании, например погладить по спине. Когда вернулся домой и препараты естественно я не давала, месяца через два стал возвращаться в свою норму.Dig386 писал(а):Здравствуйте, Lana
Мне кажется не очень. Он не видит расстроена ли я, злюсь, плохо себя чувствую. Он всегда уверен, что я готова его слушать и настроение отличное.А насколько хорошо или плохо Ваш сын понимает эмоции по невербалике?Он их не понимает и не понимал никогда, этакий "старикашка ворчливый".
Да, часты. Он часто понимает буквально...Часты ли случаи буквального понимания речи?
Странность такая, что он старается заглянуть в глаза, всё должно быть сконцентрировано на нём, движения излишние, навязчивые движения, типа встряхивания головы, чтоб убрать чёлку, состригли, просто дергает головой... Чёлку оставили, поправляет часто, мимика активная, переживает в ролях. Интонирование - всегда в повышенных тонах, громко, восклицательно.И есть ли странности в манере смотреть в глаза, моторике, мимике, интонировании?
Да, есть специнтересы. Сейчас это телефон, компьютер, игры, скачивание программ, взламывание систем. Если дать возможность круглосуточного доступа в интернет без ограничений, то увидеть его можно, когда он очень захочет кушать, дня через два. До этого было Лего. Всё время что-то мастерит. Очень привязывается к технике, даёт имена телефону, планшету))) Может играть с бумажками, придумав целую историю, не даст выкинуть.И есть ли проявления СА вроде специнтересов?
Если честно, то многие его черты вспоминаю у себя...P.S. А по какой причине у Вас статус "неопределившийся"? Вы у себя лично тоже подозреваете аутичные черты?
- Dig386
- администратор
Для СА/ВФА такая ситуация довольно типична: сильные эмоции человек видит достаточно легко, но тонкости могут не восприниматься.Lana писал(а):Он не видит расстроена ли я, злюсь, плохо себя чувствую. Он всегда уверен, что я готова его слушать и настроение отличное.
Такое бывает, когда человек плохо слышит/контролирует громкость своего голоса и это надо тренировать.Интонирование - всегда в повышенных тонах, громко, восклицательно.
Такие черты могут быть и в рамках нормального характера (расширенный фенотип аутизма). Впрочем, на нашем форуме достаточно много именно аутичных родителей.Если честно, то многие его черты вспоминаю у себя...
-
- родитель
Прошла тест. Вот такие результаты...
Ваши Аспи-результаты:: 179 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 37 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи...
Как-то так...
Ваши Аспи-результаты:: 179 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 37 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи...
Как-то так...
-
- постоянный пользователь
Сейчас стала обращать внимание на то, что дочка иногда начинает слишком громко разговаривать, причем без особой причины. Пока просто заостряю о этом ее внимание. Какие есть способы тренировки контроля громкости своего голоса?Такое бывает, когда человек плохо слышит/контролирует громкость своего голоса и это надо тренировать.
Вот да, тоже хотела поинтересоваться про контроль уровня голоса. Мне часто говорят, что я кричу или говорю слишком громко, и иногда, что меня не слышали.Madama писал(а):Сейчас стала обращать внимание на то, что дочка иногда начинает слишком громко разговаривать, причем без особой причины. Пока просто заостряю о этом ее внимание. Какие есть способы тренировки контроля громкости своего голоса?Такое бывает, когда человек плохо слышит/контролирует громкость своего голоса и это надо тренировать.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Как ни странно, но у меня тоже есть такая проблема. Постоянно слышу: "Что ты там бурчишь себе под нос" или "Тише, тише, не кричи так!" "Кричу" тогда, когда тема разговора мне интересна или затрагивает "за живое". Но, все же чаще упрекают в тихой речи.Elhana писал(а):Вот да, тоже хотела поинтересоваться про контроль уровня голоса. Мне часто говорят, что я кричу или говорю слишком громко, и иногда, что меня не слышали.Madama писал(а):Сейчас стала обращать внимание на то, что дочка иногда начинает слишком громко разговаривать, причем без особой причины. Пока просто заостряю о этом ее внимание. Какие есть способы тренировки контроля громкости своего голоса?Такое бывает, когда человек плохо слышит/контролирует громкость своего голоса и это надо тренировать.
- RedMonkey
- участник
Тоже не отказалась бы узнать о подобных методиках.Madama писал(а):Сейчас стала обращать внимание на то, что дочка иногда начинает слишком громко разговаривать, причем без особой причины. Пока просто заостряю о этом ее внимание. Какие есть способы тренировки контроля громкости своего голоса?
Меня чаще всего упрекают именно в том, что я кричу. Хотя временами, наоборот, говорю слишком тихо, особенно когда приходится выступать на публике. Нормальной громкости добиться почти нереально .
-
- родитель
Стала выяснять, оказалось, что когда мама обращалась к невропатологу с сыном, ему диагносцировали СА!!! Но мама проигнорировала это и решила лечить.... Это было 3 года назад... Даже отдала мне выписку, но зная ее одержимость я проигнорировала это.
Вот дура-то!
СА не лечится, только корректируется, что можно откорректировать в 15 лет? Чего можно делать, чего нельзя?
Вспоминаю себя в детстве, меня мама тоже водила к специалистам, так как я странно играла, игнорируя игрушки, тогда сказали - богатое воображение. В школе училась плохо, что-то было отлично, а чего-то совсем не понимала, была много бита за тупость и лень. В институте тоже тяжело было...
И, кстати, на меня все всегда ругаются, что громко говорю... Ну, на работе это даже плюс, а вне работы.... Отчим говорил, что лучшее время, когда я болею и у меня голос пропадает, а то сильно раздражает тембр и громкость...
Сейчас пересматриваю всю жизнь свою, почему не вписывалась, почему всегда не такая, как все, почему всё не так, как у всех?
Что делать дальше? Идти за официальным диагнозом? И что затем?
Мне стало легче и труднее одновременно, когда я узнала и прочитала про СА, теперь надо встроить это в свою жизнь.
Вот дура-то!
СА не лечится, только корректируется, что можно откорректировать в 15 лет? Чего можно делать, чего нельзя?
Вспоминаю себя в детстве, меня мама тоже водила к специалистам, так как я странно играла, игнорируя игрушки, тогда сказали - богатое воображение. В школе училась плохо, что-то было отлично, а чего-то совсем не понимала, была много бита за тупость и лень. В институте тоже тяжело было...
И, кстати, на меня все всегда ругаются, что громко говорю... Ну, на работе это даже плюс, а вне работы.... Отчим говорил, что лучшее время, когда я болею и у меня голос пропадает, а то сильно раздражает тембр и громкость...
Сейчас пересматриваю всю жизнь свою, почему не вписывалась, почему всегда не такая, как все, почему всё не так, как у всех?
Что делать дальше? Идти за официальным диагнозом? И что затем?
Мне стало легче и труднее одновременно, когда я узнала и прочитала про СА, теперь надо встроить это в свою жизнь.