Вот результаты тестов:
спойлер
В садик я не ходил, меня туда даже не пытались отправить. Играть предпочитал один, а если играл с другими детьми, то часто делал, то, что хотел, вопреки мнению остальных. Мог месяцами сидеть дома и играть сам с собой, меня даже не тянуло к другим.
В школе я почти ни когда не поднимал руку, чтоб ответить. На переменах, когда все дети выходили из класса в коридор, что бы поиграть, я либо оставался сидеть в классе, либо выходил и стоял у стенки, смотря на то, как другие играют. Однако не смотря ни на что, меня практически не трогали(не дразнили), хотя иногда все же проскальзывали такие моменты.
Последние пару лет на меня ругаются родители, потому что я отчужденный, мало разговариваю с ними, я редко общаюсь с людьми, не выражаю почти ни каких эмоций. Так же не понимаю некоторых фраз, например: А что тебе подсказывает сердце, или Действуй как велит тебе сердце, и т.д. Странным меня еще называют часто. Выступать перед людьми для меня критично, но в школе это требовалось, поэтому иногда приходилось, для меня это был большой стресс. И еще я не скучаю за людьми, только за мамой и папой иногда.
Про стимминг: в возрасте лет 6-12 очень любил смотреть на разные огоньки и прищуриваться, и при этом наклонял голову, они так прикольно двигались. Это практически прекратилось само собой, хотя до сих пор иногда так делаю. Еще очень часто я, как говориться, “залипаю”, то есть фиксирую взгляд на одной точке, при этом изображение расплывается, с какого возраста начал так делать даже не знаю. Так же, раньше часто вычерчивал контуры предметов, сейчас редко, но все равно иногда так делаю. И люблю смотреть на крутящиеся(но не очень быстро) предметы. Частенько кусаю пальцы, тру руки друг об друга, сжимаю, или кручу какой либо предмет в руках, хожу туда сюда, иногда слегка раскачиваю корпусом.
Про сенсорные перегрузки: очень раздражает лай собак, но не всех, зависит от громкости и высоты звука. Пугаюсь хлопков(например, петарды), даже если знаю что сейчас это произойдет, то все равно дернусь и закрою глаза, то же самое с гудком автомобилей, а если гудят долго, то появляется очень неприятное чувство и меня начинает передергивать. Ну и конечно когда очень много без остановки разговаривают, не могу сосредоточиться ни на чем, хочется уйти и биться головой обо что-нибудь(меня это мое желание всегда пугало) . Немного выводят из равновесия яркие блики на предметах. Не переношу запах дыма, и плохо переношу запах алкоголя. Очень сильно злюсь когда меня трогают когда я этого не хочу, а хочу я этого редко. Есть что еще перечислить, но по-моему и так уже много написал всего.
Есть у меня еще вопрос насчет спец интересов. Если мне что то понравилось, то я сильно на этом зацикливаюсь и начинаю изучать все об этом, но мне достаточно быстро наскучивает учить одно и тоже, и я переключаюсь на новый интерес. У людей с РАС такое возможно?
Ну вот моя история, надеюсь вы поможете мне разобраться, имеется ли у меня РАС или нет.
Еще хотел узнать, группа поддержки для людей с СА в Москве еще функционирует?
(Простите за орфографию, пунктуацию и, возможно, неправильную формулировку некоторых мыслей, у меня всегда было не очень хорошо с языковыми навыками)