Синдром АС у сына???

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Alisa2002
родитель
Статус: Неопределившийся

Синдром АС у сына???

Сообщение Alisa2002 » 20 июл 2014, 22:39

Здравствуйте! Я случайно наткнулась в интернете на словосочетание "синдром Аспергера", прочитала
" это более легкая форма расстройства аутистического спектра. Ребенок с синдромом Аспергера испытывает трудности с социальной коммуникацией и демонстрирует повторяющиеся действия, но уровень речевого развития, например, у него при этом нормальный. Синдром проявляется обычно в том возрасте, когда ребенок начинает посещать детские дошкольные учреждения и регулярно общаться со сверстниками".
Сразу поняла, что то что замечала в отношении сына, описано очень точно, далее зашла на этот сайт, перечитала статьи и сделал тест ASSQ- результат 44, Шкала оценки степени аутизма у детей результат- 77 (невыраженный аутизм).

До того как начал посещать детский сад ничего заметно не было, умный, развитых ребенок, послушный. А вот в саду обнаружилось - в кругу детей ни с кем не играет, воспитатели говорили, что в стороне сидит один, не стремится подружиться, при этом замечали, что хорошо развит и хорошо и правильно говорит, знает много "умных" слов. Говорить начал рано и сразу как-то правильно...
При общении с детьми обижается, часто просит если не нравится что- то "все! пошли домой". Настойчиво предлагает свое, не играют, уходит, дуется.
Часто "в себе", он сам это называет - "мой мир", просит чтобы с ним не разговаривали, говорит хочу побыть в своем мире, рассказывал мне о нем- это целый город, который он построил и он там мэр и устраивает там "правильную" жизнь. Сейчас он строит дома и города в компьютерных играх.
Дается язык, по-английскому хорошие результаты, пришел в спец.школу и буквально за полгода догнал одноклассников. Тем не менее сосредоточиться на каком то деле сложно, отвлекается, постоянно что-то есть необходимость "крутить" в руках. Очень привязчив к своим вещам, у нас в семье анекдот даже есть про его "детский вещизм" - "я задремала на диване и муж укрыл меня его одеяльцем, он сказал "мое", хотел забрать, ему объяснили, что "нельзя, мама спит, разбудишь.. проснется -заберешь", он так и просидел возле меня час, я проснулась и первое что услышала "проснулась -отдай мое одеяльце")). Тогда это было смешно, сейчас когда я прочитала, что это один из симптомов....
Когда был маленьким я сердилась, что он как другие дети не обнимает меня, не прижмется лишний раз, а если плохо себя чувствую - не пожалеет как-то, мне казалось тогда это эгоизмом, я ему объясняла, что мама/бабушку надо жалеть, спросить - чем помочь. И теперь стоит мне прилечь - идет и спрашивает "тебе плохо?" При мне кажется он не очень-то и сочувствует, но раз сказали так надо делать, как научили проявлять эмоции.
Сейчас ему почти 12 лет, нет друзей и не стремится их завести, сменили три школы, из первой перешли из-за разборок, одноклассники обзывались и издевались, говорил "я как белая ворона", учитель поддерживала это мнение и на уроках обзывала обидно. Сын говорит и в новой школе обижали и отношения с одноклассниками не складываются, я "лишний, никому не интересный", учитель вызывала меня на разговор, обозначила, что есть проблема в общении с его стороны, хотя говорила, что дети к нему нормально относятся. В третьей школе оказались из-за переезда в другой город, явных неприязненных отношений нет, но и дружеских отношений не тоже. Если обижают сейчас - он дерется, на мой взгляд не убедительно, но так он отстаивает себя. В этой школе не складываются отношения с учителями, два основных учителя ему не нравятся, я много с ним разговариваю, объясняют как могу, что все люди разные и со всеми надо учится находить " общий язык", но он не понимает о чем я это... Теперь почитав о синдроме, понятно почему...
Ходит на тренировки - стрельба из лука, нравится, спрашиваю с кем подружился, говорит "с мальчиком в куртке и с Данилом, но мальчик в куртке живет недалеко от нас..", на вопрос как зовут ответить не может, ему даже в голову не приходит спросить, кстати в классе тоже не всех до сих пор помнит как зовут и фамилии..
Сейчас каникулы ни с кем из класса не общается, с тренировки тоже не встречаются вне спорта, во дворе отказывается напрочь идти и знакомится...
Ходили к психологам, к одному несколько раз, посоветовала ходить в группу -налаживать коммуникативные навыки в игровой форме. Вопрос, что это синдром АС не стоял..скорее обсуждалась низкая самооценка и взаимоотношения в коллективе.
Основной вопрос - действительно ли налицо все признаки СА?
И каким образом "научится общаться, знакомиться"? Читала уже здесь, что у всех эта проблемы в школе, но дальше у подростков все будет еще сложнее и жестче...
Спасибо!

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Синдром АС у сына???

Сообщение ghoststory » 21 июл 2014, 00:56

Здравствуйте.
Многое из описанного Вами действительно похоже на проявления РАС.

Психолог не ставит таких диагнозов, это делает психиатр. Работа в группе может быть полезной, если она грамотно организована (в том числе с учетом особенностей ребенка с РАС).

Alisa2002
родитель

Сообщение Alisa2002 » 21 июл 2014, 05:11

Спасибо,
я после написанного еще много чего вспоминала и анализировала поведения сына..особенностей еще больше, чем написала.
Сейчас я растеряна и напугана, что это может быть "диагноз", раньше просто воспринимала как чудачество или особенности характера сына, основной вопрос что делать дальше?
Я же должна (да и близкое окружение) вести себя с учетом, что это не "капризы" у сына, а проявление заболевания и научится корректировать поведение правильно, а как...если еще дома это возможно, то в школе...я даже боюсь подумать что можно кому-то, что- то объяснить..
И если я не найду группу в своем городе, как быть?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 июл 2014, 11:35

Alisa2002 писал(а): Сейчас я растеряна и напугана, что это может быть "диагноз", раньше просто воспринимала как чудачество или особенности характера сына, основной вопрос что делать дальше?
Это действительно может быть "диагноз". Но при сохранных интеллекте и речи возможно получение образования и дальнейшая самостоятельная жизнь. Скорее всего, будут возникать специфические трудности, ребенку понадобится помощь.
Alisa2002 писал(а):Я же должна (да и близкое окружение) вести себя с учетом, что это не "капризы" у сына, а проявление заболевания и научится корректировать поведение правильно, а как...если еще дома это возможно, то в школе...я даже боюсь подумать что можно кому-то, что- то объяснить..
Да, надо учитывать, что это не "капризы", нельзя ругать за такое поведение ребенка. Пути коррекции есть, несколько разных методов применяются в мире. На территории стран бывшего СССР, как правило, основная нагрузка приходится на родителей, возможность получения помощи зависит от конкретного региона.
Alisa2002 писал(а):И если я не найду группу в своем городе, как быть?
Индивидуальные занятия с психологом, учитывающим особенности ребенка с РАС и умеющего корректировать поведение и состояние такого ребенка, -- это тоже хорошо. Психолог, консультирующий индивидуально, возможно, может сказать и о групповых занятиях у него или других специалистов, если такие занятия проводятся.

Isabel
участник

Сообщение Isabel » 21 июл 2014, 12:16

До того как начал посещать детский сад ничего заметно не было, умный, развитых ребенок, послушный. А вот в саду обнаружилось - в кругу детей ни с кем не играет, воспитатели говорили, что в стороне сидит один, не стремится подружиться, при этом замечали, что хорошо развит и хорошо и правильно говорит,

У меня были похожие проблемы в детстве...
Allons-y!

Kate
участник

Сообщение Kate » 21 июл 2014, 12:50

Alisa2002, мне кажется, что не стоит так пугаться. Синдром Аспергера не болезнь, а неотъемлемая часть личности (это с моей точки зрения, как "взрослого аспи"; да официального диагноза у меня нет, только самодиагностика).
Кончено СА создает проблемы в общении, но их можно компенсировать (даже не осознавая своего "диагноза"), а если работать над этим целенаправленно - должно быть легче. У всех бывают трудности, я бы например ни за какие коврижки не согласилась стать нейротипичной))

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 21 июл 2014, 13:11

Здравствуйте, Alisa2002. Вам предоставлен доступ на форум, Вы добавлены в группу "родители". Надеюсь, это поможет лучше разобраться Вам в Вашей ситуации.
И каким образом "научится общаться, знакомиться"?
При РАС это достижимо только обучением в явном виде (т.е. как неким алгоритмам, правилам, выученным шаблонам поведения), ибо интуиция и подражание в вопросах общения у аутичных людей работает ощутимо хуже, чем у нейротипиков.
Ходили к психологам
Если Вы подозреваете синдром Аспергера (а высокие баллы по тестам и ряд описанных Вами особенностей дают основания для таких подозрений), то сначала нужно обращаться к психиатру (а не психологу), причем компетентного в диагностике расстройств аутистического спектра у детей.
Сейчас я растеряна и напугана, что это может быть "диагноз", раньше просто воспринимала как чудачество или особенности характера сына
Высокофункциональный аутизм действительно во многом похож просто на очень специфический характер. Но ряд черт там не поддаются коррекции и требуют специального обучения для независимой жизни во взрослом возрасте.

ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение ANTigona » 21 июл 2014, 15:14

Alisa2002 писал(а):Спасибо,
я после написанного еще много чего вспоминала и анализировала поведения сына..особенностей еще больше, чем написала.
Сейчас я растеряна и напугана, что это может быть "диагноз", раньше просто воспринимала как чудачество или особенности характера сына, основной вопрос что делать дальше?
Я же должна (да и близкое окружение) вести себя с учетом, что это не "капризы" у сына, а проявление заболевания и научится корректировать поведение правильно, а как...если еще дома это возможно, то в школе...я даже боюсь подумать что можно кому-то, что- то объяснить..
И если я не найду группу в своем городе, как быть?
Мы, родители, вас очень даже понимаем. Ну и воспринимайте это и дальше как особености характера. Просто этим особенностям умные дяти и тети нашли подходящее слово. А у кого нет диагноза? У всех что-нибудь. Мы все "с названиями": холерики, сагвиники, истероиды, психоневротики, астеники и нервновозбудимые. А уж особенностей лопатой греби. Нет здоровых, есть недиагностированные. Вы 12 лет вели себя с учетом его особенностей. Ну и продолжайте в том же духе. Ничего не изменилось. Это все тот же ваш замечательный чуднОй мальчик. Учите, любите. Побольше объясняйте. Защищайте <от домашних>. Не теряйте с ним контакта (пубертат еще никто не отменял).
Но теперь вы знаете, что это не эгоизм. Что он просто НЕ УМЕЕТ выразить, как переживает за вас. Наверняка у него бедная мимика.
И вы правы: никому вы ничего не объясните. А особенно домашним. У них тоже будет психотравма.
Постарайтесь найти ему друзей. Попробуйте свести его с "мальчиком в куртке".
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Ответить