Где в Питере можно (не)получить справку, что я аспергер?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
SeaMouse
новичок
Статус: Аутичный

Где в Питере можно (не)получить справку, что я аспергер?

Сообщение SeaMouse » 24 июл 2014, 14:55

Я хочу узнать, что со мной.
Мне под тридцать. Я до сих пор не умею общаться с людьми. Я давно подозревал у себя высокофункциональный аутизм.
В моей жизни были случаи, что я пытался влиться в какую-то компанию по интересам, ежедневно ходил на встречи, много общался, пробовал выступать со сцены, но, в конечном итоге, понимаю, что так ничему и не научился. И ни умения, ни желания общаться с людьми больше не стало.
Я стал подозревать, что дело в химии мозга.
По тестам на сайте я получаюсь аутистом. И по описаниям, я думаю, что могу быть похожим на аспергера.
Хотя, возможно, это шизоидное расстройство или что-то еще.
Я предупреждаю людей, что подозреваю у себя аутизм, чтобы в общении не было неприятных сюрпризов, но они говорят: если ты аутист, то где справка?
Так вот, где я могу такую справку получить? Желательно:
а) чтобы не вошла в мою официальную мед. карту
б) подешевле, так как деньгами не очень хорошо (думаю, это невыполнимо, но мало ли)

Немного могу рассказать о себе и некоторых симптомах.

- Обычно мой круг общения ограничивается 1-2 человеками (Интернет-общением, а не реальным). Могу спокойно переносить одиночество. Раньше специально еще и ни с кем не разговаривал, специально не открывал рот месяцами, чтобы себя проверить, и понял, что долгое время могу жить и без речи. Несколько раз неожиданно обнулял, отрезал старый круг общения, уходя от людей, которые, как потом оказывалось, считали меня друзьями и были ко мне привязаны. Я ничего по этому случаю не испытывал.
- Мне бывает трудно вклиниться в разговор, поэтому общаюсь я монологами. Я могу выдать какую-то мысль, которая может стать началом беседы, за которой я потом просто наблюдаю.
- Раньше я вообще не смотрел на собеседника. Я вообще не понимаю до сих пор, зачем нужно на него смотреть, потому что во мне ничего не происходит, когда я на него смотрю. Я даже думал, что это просто вроде моего стиля (я мог говорить отвернувшись или повернувшись одной стороной лица), но потом мне сказали, что это неприлично и вообще странно. Не понимаю.
- У меня до недавнего времени был очень странный голос и манера речи: очень высокий голос с металлическим отзвуком. Мне сказали, что это из-за того, что а) я перенапрягаю горло, когда говорю б) делаю интонационное ударение на конец фразы, когда остальные люди делают на начало. Я тренировался общаться с расслабленным горлом и другими интонациями, и голос изменился потихоньку. Но на старых записях можно увидеть, что он у меня, и правда, долгое время был странный.
- Трудности с интонацией. Помню, один раз очень сильно поссорился с мамой, когда ей показалось, что я об авиакатастрофе, в которой погибла одна знаменитость, сообщил с радостными нотками в голове. Я не могу это контролировать и слышать, для меня, я всегда говорю нейтрально.
- Долгое время не понимал, что такое интимная зона. Подходил к людям вплотную, мог залезть в лицо. До сих пор не понимаю, что в этом особо криминального. Хотя, наверное, если ко мне самому так подойти, мне тоже будет неприятно.
- Трудно вспомнить какие-то занятия, которые бы вызывали у меня интерес. У меня обычно есть одно-два хобби, но и ими я занимаюсь больше из практических соображений, через нехочу, чтобы совсем не провалиться в бездействие.
- Дома, когда никто не видит, раскачиваюсь или машу руками. Раньше ходил кругами. Так легче думается, особенно если мысль предполагает визуализациию чего-либо.
- Могу подметить какую-то незаметную деталь в картине и так далее, если она меня заинтересует. Из-за чего могу выдать отзыв, который может быть воспринят другими людьми как моя попытка выделиться оригинальностью и, соответственно, вызвать у них негативное ко мне отношение. Но говорить очевидное для меня скучно. Меня, вообще, развлекает очень немногое (см. один из пунктов выше).
- Все мне говорят, что у меня бедная мимика. Если пытаюсь говорить жестами, обычно это кончается какими-то шутками в мой адрес.
- Я намеки не понимаю вообще, из-за чего часто подводил других людей и сам попадал в неудобные ситуации.

Хотя, возможно, я просто лентяй, тряпка и трус. Который просто слишком мало общался с людьми, боится их, и нужно общаться еще больше.
Поэтому я и хочу понять: это химия мозга так чудит, либо мои личностные недоработки?
Если второе, я хочу справку, чтобы люди уже знали, с кем имеют дело.
Потому что иначе это, действительно, порождает много проблем в общении.

elseif
аспи

Re: Где в Питере можно (не)получить справку, что я аспергер?

Сообщение elseif » 24 июл 2014, 17:33

У вас, имхо, действительно или синдром Аспергера + шизоидное расстройство личности, или только шизоидное расстройство личности (аргумент в пользу первого - много черт, характерных для аспергеров; аргумент в пользу второго - отсутствие специнтересов). Не лечится ни то, ни другое.

В России после 18 лет диагноз "синдром Аспергера" не ставятся, насколько мне известно (ссылка по теме: http://asperger-ru.livejournal.com/115453.html ; возможно, с 2010 года что-то изменилось).

Справка, что у вас шизоидное расстройство личности, тоже сгодится.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 24 июл 2014, 17:50

elseif писал(а):аргумент в пользу второго - отсутствие специнтересов
Специнтересы - это только один из возможных симптомов стереотипного и повторяющегося поведения. Вместо него могут быть и другие симптомы, чтобы соответствовать критериям СА.

SeaMouse
новичок

Сообщение SeaMouse » 24 июл 2014, 18:22

elseif писал(а):отсутствие специнтересов
На самом деле, я просто не понимаю, что такое интерес и в каком случае употребимо это слово.
Если интерес это вроде приятных эмоций по отношению к чему-то, то здесь, как я уже писал выше, негусто: я почти ничего не делаю чисто для удовольствия, очень мало что в мире может меня развлечь. Иногда смотрю фильм или читаю анекдот и думаю: ну, я понял, что здесь должно развлекать, но дальше-то что. Вижу, как должен работать механизм развлечения, но во мне он ничего не запускает. Иногда это может вызвать негатив со стороны окружающих, которые видят в этом необоснованный элитизм, но здесь нет никакой позы.
Тем не менее: а) у меня есть несколько хобби (опять же, как писал выше) б) темы, на которые я могу свободно общаться, зачастую довольно узки и связаны с тем, в чем я хорошо разобрался.
Например, я неплохой коллекционер. Собираю музыкальные диски. У меня их много, и много довольно-таки раритетных, много дисков с автографами. Это все не мейнстримовая музыка, зачастую она звучит непривычно (раньше надо мной могли смеяться за это, видя, опять же, необоснованный элитизм, но теперь народ стал как-то просвещеннее и открытие разным видам искусства). И, конечно, я понимаю, что CD'шка с музыкой в наше время это устарелая иллюзия, на одной флешке может уместиться целая полка таких компактов. Но, все равно, мне важно а) помочь музыкантам материально б) иметь диск как символ того, что я нахожу музыкальный альбом хорошим.
Тем не менее, я и в такой музыке часто вижу просто звук из колонок или наушников, просто звук, который ничего с собой не несет. Чтобы получить какие-то эмоции от нее, необходимо еще внутренне настраиваться к прослушиванию.

Мне вот интересно, кстати. То, что трудно получить эмоции от музыки, фильмов и так далее, это может считаться чертой аспи?
elseif писал(а):В России после 18 лет диагноз "синдром Аспергера" не ставятся, насколько мне известно (ссылка по теме: http://asperger-ru.livejournal.com/115453.html ; возможно, с 2010 года что-то изменилось).
Спасибо за информацию.
А что еще есть, кроме аспи? Ведь есть же такое понятие, как высокофункциональный аутизм, например.

Соответственно, я вспомнил еще несколько признаков:
- Смех. Я не умею смеяться. Я долгое время не смеялся вообще, а сейчас смеюсь, но неправильно, как мне говорят. Так, как другие люди не смеются. Как другие люди смеются, я не знаю и не умею. Мой смех не похож на смех остальных людей.
- Прикосновения. Врачам очень сложно меня обследовать, так как прикосновения чужих рук к моему телу вызывают у меня щекотку. Особенно стремно это смотрелось на операции ноги под местной анестезией.
- Ну и, пожалуй, главное, о чем нужно было написать еще в самом начале. Я знаю людей, у которых некая отрешенность входит в их стиль, они такие гордые и красивые, когда не общаются с людьми или не смотрят на собеседника. Я не такой. Зачастую мои попытки общения выглядят нелепо и комично, и я сам это понимаю. Если люди адекватные, улыбнусь вместе с ними, я привык к самоиронии.

Все же, мои самоподозрения на аспи или что-то еще могут быть оправданы?

elseif
аспи

Сообщение elseif » 24 июл 2014, 18:39

Да, верно. Тогда топикстартер, похоже, аспергер. (Насколько вообще можно судить по сообщению в интернете.)

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 25 июл 2014, 07:52

Здравствуйте, SeaMouse
По тестам на сайте я получаюсь аутистом. И по описаниям, я думаю, что могу быть похожим на аспергера.
Каким именно тестам? Имеете в виду AQ, Aspie Quiz, RAADS-R и т.п.? Помимо теста на аутичные черты для получения доступа на форум Вам нужно пройти тесты TAS-20, SPQ, ASSQ (по воспоминаниям детства) и опубликовать их результаты на форуме.
А что еще есть, кроме аспи? Ведь есть же такое понятие, как высокофункциональный аутизм, например.
Высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера - очень близкие понятия, нередко их рассматривают как синонимы. ВФА могут назвать варианты с задержкой речевого развития в детстве, СА - без таковой.

Ответить