Доброго времени суток всем.
Добавлено: 02 дек 2014, 19:00
Karie
Ну, пожалуй, представлюсь, и постараюсь это сделать кратко, а не "в трёх томах", как у меня обычно бывает.
25 лет. Самодиагностированный аспи. Нет тестов на синдром Аспергера, в которых у меня был бы нормальный показатель... Одно время хотела найти специалиста, но, поняв, сколько социального "ада" нужно пройти, чтобы найти адекватного психиатра в России, теперь начинаю сомневаться, так ли нужен мне официальный диагноз...
Из специальных интересов (самые сильные): фотография, рисунок, живопись, хендмейд, этнография, путешествия(не социальный их элемент, а скорее восприятие новых "локаций", растений, животных, явлений, запахов, вкусов меня интересует).
Под катом опишу себя подробнее... если захотите со мной пообщаться, задать какой-то вопрос или что-то мне рассказать - я с радостью вас прочитаю.
читать дальше »
25 лет. Самодиагностированный аспи. Нет тестов на синдром Аспергера, в которых у меня был бы нормальный показатель... Одно время хотела найти специалиста, но, поняв, сколько социального "ада" нужно пройти, чтобы найти адекватного психиатра в России, теперь начинаю сомневаться, так ли нужен мне официальный диагноз...
Из специальных интересов (самые сильные): фотография, рисунок, живопись, хендмейд, этнография, путешествия(не социальный их элемент, а скорее восприятие новых "локаций", растений, животных, явлений, запахов, вкусов меня интересует).
Под катом опишу себя подробнее... если захотите со мной пообщаться, задать какой-то вопрос или что-то мне рассказать - я с радостью вас прочитаю.
читать дальше »
Всегда была "странным ребёнком", сколько себя помню, играть со сверстниками не получалось. Я всегда была больше "на своей волне", нежели взаимодействовала с ними. Вскоре моё стремление общаться с детьми поутихло, так как все попытки завести друзей успешными не были. Когда не было других детей, ещё согласных со мной играть, я играла одна в то же самое. В основном, воображала, что я какой-то исследователь или приключенец. Честно говоря, без посторонних игры получались интереснее, они не мешали погружаться в атмосферу.
Не нужно быть большого интеллекта, чтобы понять со временем, что как-то всё же надо "выживать" в обществе. Лет в 10-11 начала прикидываться "нормальной", подражать, примерять на себя образы социально-успешных людей. При должной концентрации даже получается соответствовать социальным нормам. Но долго продолжать это я не могу, слишком энергозатратное это дело. Начали появляться какие-то "друзья", но, вскоре, как только мне стоило социально "оступиться", люди понимали, что что-то во мне не так и начинали дразнить, подзуживать. Я общалась с ними довольно долго, но со временем мне удалось найти другие знакомства, в которых можно прикидываться намного меньше и меня даже не дразнят. Друзей детства у меня нет.
Что касается других аспи-черт, помимо социальной неуклюжести, неуклюжесть была чисто физическая: шаркала ногами, на физкультуре всегда была последняя или предпоследняя по результатам. В дошкольном возрасте вообще ненавидела всё, что по моему мнению было "девчачьим". Девочкой было быть неудобно и скучно: длинные волосы, которые лезли в глаза и нос, попросила обрезать; постоянно была привычка вроде стима задирать подол юбки, ха-ха! Это было такое приятное ощущение, когда берёшь края ткани, оттягиваешь их, и ткань постепенно оттягивается... Лет до восьми меня это ничуть не беспокоило, а родители ругали и смеялись. Так что предпочитала я штаны, они не отвлекают и не искушают их теребить.
Игры в куклы мне не нравились. Не цепляли меня эти куклы. Я любила играть в карандаши. У каждого карандаша был свой характер, своя личность. Вещи всегда мне были симпатичнее людей, с ними было легче общаться. Вещи меня понимали, как я воображала. Когда меня наказывали, разговаривала с мячиком, жаловалась ему, какие все плохие. Когда падала с велосипеда, ревела в три ручья. И не потому что мне было больно, или жалко вещь как материальную ценность. Мне было жалко вещи как личности. :) Велосипед не виноват в том, что я неуклюжая и упала и помяла ему колесо, новая футболка не виновата в том, что я плохой человек. Она такая красивая, новая, чистая футболка, а я взяла и порвала её. Родители успокаивали, говорили, что ничего страшного, можно новое купить, а мне становилось только грустнее - бедные вещи страдают и их собираются вот так вот просто взять и заменить, хотя они ни в чём не виноваты, всё из-за меня...
Любила листать энциклопедии и подобные им книги. Разглядывала таблицы, запоминала наизусть периоды жизни доисторических существ: селур, девон, карбон, докембрий, кембрий, ордовик, юра, триас, мел. :) Карты завораживали... Была огромная карта города, которую раскладывали на полу и я по ней "путешествовала". И атлас республик СССР. По нему я тоже "гуляла", изучала его.
Газеты с объявлениями мне родители покупали по моей просьбе. Нравилось читать в особенности про продажу б\у автомобилей и про недвижимость. Последнее даже переросло в эдакое детское проектирование домов: рисовала план этажа, продумывала коридоры, квартиры, лифты, положение коммуникаций, общую этажность, материалы. Нереальный кайф от этого получала и получаю. Больше не рисую воображаемые архитектурные планы домов, но периодически смотрю предложения о продаже недвижимости на Авито. Не могу объяснить, что в этом такого приятного, но мне очень нравится именно такой вид списков: о продаже недвижимости... также, что идёт именно из детства - это книгописание. Я постоянно что-то пишу, сочиняю на основе своих интересов. Публиковать и не думаю, каждая моя "книга", "рассказ" - это эдакий апогей специального интереса, словесная фантазия на его тему. Также люблю списки вещей,которые нужно с собой собрать, допустим, в поездку. Точно помню, что одну из "книг" начала писать о девочке, которая сбежала из дома, в основном ради того, чтобы в повествовании в подробностях перечислить вещи, которые она взяла с собой :) Ну, да ладно, про детство я могу говорить, не затыкаясь.
В подростковом возрасте я научилась "дозировать" актёрство, эту "нормальность". Научилась держать себя в руках и не пытаться завести близкую дружбу с людьми, которые были привлечены ко мне на основе искусственной "нормальности". Это не заканчивается ничем хорошим, судя по моему опыту.
Появилось увлечение жёсткой музыкой как способ выплеснуть эмоции. Если в детстве я могла, если что-то "взрывается" внутри, какое-то раздражение, несогласие, - взять и войти в режим "уничтожай всё вокруг!", пинать стулья, столы, - то теперь я, чтобы избавиться от этого (может быть, в детстве это и были "мелтдауны"), начала пытаться писать стихи, в основном матерные :) И слушала музыку, много музыки. Прослушивание рока в общем и панк-рока в частности стало для меня следующим специальным интересом, одним из тех, что со мной на всю жизнь, видимо. Когда я злюсь - мне необходимо врубить музыку, да погромче, чтоб уши заложило. Да, это определённо плохо, но если не выплеснуть накопленное тем способом, который мне удобен - будут последствия похуже.
С учителями не было ни очень плохих, ни очень хороших отношений. Я изображала обычного ребёнка - ко мне не приставали. Были эпизоды, когда меня не понимали, но я не вступала в прямую конфронтацию. Не знаю, как вести себя в конфликтах. Когда слушала, мне делали замечание, что я не слушаю, потому как не смотрела на учительницу. Когда ссорилась с близкими и плакала, утыкаясь лицом в стену, училка обзывала меня сумасшедшей. Некоторые орали, некоторые насмехались.
Многие относились адекватно и разумно. Например, учительница физики позволяла мне на уроках сидеть и рисовать. Учительнице физики я благодарна больше других. Она позволяла мне быть самой собой. Я не мешала ей, а она не мешала мне. Случайные подколки со стороны незнакомых детей в школе пропускала мимо ушей - так они быстрее отстают. Если это происходило внутри класса - жаловалась родителям или учительнице. Мне не было сильно важно, какой статус будет у меня после этого среди сверстников. Я нашла эффективный способ и я его применяла.
Вскоре пришло время выбирать профессию. Родители были относительно ощутимо против того, чтобы я была художником\фотографом\оператором. Мне предложили учиться на связях с общественностью. Сказали, что можно научиться общаться, измениться. Я ошибочно посчитала, что это мне что-то даст.
После череды неудач и успехов я сильно вымоталась. Больше не могла из себя выжимать социальную адекватность. Перестала ходить на учёбу и ушла с третьего курса по собственному желанию. Последними каплями в чашу терпения послужили две вещи: во-первых, я обнаружила новый специальный интерес в культуре коренных американцев (я интересовалась отголосками данной культуры и раньше, просто по иронии многие сведения о "индейцах" искажены массовыми о них представлениями и до поры до времени, выходит, я не понимала, чем же я интересуюсь). Яркий интерес к этнографии затмил последние оставшиеся скудные интересы в связях с общественностью, и без того преподаваемых убого.
Второй каплей был случай несправедливого и неравного отношения к студентам со стороны преподавателя. У меня не было много времени на сессию и я решила, как и остальные девушки, скачать рефераты с интернета, потому что тему я знала хорошо и могла по ней ответить. Просто не было времени на сбор и систематизацию неинтересной мне информации. Преподаватель же наорал на меня, оскорбил и послал с моими скачанными, как и у всех, рефератами куда подальше. Предполагаю, на то были причины в личном отношении: чем симпатичнее ему девочка, тем выше оценка, а я не сильно увлечена своей "половой" привлекательностью.
В общем, я не жалею, что ушла оттуда. Хотя, иногда мне бывает жаль, что я не умею отстаивать свои права так как другие. В этой ситуации, сейчас я уверена, нужно было отстаивать свою правоту. У меня просто не было социальных на то сил, хотелось просто убежать оттуда.
Сейчас я иногда подрабатываю в сфере специальных интересов: рисунок, живопись, дизайн, редко фотография. Живу в гражданском браке с человеком, у которого тоже есть некоторые аутистические черты личности, но в целом он скорее нейротипик.
К сказанному выше могу добавить, что у меня есть аудиальные сенсорные перегрузки (без негативных эмоций, просто каналы восприятия информации от обилия шума сужаются), особенности восприятия температурные и тактильные. Не люблю много говорить, скорее люблю слушать. Предпочитаю писать, а не говорить. Телефоны - зло :) Люблю путешествовать и воспринимать новые места, но не людей. Побаиваюсь "значимых" людей, вроде чьих-то родственников и друзей. Когда со случайным человеком запоришь коммуникацию - ну и ладно, не важно, а со значимыми людьми очень не хочется косячить.
Любовь к давлению, сжиманию - это про меня.
Из стимов - постоянно отрываю кожу вокруг ногтей, это кайф! Также прикасаюсь языком к зубам, могу что-то и погрызть. :) Иногда раскачиваюсь или дёргаю ногами (родители раньше "пытали" меня сознаться, что у меня чешутся ноги и что у меня грибок ногтей, а я не понимала, почему они так считают: просто нравилось ощущение, когда, эм... пальцы ног друг друга трогают :) )
Все аспи-черты, конечно, не перечислю. весьма возможно, что я забыла что-то важное. Но я собиралась не сочинять тут Талмуд, так что, наверное, пора завязывать. Благодарю за внимание, если кто-то дочитал это до конца!
Не нужно быть большого интеллекта, чтобы понять со временем, что как-то всё же надо "выживать" в обществе. Лет в 10-11 начала прикидываться "нормальной", подражать, примерять на себя образы социально-успешных людей. При должной концентрации даже получается соответствовать социальным нормам. Но долго продолжать это я не могу, слишком энергозатратное это дело. Начали появляться какие-то "друзья", но, вскоре, как только мне стоило социально "оступиться", люди понимали, что что-то во мне не так и начинали дразнить, подзуживать. Я общалась с ними довольно долго, но со временем мне удалось найти другие знакомства, в которых можно прикидываться намного меньше и меня даже не дразнят. Друзей детства у меня нет.
Что касается других аспи-черт, помимо социальной неуклюжести, неуклюжесть была чисто физическая: шаркала ногами, на физкультуре всегда была последняя или предпоследняя по результатам. В дошкольном возрасте вообще ненавидела всё, что по моему мнению было "девчачьим". Девочкой было быть неудобно и скучно: длинные волосы, которые лезли в глаза и нос, попросила обрезать; постоянно была привычка вроде стима задирать подол юбки, ха-ха! Это было такое приятное ощущение, когда берёшь края ткани, оттягиваешь их, и ткань постепенно оттягивается... Лет до восьми меня это ничуть не беспокоило, а родители ругали и смеялись. Так что предпочитала я штаны, они не отвлекают и не искушают их теребить.
Игры в куклы мне не нравились. Не цепляли меня эти куклы. Я любила играть в карандаши. У каждого карандаша был свой характер, своя личность. Вещи всегда мне были симпатичнее людей, с ними было легче общаться. Вещи меня понимали, как я воображала. Когда меня наказывали, разговаривала с мячиком, жаловалась ему, какие все плохие. Когда падала с велосипеда, ревела в три ручья. И не потому что мне было больно, или жалко вещь как материальную ценность. Мне было жалко вещи как личности. :) Велосипед не виноват в том, что я неуклюжая и упала и помяла ему колесо, новая футболка не виновата в том, что я плохой человек. Она такая красивая, новая, чистая футболка, а я взяла и порвала её. Родители успокаивали, говорили, что ничего страшного, можно новое купить, а мне становилось только грустнее - бедные вещи страдают и их собираются вот так вот просто взять и заменить, хотя они ни в чём не виноваты, всё из-за меня...
Любила листать энциклопедии и подобные им книги. Разглядывала таблицы, запоминала наизусть периоды жизни доисторических существ: селур, девон, карбон, докембрий, кембрий, ордовик, юра, триас, мел. :) Карты завораживали... Была огромная карта города, которую раскладывали на полу и я по ней "путешествовала". И атлас республик СССР. По нему я тоже "гуляла", изучала его.
Газеты с объявлениями мне родители покупали по моей просьбе. Нравилось читать в особенности про продажу б\у автомобилей и про недвижимость. Последнее даже переросло в эдакое детское проектирование домов: рисовала план этажа, продумывала коридоры, квартиры, лифты, положение коммуникаций, общую этажность, материалы. Нереальный кайф от этого получала и получаю. Больше не рисую воображаемые архитектурные планы домов, но периодически смотрю предложения о продаже недвижимости на Авито. Не могу объяснить, что в этом такого приятного, но мне очень нравится именно такой вид списков: о продаже недвижимости... также, что идёт именно из детства - это книгописание. Я постоянно что-то пишу, сочиняю на основе своих интересов. Публиковать и не думаю, каждая моя "книга", "рассказ" - это эдакий апогей специального интереса, словесная фантазия на его тему. Также люблю списки вещей,которые нужно с собой собрать, допустим, в поездку. Точно помню, что одну из "книг" начала писать о девочке, которая сбежала из дома, в основном ради того, чтобы в повествовании в подробностях перечислить вещи, которые она взяла с собой :) Ну, да ладно, про детство я могу говорить, не затыкаясь.
В подростковом возрасте я научилась "дозировать" актёрство, эту "нормальность". Научилась держать себя в руках и не пытаться завести близкую дружбу с людьми, которые были привлечены ко мне на основе искусственной "нормальности". Это не заканчивается ничем хорошим, судя по моему опыту.
Появилось увлечение жёсткой музыкой как способ выплеснуть эмоции. Если в детстве я могла, если что-то "взрывается" внутри, какое-то раздражение, несогласие, - взять и войти в режим "уничтожай всё вокруг!", пинать стулья, столы, - то теперь я, чтобы избавиться от этого (может быть, в детстве это и были "мелтдауны"), начала пытаться писать стихи, в основном матерные :) И слушала музыку, много музыки. Прослушивание рока в общем и панк-рока в частности стало для меня следующим специальным интересом, одним из тех, что со мной на всю жизнь, видимо. Когда я злюсь - мне необходимо врубить музыку, да погромче, чтоб уши заложило. Да, это определённо плохо, но если не выплеснуть накопленное тем способом, который мне удобен - будут последствия похуже.
С учителями не было ни очень плохих, ни очень хороших отношений. Я изображала обычного ребёнка - ко мне не приставали. Были эпизоды, когда меня не понимали, но я не вступала в прямую конфронтацию. Не знаю, как вести себя в конфликтах. Когда слушала, мне делали замечание, что я не слушаю, потому как не смотрела на учительницу. Когда ссорилась с близкими и плакала, утыкаясь лицом в стену, училка обзывала меня сумасшедшей. Некоторые орали, некоторые насмехались.
Многие относились адекватно и разумно. Например, учительница физики позволяла мне на уроках сидеть и рисовать. Учительнице физики я благодарна больше других. Она позволяла мне быть самой собой. Я не мешала ей, а она не мешала мне. Случайные подколки со стороны незнакомых детей в школе пропускала мимо ушей - так они быстрее отстают. Если это происходило внутри класса - жаловалась родителям или учительнице. Мне не было сильно важно, какой статус будет у меня после этого среди сверстников. Я нашла эффективный способ и я его применяла.
Вскоре пришло время выбирать профессию. Родители были относительно ощутимо против того, чтобы я была художником\фотографом\оператором. Мне предложили учиться на связях с общественностью. Сказали, что можно научиться общаться, измениться. Я ошибочно посчитала, что это мне что-то даст.
После череды неудач и успехов я сильно вымоталась. Больше не могла из себя выжимать социальную адекватность. Перестала ходить на учёбу и ушла с третьего курса по собственному желанию. Последними каплями в чашу терпения послужили две вещи: во-первых, я обнаружила новый специальный интерес в культуре коренных американцев (я интересовалась отголосками данной культуры и раньше, просто по иронии многие сведения о "индейцах" искажены массовыми о них представлениями и до поры до времени, выходит, я не понимала, чем же я интересуюсь). Яркий интерес к этнографии затмил последние оставшиеся скудные интересы в связях с общественностью, и без того преподаваемых убого.
Второй каплей был случай несправедливого и неравного отношения к студентам со стороны преподавателя. У меня не было много времени на сессию и я решила, как и остальные девушки, скачать рефераты с интернета, потому что тему я знала хорошо и могла по ней ответить. Просто не было времени на сбор и систематизацию неинтересной мне информации. Преподаватель же наорал на меня, оскорбил и послал с моими скачанными, как и у всех, рефератами куда подальше. Предполагаю, на то были причины в личном отношении: чем симпатичнее ему девочка, тем выше оценка, а я не сильно увлечена своей "половой" привлекательностью.
В общем, я не жалею, что ушла оттуда. Хотя, иногда мне бывает жаль, что я не умею отстаивать свои права так как другие. В этой ситуации, сейчас я уверена, нужно было отстаивать свою правоту. У меня просто не было социальных на то сил, хотелось просто убежать оттуда.
Сейчас я иногда подрабатываю в сфере специальных интересов: рисунок, живопись, дизайн, редко фотография. Живу в гражданском браке с человеком, у которого тоже есть некоторые аутистические черты личности, но в целом он скорее нейротипик.
К сказанному выше могу добавить, что у меня есть аудиальные сенсорные перегрузки (без негативных эмоций, просто каналы восприятия информации от обилия шума сужаются), особенности восприятия температурные и тактильные. Не люблю много говорить, скорее люблю слушать. Предпочитаю писать, а не говорить. Телефоны - зло :) Люблю путешествовать и воспринимать новые места, но не людей. Побаиваюсь "значимых" людей, вроде чьих-то родственников и друзей. Когда со случайным человеком запоришь коммуникацию - ну и ладно, не важно, а со значимыми людьми очень не хочется косячить.
Любовь к давлению, сжиманию - это про меня.
Из стимов - постоянно отрываю кожу вокруг ногтей, это кайф! Также прикасаюсь языком к зубам, могу что-то и погрызть. :) Иногда раскачиваюсь или дёргаю ногами (родители раньше "пытали" меня сознаться, что у меня чешутся ноги и что у меня грибок ногтей, а я не понимала, почему они так считают: просто нравилось ощущение, когда, эм... пальцы ног друг друга трогают :) )
Все аспи-черты, конечно, не перечислю. весьма возможно, что я забыла что-то важное. Но я собиралась не сочинять тут Талмуд, так что, наверное, пора завязывать. Благодарю за внимание, если кто-то дочитал это до конца!