37 лет, честно говоря, уже опять не знаю, насколько корректно себя позиционирую, но впервые не могу написать связный текст начав с главного и пробую рассказывать обо всем по порядку, так что извините если что не так. То, о чем знаю только из медицинской карты, опущу, расскажу только то, что хорошо помню сам.
Лет до 4,5 уверенно предпочитал общество ребят настолько старше себя, что лет до 3,5 не мог воспроизвести их слишком сложную для меня моторику и речь. А поскольку маму видел только по выходным, а папу и вовсе лишь на фото, то не только не ходил, но и не произносил даже эти слова - бабушка с дедушкой были категорически против того, чтобы я называл мамой и папой их хоть бы и временно. Дело происходило в Тамбовской области, где специалисты тогда разбирались только в нарушеняиях, устойчиво связанных с умственной отсталостью, наличие которых у меня категорчески отрицали .
Года в 3,5 меня меня как-то раз разбудило «Время, вперед!». С этой музыки неизменно начиналась новостная программа «Время», про которую еще ходил уже тогда бородатый анекдот насчет «я те попереключаю». Взрослые привыкли, что к тому времени я уже крепко спал, и телевизор работал громче обычного. Я же вспомнил, что прошлой ночью слышал это сквозь сон, а утром подумал, что под такую музыку наверное должны показывать что-то интересное, и вскочив кинулся в комнату раза в полтора быстрее даже обычной для этого возраста скорости – я помимо прочего был очень крупным мальчиком.
Ничего интересного, однако, не показывали. Меня уложили, а утром история повторилась на улице, когда я увидел, как на опушке старшие ребята собрались играть в войну и хотел поучаствовать, но на месте так и не сообразил, что для этого надо сделать.
Заговорил же где-то через год, охотно и пространно делясь со взрослыми впечателениями от мультфильма раза в полтора быстрее и членораздельнее даже обычной для того возраста речи. Помню много едва ли мне адресованных вопросов, на которые все так же охотно, пространно, быстро и членораздельно отвечал.
В тот же год сразу обогнал всех сверстников, впервые оказавшись в воде и на коньках и лыжах. А подружившись с ними, к 1 классу общался и двигался обычно для своего возраста. Часто бывали истерики, которые не мог сдержать, но старался, чтобы это было лишь способом привлечь внимание к тому, что говорю, и в итоге это воспринималось окружающими относительно спокойно.
В связи со школой, институтом и трудоустройством ничего сильно необычного на свой взгляд за собой не замечал. Любил на всякий случай повторять тихо сказанные шутки, если никто не смеялся, пока одна сверстница однажды потихоньку мне с издевкой не сказала, что все слышали, просто не смешно. Любил повторять вопросы включая самые простые прежде, чем ответить, пока один мальчик при охотном участии нескольких других очень похоже меня не передразнил, и я понял что в кино и книжках так делают например давая понять, что считают вопрос не таким простым, как кажется на первый взгляд.
И лет до 25-30 вспоминал особенности дошкольных лет как нечто занятное и не более того, пока не обнаружил, что не могу в полном объеме воспринять сказанное во время важного разговора, глядя собеседнику в глаза необходимое для этого в таких ситуациях время. К тому моменту заметил, что гуляя произвожу на всех, кроме понравившихся женщин, странное впечатление из-за того, что неосознанно пытаюсь ловить взгляды. Решив «просто использовать энергию в мирных целях» легко избавился от привычки ловить каждый взгляд, но справиться с главной проблемой не помогло.
Потом обратил внимание, что требует напряжения более или менее непрерывно переносить чье бы то ни было общество дольше полутора суток. И наконец освоение самых простых казалось бы по идее обязанностей стало требовать такой сосредоточенности, будто играю официальную партию в шахматы.
А когда года 3-4 назад после работы рассказывая предельно эмоциональные вещи не поверил одному другу что говорю абсолютно монотонно, он предложил записать меня на диктофон. Согласился, прочел как раз связанное с темой любимое стихотворение, послушал и ахнул: действительно не скупо, к чему стремился, так как речь о давно канонизированных памятью лирического героя событиях и чувствах, а именно монотонно. Я знаю, что диктофон искажает звук, но понимаю и законы, по которым происходит искажаение, это ни при чем.
По его предложению меня «негласно, но компетентно» обследовал его друг-нейропсихолог. Сначала я комментировал какие-то картинки и что-то еще в таком роде, потом выполнял какие-то задания. Когда он заметил, что задания начинают меня раздражать какой-то бессмысленной банальностью, махнул рукой, расспросил про детство, проявил интерес ко всему вышеизложенному и рассказал про аутизм. Признаться, до этого слово стойко ассоциировалось у меня с интеллектуальным хамством, но он и нейротипик произнес в похожем контексте, так что я отнесся ко всему спокойно. По тому рассказанному и впрямь стопроцентный аутизм, хотя то, что сам почерпнул потом из других источников как главный необходимый признак, совершенно не совпадает: не думаю, что стремление к определенному порядку в пространстве и времени выходит за рамки простой эргономики и что менять работу или женщину принципиально сложнее, чем среднестатистическому мужчине моего возраста.
Друзья, с которыми давно не пересекался по работе, машут рукой: да ну какой ты аутист, а родня и женщины дружелюбно добавляют, что простой лентяй и эгоист. Вот и любимый мной Илья Одесский пишет, правда, в остропублицистичеком контекте, что бывших шахматистов не бывает, а любой шазматист моральный урод, за исключением, разумеестся, «добродушных толстяков» вроде него, к которым я, впрочем, и отношусь. Если серьезно, то пока для меня несомненно только то, что переделать себя так же сложно, как смириться с характеристикой близких , и советы аутистам иногда помогают, а прочие никогда, скажем, хоть до тыщи досчитаю – не уймусь, пока не сделаю того, что собирался.
Мое почтение
- ghoststory
- модератор
- Сообщения: 17029
- Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
- Статус: Аутичный
Re: Мое почтение
Здравствуйте.
Не совсем понятно, с какой целью находитесь на форуме. Самодиагностика или другое? Пройдите тесты, рекомендованные в п. 1.15 Правил форума. Это нужно для доступа на форум и может помочь Вам разобраться в Ваших особенностях.
Не совсем понятно, с какой целью находитесь на форуме. Самодиагностика или другое? Пройдите тесты, рекомендованные в п. 1.15 Правил форума. Это нужно для доступа на форум и может помочь Вам разобраться в Ваших особенностях.
Зачем его переносить так долго?Oleg писал(а): Потом обратил внимание, что требует напряжения более или менее непрерывно переносить чье бы то ни было общество дольше полутора суток.
Re: Мое почтение
Да просто пообщаться с себе подобными, в чем заходя на форум еще не сомневался. А когда так или иначе только сравнение и связанный с этим опыт и позволяют решать проблемы, не все ли равно как приобретено и называется. Но если в этом отношении форум не соответствует моим ожиданиям, то так и сделаю, спасибо.
Мне то незачем, но близкие люди обижаются.Зачем его переносить так долго?
- Dig386
- администратор
- Сообщения: 6330
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
- Пол: Мужской
- Статус: Аутичный
- Откуда: Москва
Re: Мое почтение
Здравствуйте, Oleg! Вам предоставлен доступ на форум.
Что именно насторожило нейропсихолога?Oleg писал(а):проявил интерес ко всему вышеизложенному и рассказал про аутизм.
Нормальное общение со сверстниками и использование мелтдаунов (истерик) с целью привлечения внимания весьма нетипично для синдрома Аспергера.Oleg писал(а):общался и двигался обычно для своего возраста. Часто бывали истерики, которые не мог сдержать, но старался, чтобы это было лишь способом привлечь внимание к тому, что говорю, и в итоге это воспринималось окружающими относительно спокойно.
Re: Мое почтение
Часто возникающая монотонность речи при рассказах на эмоциональные вроде бы темыЧто именно насторожило нейропсихолога?
Сложности в связи с контактом глазами и не прерываемом делами общении дольше полутора суток
Проблемы внимания
Что невероятно долго не ходил и не разговаривал, а потом неестественно быстро, хоть и временно, обогнал сверстников. Случаи в спальне и на опушке он назвал паническими атаками.
И частые истерики в детстве
Просто я не понял, насторожило ли его то, что это начиналось спонтанно, или наоборот, то, что этому нашлось применение, успокоило.Нормальное общение со сверстниками и использование мелтдаунов (истерик) с целью привлечения внимания весьма нетипично для синдрома Аспергера.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость