Здравствуйте!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Win32Neshto
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Здравствуйте!

Сообщение Win32Neshto » 24 июл 2011, 17:06

Мне 27 лет, мужчина. Живу в пригороде Минска (Белоруссия).
У меня нет 100% уверенности, что у меня именно СА, хотя считаю это весьма вероятным. Приходилось лежать в психиатрической больнице с тяжелыми нервными срывами (проявлявшимися сильной невыносимой тревогой, чувством страха вплоть до полной невозможности работы). Первый раз ставили диагноз F21 (вялотекущая шизофрения), после чего три года пичкался нейролептиками. В прошлом году при очередном обострении был выставлен диагноз "расстройство личности" (в карточке F61), сказали (мне и моей матери), что психоза эндогенной природы у меня нет. Впрочем, как всегда в наших ПНД, всех подробностей диагноза не говорят.
Собственно, почему я предполагаю, что у меня СА. Слишком много из типичных симптомов замечал за собой, либо за мной замечали окружающие. Например,
-- с самого раннего детства (младших классов) меня страшно избивали одноклассники, не мог постоять за себя
-- с детства и до сих пор (хотя уже это менее выражено) у меня регулярно возникают необычные увлечения, которым я уделяю ну слишком много времени в ущерб своему здоровью. Так, в возрасте 5-6 лет читал научную литературу (не только "научно-популярную") по биологии и другим наукам. Особенный интерес вызывала классификация видов. Короче, уже тогда стал "ботаником" в смысле, близком к прямому. В 17-18 лет было другое крайне необычное увлечение. Рисовал схемы воображаемых городов, при этом старался, чтобы их планировка была максимально похожа (я имею в виду типичные закономерности) на планировку городов реальных. Тогда познакомился с девушкой, но на одно из первых свиданий привез показать свое "творение". В результате окончательно ушел во "френд-зону", как выражаются пикаперы. Секса с женщинами (и с мужчинами тоже) у меня никогда не было. Правда, чего скрывать, "самоудовлетворяюсь" регулярно.
-- в детстве придумал воображаемую планету, максимально похожую на нашу Землю, на которой живут такие же люди. Она отличалась в основном, подробностями - языками, на которых говорят там, границами стран, религиями и обычаями народов и т. д. И до сих пор иногда, когда нечего делать, мысленно развиваю эту тему, стараясь, чтобы описание тех или иных нюансов жизни на этой планете было максимально правдоподобным (вообще, очень стыдно в этом признаться, но здесь, думаю, подобные "тараканы" не у меня одного в голове).
-- замечал за собой (последнее время уже значительно меньше) проблемы с узнаванием людей по голосу (в телефоне), довольно часто путал незнакомых людей по внешности со знакомыми (но почти никогда наоборот).
-- когда чем-то занят, что меня увлекает, чтобы отвлечь меня, нужно меня довольно долго тормошить, как спящего после выпитых поллитра. Очень часто по инерции говорю "да" или "нет", вообще не вникая в суть вопроса, совершенно не то, что сам хочу - просто "отдакиваюсь", не замечая. Мою маму, с которой я живу, это просто жутко злит.
-- научился читать в 4 года, в 5 лет писал, хотя и только "печатными" буквами.
-- до сих пор с трудом понимаю интонации собеседников, мне часто кажется, что меня упрекают, когда говорят вполне доброжелательно
-- недоразвитое чувство юмора (могу посмеяться над прочитанным анекдотом, но в "реале" шутки воспринимаю почти всегда как упреки, сам, как многие замечают, говорю как "ходячий компьютер")
-- и некоторое другое.
Надеюсь, здесь на этом форуме найду понимание. Господи, я не могу больше жить со своей матерью. Она не верит, что мои проблемы не "надуманы", и постоянно и сама переживает, временами просто плачет, что выростила такую "безвольную неблагодарную сволочь", как она меня воспринимает, хотя и очень любит. И я уже не выдерживаю и часто даже повышаю голос на нее.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте!

Сообщение Dig386 » 24 июл 2011, 19:45

Добро пожаловать на форум!
Win32Neshto писал(а): Слишком много из типичных симптомов замечал за собой
А как дела обстоят непосредственно с общением, например, с пониманием мимики, "глазным контактом", чужих эмоций? И есть ли проблемы вроде нарушенной координации, "сенсорных перегрузок" или неконтролируемых эмоциональных вспышек?

Про самодиагностику СА: можете попробовать пройти тесты AQ и Aspie Quiz http://www.aspergers.ru/node/115. Конечно, официальную диагностику они не заменяют, но позволяют примерно и предварительно оценить своё состояние.

А про воображаемый город - нечего стыдиться, в принципе из подобного иногда получаются книги.

Win32Neshto
постоянный пользователь

Сообщение Win32Neshto » 24 июл 2011, 23:10

AQ проходил пару месяцев назад (кажется, даже на этом сайте). Цифра получилась достаточно высокой (точно не помню, помню лишь то, что она была вполне характерной для людей с СА). Сегодня прошел EQ - тоже 15 баллов.
Насчет других симптомов, про которые Вы пишете:
-- с общением туго. Очень тяжело знакомиться с новыми людьми за пределами интернета (в Сети немного легче)
-- в глаза собеседнику смотреть обычно довольно тяжело или, по крайней мере, неприятно
-- поскольку редко смотрю людям в лицо при разговоре, на мимику обычно не обращаю внимание, сказать как ее понимаю, затрудняюсь
-- чужие эмоции обычно понять непросто, если они не выражаются в совершенно явной форме. По крайней мере, мать постоянно жалуется, что я постоянно неправильно понимаю ее. Мне в большинстве случаев очень тяжело отличить искреннее благорасположение от формально вежливого тона.
-- с детства тяжело дается работа, связанная с точными движениями пальцев (почерк не очень аккуратный, набираю на клавиатуре вслепую, но учился очень долго, рисовать и т. п. не умею почти что вообще, хотя и пытался заниматься). Плюс часто заметна "общая неуклюжесть" выше среднего - сравнительно часто задеваю коленями, локтями, лбом и т. д. двери, шкафы и т. п.
-- тяжело смотреть кино (в детстве было нормально, но после паузы, когда не посмотрел ни одного фильма в течении 2 лет, начались проблемы, при просмотре фильмов сильно возбуждаюсь эмоционально, поэтому их и не смотрю сейчас)
-- бывают панические атаки и состояния, похожие на истерические припадки (накатывает невыносимое слабо мотивированное чувство обиды на жизнь, страха или стыда, ощущение стеснения в груди, иногда даже кажется, что умираю, если рядом есть люди, начинаю кричать, плакать, просить о помощи, один раз во время такого состояния меня забрали в психушку).

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 24 июл 2011, 23:26

Win32Neshto писал(а):Тогда познакомился с девушкой, но на одно из первых свиданий привез показать свое "творение". В результате окончательно ушел во "френд-зону", как выражаются пикаперы
Долгое время сам сталкивался с подобной проблемой, невозможностью выйти из "френд-зоны", ибо там много неписаных правил и повышенные требования к пониманию чужого эмоционального состояния.
Win32Neshto писал(а):бывают панические атаки и состояния, похожие на истерические припадки
А они от чего бывают - от накопившихся эмоций или от каких-то сенсорных раздражителей?
Win32Neshto писал(а):AQ проходил пару месяцев назад (кажется, даже на этом сайте).
Понятно. Есть куда более детальный тест - Aspie Quiz, который недавно был переведён на русский язык (силами участников данного форума)
Сам тест: http://www.rdos.net/ru/
Обсуждение на форуме: viewtopic.php?f=28&t=292

Про F21, F60, F61 - насколько я знаю, с этими расстройствами синдром Аспергера могут путать довольно часто, особенно с F60/F61.

Win32Neshto
постоянный пользователь

Сообщение Win32Neshto » 24 июл 2011, 23:36

Aspie Quiz - 150 из 200

Win32Neshto
постоянный пользователь

Сообщение Win32Neshto » 25 июл 2011, 08:42

По поводу того, как было в детстве. Я не ответил сразу так, как мать меня сильно торопила, чтобы я скорее выключил компьютер и шел спать.
Да, многие из тех проблем, что есть сейчас, были и в детстве. Как писал, сверстники чувствовали во мне "чужого" еще в младших классах. Как только научился читать, сразу же часами просиживал над книжками, совершенно не соответствующими моему возрасту (техническими, научными и т. д.). Сколько себя помню, регулярно мысли "циклились" на той или иной теме. Доводил себя постоянно до переутомления, занимаясь, например, математикой, чувствовал сильную умственную усталость, но остановиться не мог, мать (рос без отца) постоянно ругалась на меня, чтобы я хотя бы вышел на улицу продышаться. А физкультура, спорт, физическая работа (монотонная) всегда казались мне очень скучными. Вообще, ничем не занимать голову было пыткой. Сейчас хоть нравится ходить пешком, но при этом обязательно довольно быстрым темпом и так, чтобы пройти достаточно большое расстояние. Прогуливаться в радиусе 100-200 метров туда-сюда для меня очень тяжело. Ну и как-то к утренней зарядке спокойнее отношусь, хотя постоянно не успеваю или просто забываю ее делать. Да, есть проблема делать зарядку, чистить зубы, бриться регулярно потому, что просто не могу помнить об этом.

Win32Neshto
постоянный пользователь

Сообщение Win32Neshto » 25 июл 2011, 12:14

ОК. Я могу продолжать участие в этом форуме? Меня многие пытаются убедить, что у меня просто излишняя мнительность. Я и сам начинаю сомневаться, действительно ли у меня СА или похожее расстройство, или у меня просто гипертрофированная тревожность и ипохондрия. Даже не знаю, что и думать. Насколько слышал, СА у нас в Белоруссии взрослым, как правило, не ставят, заменяют другими диагнозами личностных расстройств, так что запись в карточке вполне объяснима.

Win32Neshto
постоянный пользователь

Сообщение Win32Neshto » 25 июл 2011, 15:06

Я могу сказать, что склонность к мнительности (тревожности за свое здоровье, как соматическое, так и психическое) у меня действительно есть и немаленькая.
Да и вообще тревожность очень высокая.
---
Вообще, интересовался темой СА и раньше.
Когда первый раз выписался из псих. больницы, стал интенсивно читать о различных психических расстройствах. Надо сказать, что описание симптомов СА мне показалось самым близким к моим субъективным переживаниям своих проблем. Единственное, что состояние, которое случилось у меня тогда, и из-за которого лежал в больнице, было довольно странным (хотя вписывающимся кое-как в картину СА) - неделями не проходящее выматывающее чувство страха, был вынужден бросить учебу (дали академотпуск, через год восстановился), а в конце-концов (через пару месяцев) стало так плохо, что больше просто не мог терпеть - не мог спать, сердце просто из груди выскакивало постоянно, не мог ни о чем думать - мысли просто "заикались" и "запинались" в голове. Короче, кроме госпитализации другого выхода уже и не было. В отделении давали флюанксол (в сравнительно небольшой дозе) и кололи амитриптилин, страх прошел довольно быстро, но умственная работоспособность восстанавливалась несколько месяцев, еще долго мучило ощущение "стеснения" словесного мышления, хотя даже читал вполне нормально, люди при разговоре со мной ничего не замечали.

Win32Neshto
постоянный пользователь

Сообщение Win32Neshto » 25 июл 2011, 16:15

Ну еще по симптомам (из статьи http://www.aspergers.ru/node/112) - пишу то, что за собой неоднократно замечал либо за мной замечали другие:
Базовые симптомы:
-- социальные трудности:
---- проблемы с невербальной коммуникацией - тяжело смотреть в глаза, плохо понимаю интонации других людей, часто затрудняюсь определить момент, когда собеседник закончил свою мысль, из-за чего часто жалуются, что я в разговоре постоянно перебиваю людей. Проблемы по этой части идут с детства.
---- трудности с установлением и сохранением дружеских отношений - есть, правда, не такие тяжелые, как у некоторых обитателей этого сайта. Последнее время чувствую ухудшение.
---- сниженная способность участвовать в двухсторонней социальной или эмоциональной коммуникации с другими людьми - вообще-то мне наоборот один на один с человеком разговаривать всегда легче, в разговоре 3 и более человек мне участвовать очень тяжело. Но если речь идет именно о длительном общении, не ограничивающемся одним разговором, то да, постоянные загоны по поводу того, что я "достаю" человека, надоедаю ему. Есть проблемы с выбором времени звонка и т. п. Не чувствую, когда мне рады, когда нет, когда следует завершить разговор, когда звонить в следующий раз и т. п.
-- Повторяющееся и ограниченное поведение, включая как минимум одно из ниже перечисленного:
---- Тенденция следовать одному и тому же жесткому порядку действий, который зачастую не имеет никакого практического смысла. Любое нарушение такого порядка может быть очень травматичным для людей с синдромом Аспергера – они очень тяжело адаптируются к любым переменам - в детстве было, сейчас понемногу "стирается".
---- Повторяющиеся движения тела, которые не имеют практического смысла, например, стучание пальцами или раскачивание взад и вперед - есть. Сейчас вот чувствую, что регулярно подергиваю головой. И раньше были подобные привычки - вертеть ручку в пальцах, рисовать пальцем на столе крестики, щелкать пальцами на ноге и т. п. Сидеть неподвижно долгое время очень тяжело.
Другие симптомы:
-- Крайнюю организованность: люди с синдромом Аспергера могут очень тщательно планировать время или раскладывать все свои вещи в строгом порядке. Люди с синдромом Аспергера часто уделяют повышенное внимание деталям - иногда бывает и так, но иногда - ровно наоборот
-- Неуклюжесть и плохая координация движений, что может привести к проблемам с такими видами деятельности как письмо от руки, ходьба или занятия спортом - немного есть, но совсем немного. Рисование и другие навыки, требующие точных движений пальцами, давались очень тяжело. Правда, как ни странно, компьютерной мышью пользоваться научился очень быстро. Также довольно часто (временами почти каждый день) спотыкаюсь при ходьбе, но обычно при этом удерживаюсь на ногах.
-- Медленная или монотонная речь - у меня быстрая, но монотонная, "как у робота" (внешне безэмоциональная)
-- Хотя людям с синдромом Аспергера бывает трудно понять и сопереживать чужим эмоциям, их собственные эмоциональные реакции обычно такие же сильные, как и у остальных людей, если не сильнее. Тем не менее, им трудно выражать свои чувства, а то, что вызывает сильную реакцию у человека с синдромом Аспергера, может показаться тривиальным другим людям. - есть такое однозначно, отсутствие эмоционального взаимопонимания с окружающими+сильно переживаю по пустякам
- Успешное выполнение очень структурированных заданий с конкретной целью, но замешательство и дезориентация, если задание требует креативности и гибкости мышления - 100% есть такое. Правда, иногда творческие задачи решаю, но не сразу, в начале стресс и чувство, что никогда с этим не справлюсь. Когда занимался математикой, бывало, "брал" олимпиадные задачи чисто логическим рассуждением, решение получалось не такое "красивое", как предлагаемое автором задачи, но все-таки оно находилось.

Win32Neshto
постоянный пользователь

Сообщение Win32Neshto » 25 июл 2011, 16:22

Если большинство из следующих утверждений относятся к вам, то есть вероятность, что у вас может быть синдром Аспергера:

- Социальные ситуации вызывают у меня замешательство.
- Мне тяжело вести «светские разговоры».
- У меня есть склонность переводить любой разговор на себя или интересующую меня тему.
- Я хорошо запоминаю детали и факты.
- Мне тяжело понять, что думают и чувствуют другие люди.
- Я могу полностью сосредоточиться на некоторых занятиях или темах в течение очень продолжительного времени.
- Люди часто обвиняют меня в грубости, даже когда это вышло совершенно случайно.
- У меня есть необыкновенно сильные, очень ограниченные интересы.
- Я часто придерживаюсь раз и навсегда установленного образа действий, от которого я не отступаю ни на шаг.
- Мне всегда было трудно заводить друзей.
Все это есть в большей или меньшей степени.

Ответить