Здравствуйте

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
olya4455
новичок
Статус: Неопределившийся

Здравствуйте

Сообщение olya4455 » 06 ноя 2017, 13:20

Здравствуйте. Пишу скорее просто, чтобы попросить совета или поддержки. Проходила тесты. Вспоминала себя и свое поведение и реакции. Чем больше вспоминаю, тем больше похожего, тем больше предположение в наличии синдрома Аспергера. Но это не приносит облегчения ,а скорее вызывает тревожность и страх. В то же время, по некоторым "параметрам" кажется, что на СА не тяну. Сама себя уже измотала.
Никогда никаких диагнозов с расстройствами установлено не было.
Несколько лет назад обращалась к психотерапевту по поводу предполагаемой депрессии. Пила а/д.
Возможна ли диагностика СА и выявление по скайп-консультации? Я очень необщительна и молчалива. Не представляю, как себя вести, что говорить. Для меня это на данный момент единственно возможный вариант (место жительства - не Россия). В поликлинику идти не хочу. Боюсь. Озвучивать свои подозрения родным (в том числе - что-то спрашивать о себе_из детства) - тоже боюсь. Подскажите, пожалуйста, если кто знает, к какому врачу можно обратиться по скайпу (или еще как-то удаленно) для установления синдрома Аспергера? И реальна ли вообще диагностика по скайпу?
Мне не очень понятна схема обращения к врачу и с каким запросом нужно обращаться по-поводу подозрения на СА? Что говорить? Так, чтобы не я сама обозначала это, а врач устанавливал. Потому что самодиагностика и подозрения - это одно, и серьезно к этому относиться, когда ты не врач... В то же время истощена внутренне уже подозрениями и непониманием кто ты, если кажется, что на СА не тянешь, а для НТ - тоже слишком не НТ... Я не понимаю, кто я. Расстраиваюсь, что не получается "вписаться" и легко делать и не замечать чего-то, что у других не вызывает проблем.

Если кратко о себе: 33 года. Люблю фотографировать (нравиться вглядываться, таким образом как бы растворяясь в красках и цветах). Одинокий, закрытый человек. Свободно могу себя чувствовать только с одним человеком - племянником. С остальными - как стена, закрытость.
Ольга.

Salima
аспи
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте

Сообщение Salima » 06 ноя 2017, 13:28

olga.klevtsova,
Здравствуйте. Оттого, что Вам диагностируют СА легче, к сожалению, не станет. Нужна хорошая реабилитация и стимул. У нас в России, особенно в Москве, возможна диагностика.
F84.5 G43.1 G40.3

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 ноя 2017, 15:01

Здравствуйте.

Один из участников упоминал, что консультировалась по Skype с Сомовой Вероникой Михайловной
viewtopic.php?f=85&t=6465
В конце темы её facebook.
Цели и результата такой консультации не знаю, так как мне лично возможности Skype в этом плане представляются очень ограниченными.

Если в отношении нормальной консультации - к психиатру или психотерапевту (это если в России). Многие упоминают, что не к государственному (чтобы потом не иметь возможных проблем с психиатрическим учётом). Вполне возможно, так как сама я тоже не считаю возможным для себя встать на психучёт, пока на это нет крайней необходимости. Как известно, не все специалисты занимаются диагностикой РАС у взрослых (или выставляется диагноз из сходного по проявлениям шизофренического спектра, например, "шизоаффективное расстройство", или проводится диагностика и лечение по сопутствующим проблемам - "тревожное расстройство", "депрессия").

Один из методов диагностики (Москва) - ADOS
viewtopic.php?f=85&t=6556

От одной диагностики, естественно, легче не станет. От специалиста возможно получить лечение по сопутствующим проблемам. Или заниматься дальше с психологом или психотерапевтом. Социальной адаптацией взрослых почти никто не занимается (кроме самого человека и его близких).

Однако смысл диагностики для некоторых взрослых всё равно есть (если неизвестно, к какому роду относятся имеющиеся особенности, так как тактика их коррекции зачастую зависит от их происхождения).
вёшенка🥐🌰🐾

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 06 ноя 2017, 15:19

Здравствуйте!
Как давно вы начали подозревать у себя СА?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 ноя 2017, 16:09

olga.klevtsova писал(а):
06 ноя 2017, 13:20
Мне не очень понятна схема обращения к врачу и с каким запросом нужно обращаться по-поводу подозрения на СА? Что говорить? Так, чтобы не я сама обозначала это, а врач устанавливал.
Если по этому пункту, не вижу ничего плохого в том варианте, если и сразу озвучить своё предположение о СА. И вообще всё то, что беспокоит и мешает в жизни, и какие Вы сами видите у себя мешающиеся у Вас "отклонения". Потому что в другом случае может произойти непреднамеренное искажение преподнесённой Вами информации (так как, если Вы сами не обозначите свою проблему, а будете избегать называть своё предположение и всё его касающееся, можете рассказать что-нибудь искажённо). А если самой ничего не обозначить, то и устанавливать будет нечего.

Особенно наглядно искажение информации произошло один раз, когда один из пациентов показал мне одну лишь ногу (обычная "пиодермия"), но категорически отказался от полного осмотра. Взяла расписку об отказе, но потом всё-таки уговорила на "показать ещё живот" - сифилитическая розеола (в других местах ещё и множество других проявлений потом оказалось). На вопрос о том, каким образом, по его мнению, я должна была ему сказать правильный диагноз, он ответил - "Я думал, Вы по одной болячке о всех болезнях догадаетесь".
вёшенка🥐🌰🐾

olya4455
новичок

Сообщение olya4455 » 06 ноя 2017, 18:22

Спасибо большое за ответы.
Написала в ФБ Сомовой В.М. с вопросом, возможна ли консультация удаленно, желательно в письменной форме (так как в разговорной мне очень тяжело, всё равно молчу обычно, из-за чего потом стыдно; сама прошу, а потом не поддерживаю, не говорю и молчу).
Где искать специалиста - не знаю. А просто идти в поликлинику или ПНД - боюсь. Боюсь постановки неверного диагноза и постановки на учет. И потому что работающий человек.
alycha, вы спрашивали, давно ли начала подозревать у себя СА: пару лет назад. Но потом решила оставить эту тему. Решила, что подтверждение наличия или отсутствия СА ничего не изменит. Но стала понимать, что с некоторыми вещами мне тяжело справляться, и это "терпение" и неумение правильно скорректировать чувства или свое восприятие, "выливается" в аутоагрессию, чувство вины и неприятие себя. Я никак не могу понять, кто я есть. Именно по ВСЕМ "параметрам" я не подхожу для СА, хоть и много есть того, что сходится (к примеру, я не имею каких-то каких-то глубоких увлечений /только в виде хобби и не особо прилагаю усилия, даже не на профессиональном уровне, а просто как любитель/ чем-то и познаний из определенной области), но и для НТ - получается что слишком не НТ...

stranger
аспи

Сообщение stranger » 06 ноя 2017, 18:51

А вы тесты пробовали проходить?
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74

olya4455
новичок

Сообщение olya4455 » 06 ноя 2017, 19:06

Aspie-quiz на днях проходила снова. Аспи-результаты: 126 из 200. Нейротипичные (неаутические) результаты:: 73 из 200.
Остальные тесты собираюсь пройти тоже повторно, но пока нашла сохраненные данные по тестам от февраля этого года (тогда я тоже возвращалась к этой теме, и снова решила отложить, не найдя ответа для себя и так и не поняв, кто же я, и есть ли у меня СА или нет). Вот они (в скобочках сохраняла пояснения для себя, чтобы был ориентир):
TAS - 95
(Торонтская шкала алекситимии. В данной версии результат 62 балла и ниже считается нормой, 63-73 балла - "группой риска", 74 и выше - алекситимией )

TAS-20R - 67
(В данной реализации теста значение TAS от 20 до 51 считается нормальным, от 52 до 60 - повышенным, а от 61 и выше - высоким)

RAADS-R - 122
(шкала для выявления расстройств аутистического спектра у взрослых с интеллектом не ниже нормы. Она состоит из 80 вопросов. Средний балл для людей без РАС - 26 баллов, для аутичных людей - 134 балла. Результат, составляющий 65 и более баллов, говорит о высокой вероятности наличия расстройства аутистического спектра).

EQ - 26
(коэффициент эмпатичности. Среднее значение EQ для контрольной группы - 42, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 20)

AQ - 32
(коэффициент аутизма AQ. Восемьдесят процентов тех, у кого диагностирован аутизм или связанные с ним синдромы, получили результат 32 балла и выше. Тест не является средством диагностики, и многие из тех, кто получает 32 балла и выше, т.е. результат, подходящий под критерии легкого аутизма или синдрома Аспергера, отмечают отсутствие трудностей в повседневной жизни.
В данной реализации теста значение AQ от 26 и выше считается повышенным, а от 32 и выше - высоким)

SQ - 10 (тут ерунда какая-то получилась. наверное, потому что такие вопросы, на которые нет нужных ответов, так как и передачи не смотрю и ничем не интересуюсь. да и не очень меня волнует склонность к систематизации. ленивая я)
(коэффициент склонности к систематизации SQ. Среднее значение SQ для контрольной группы - 30, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 36)

alycha
участник

Сообщение alycha » 06 ноя 2017, 22:31

Расскажите, пожалуйста, в каких аспектах вы не ощущаете себя нт?

alycha
участник

Сообщение alycha » 06 ноя 2017, 22:34

В моем случае СА официально даже близко нет, однако нейротипичные взаимоотношения для меня - большая загадка.

Ответить