Смена диагноза на шизоспектр
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Смена диагноза на шизоспектр
Ну что же, для тех, кто периодически спрашивает, как оно там дальше. Нашему исполнилось 16, недавно мы были у психиатра, и диагноз сменили на шизотипическое расстройство (F21)...
Нейротипик. Пасынок 2002 г.р. с F84.11
Re: Смена диагноза на шизоспектр
То есть, даже письма Минздрава с разъяснениями не принимаются в расчет? В принципе, думаю его можно оспорить, только уйдет много сил и нервов.madreselva писал(а): ↑Ну что же, для тех, кто периодически спрашивает, как оно там дальше. Нашему исполнилось 16, недавно мы были у психиатра, и диагноз сменили на шизотипическое расстройство (F21)...
Хотя я не удивлена, сама имея такой диагноз. Но у меня-то он из-за диагностики после 30
-
- родитель
Я не думаю, что что-то нужно оспаривать. Я почитала про шизоспектр, в том числе детские варианты - все сходится.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Возможно. Но в старых источниках информации клиника РАС часто описывается в структуре шизоспектра.madreselva писал(а): ↑08 мар 2019, 12:24Я почитала про шизоспектр, в том числе детские варианты - все сходится.
вёшенка🍄🟫🥐
-
- родитель
Обычно когда звучит приставка шизо-, люди представляют себе "классическую" шизофрению с продуктивной симптоматикой (бред, голоса и т.п.). Но для меня, честно говоря, стало открытием, что есть более "лайтовые" диагнозы того же спектра, которые проявляются как раз нежеланием общаться, социальной незрелостью и т.п.
Нам посоветовала врач давать абилифай. Пока рано судить, но кмк он положительно влияет на пасынка.
Нам посоветовала врач давать абилифай. Пока рано судить, но кмк он положительно влияет на пасынка.
- Alarika
- модератор
Да. Именно эти диагнозы в нашей стране и путаются с РАС при диагностике. Особенно когда специалисты не могут различить нежелание и неумение общаться (при РАС могут наблюдаться оба эти явления одновременно, приходится разбираться, что первично).madreselva писал(а): ↑08 мар 2019, 13:58для меня, честно говоря, стало открытием, что есть более "лайтовые" диагнозы того же спектра, которые проявляются как раз нежеланием общаться, социальной незрелостью и т.п.
Это очень до сих пор распространённое явление в России, что по достижении подросткового или раннего юношеского возраста диагноз РАС меняется на диагноз шизоспектра. В большинстве случаев ошибочно.
вёшенка🍄🟫🥐
Они начинаются в большинстве случаев не в детстве, а в ранней юности. Шизофрения и родственные ей состояния у детей - это редкость. А РАС всегда имеет раннее начало. При РАС скорее не нежелание, а неумение общаться. Также при расстройствах шизофренического спектра присутствуют другие признаки, которых нет при РАС и наоборот.madreselva писал(а): ↑Но для меня, честно говоря, стало открытием, что есть более "лайтовые" диагнозы того же спектра, которые проявляются как раз нежеланием общаться, социальной незрелостью и т.п.
-
В сетиHimera
- постоянный пользователь
РАС и РШС действительно в России путаются даже врачами, у меня именно так и было (поставили РАС вместо РШС сначала)
-
В сетиHimera
- постоянный пользователь
Husky, шизотипическое расстройство у детей не редкость, в отличие от шизофрении, как я читала
- Alarika
- модератор