Нелюбовь к фотографированию
-
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
Нелюбовь к фотографированию
Отрывок из интервью с обладательницей синдрома Аспергера с сайта Honor 9е
от 11 декабря 2017 года:
"Совершенно не могу фотографироваться. Плохо себя чувствую,
паникую, почти всегда убегаю.
Нет, я не дремучая деревня и не думаю, что фотоаппарат украдет мою душу,
просто я себя плохо представляю, не люблю смотреть в зеркало, не хочу
видеть фотографии, а значит, и делать их."
Вот я в детстве тоже жутко не любил фотографироваться, да и сейчас не жажду. Вспоминаю, как в третьем классе по поводу окончания начальной школы пригласили фотографа. Снимали и каждого индивидуально (от этого удалось отбояриться), и весь класс целиком (вот тут вынужден был участвовать). Одноклассники много позже говорили мне, что я испортил им снимок. Ну да, все сидят с такими благостными личиками, сложив перед собой ручки, прямо ангелочки, и лишь один набычился и даже кулаки сжал, короче, резко выделяется на общем фоне. Но кроме нее из детских фотографий сохранилась только одна случайная в туристическом походе.
Но, может быть, оно и к лучшему. Сейчас, когда по Москве развешали массу видеокамер с распознаванием лиц, все, с них полученное, сравнивается с фотографиями со страниц в соцсетях, а у меня там и сравнивать не с чем!
от 11 декабря 2017 года:
"Совершенно не могу фотографироваться. Плохо себя чувствую,
паникую, почти всегда убегаю.
Нет, я не дремучая деревня и не думаю, что фотоаппарат украдет мою душу,
просто я себя плохо представляю, не люблю смотреть в зеркало, не хочу
видеть фотографии, а значит, и делать их."
Вот я в детстве тоже жутко не любил фотографироваться, да и сейчас не жажду. Вспоминаю, как в третьем классе по поводу окончания начальной школы пригласили фотографа. Снимали и каждого индивидуально (от этого удалось отбояриться), и весь класс целиком (вот тут вынужден был участвовать). Одноклассники много позже говорили мне, что я испортил им снимок. Ну да, все сидят с такими благостными личиками, сложив перед собой ручки, прямо ангелочки, и лишь один набычился и даже кулаки сжал, короче, резко выделяется на общем фоне. Но кроме нее из детских фотографий сохранилась только одна случайная в туристическом походе.
Но, может быть, оно и к лучшему. Сейчас, когда по Москве развешали массу видеокамер с распознаванием лиц, все, с них полученное, сравнивается с фотографиями со страниц в соцсетях, а у меня там и сравнивать не с чем!
Re: Нелюбовь к фотографированию
Тоже самое, терпеть не могу фотографироваться и себя на фото.
Я тоже не люблю фотографироваться. Но по привычке стараюсь себя вести "нормально" поэтому приходится и увы, на фото часто получаюсь плохо. Неудивительно, у меня с мимикой беда. Ладно ещё научилась разговаривая с другими людьми что-то дополнительно выражать лицом если надо, а что изображать глядя в объектив не ясно и ещё стресс, что надо смотреть прямо вот на человека, а не скользящим взглядом. Забавно, что была фотографом-портретистом. Зато благодаря профессиональным моделям выучила несколько выражений лица для селфи и если меня фотографируют другие, то прошу фотографировать не привлекая внимания.
С зеркалом тоже тяжело, но если смотреть на лицо в целом, не концентрируясь на отдельных чертах, то нормально. Почему-то если надеваю очки, то лучше "вижу" свое лицо. Не в смысле зрения, конечно, а восприятия. Но только если оправа достаточно толстая. Ещё серьги и ободок на волосы влияет. Если все сразу вообще круто. Даже губы могу подкрасить и ресницы.
А смотреть свои фото не люблю и избегаю на сколько могу. Тяжело ассоциировать с собой.
Пока писала подумала, что может это потому что я мысленно всегда смотрю на себя не из точки за глазами, а сзади и чаще немного слева, соответственно мысленно в лицо себе никогда не "заглядываю" и образа себя с той стороны нет. У меня так с календарём - я всегда мысленно стою спиной к лету, поэтому в летних датах не ориентируюсь совершенно, мне их "не видно".
С зеркалом тоже тяжело, но если смотреть на лицо в целом, не концентрируясь на отдельных чертах, то нормально. Почему-то если надеваю очки, то лучше "вижу" свое лицо. Не в смысле зрения, конечно, а восприятия. Но только если оправа достаточно толстая. Ещё серьги и ободок на волосы влияет. Если все сразу вообще круто. Даже губы могу подкрасить и ресницы.
А смотреть свои фото не люблю и избегаю на сколько могу. Тяжело ассоциировать с собой.
Пока писала подумала, что может это потому что я мысленно всегда смотрю на себя не из точки за глазами, а сзади и чаще немного слева, соответственно мысленно в лицо себе никогда не "заглядываю" и образа себя с той стороны нет. У меня так с календарём - я всегда мысленно стою спиной к лету, поэтому в летних датах не ориентируюсь совершенно, мне их "не видно".
- ErokhinJohn
- новичок
Тоже никогда не любил фотографироваться и до сих пор не люблю, хотя мои родители напротив любили. У них в молодости было много аналоговой фототехники, оборудование для её проявки и даже видеокамера (без звука разумеется).
Итого у них куча альбомов на разные периоды жизни и еще не раскиданные фотографии, а у меня - несколько фоток с классом и еще немного с фотоаппаратов одноклассников, когда они уже цифровыми стали.
Помню еще был забавный случай, когда одногруппница в университете взяла у меня телефон посмотреть фотографии и не нашла там ни одного фото человека. А фото там было много. Я просто щелкал то, что мне попадалось и казалось забавным.
Итого у них куча альбомов на разные периоды жизни и еще не раскиданные фотографии, а у меня - несколько фоток с классом и еще немного с фотоаппаратов одноклассников, когда они уже цифровыми стали.
Помню еще был забавный случай, когда одногруппница в университете взяла у меня телефон посмотреть фотографии и не нашла там ни одного фото человека. А фото там было много. Я просто щелкал то, что мне попадалось и казалось забавным.
- GSIDN
- аспи
не люблю смотреть в зеркало и фотографироваться. Смотреть фото свои тоже, даже если могу признать, что получился хорошо. Какое-то неприятное ощущение от этого. Не понимаю, зачем фотографироваться на фоне достопримечательностей, мне приятнее просто само по себе место зафиксировать, и что это я его сфотографировал. И когда пары фоткаются везде вместе - тоже непонятно. Ради девушки фоткался несколько раз вместе, но все равно я эти фото не смотрю, за год 3 фото - это очень много, по-моему.
- m5ko
- Статус: Нейроотличный
у меня проблема с групповыми сэлфи, особенно когда все каждые 5 секунд меняют выражения лица. я не понимаю когда это нужно делать и в итоге я на всех фотках с одни выражением лица.
у меня долгое время не было ощущения себя на фотография, только лет к 10 наверное начала соотносить лицо которое вижу в зеркале с тем что на фотках, но всё равно сохраняется ощущение отчужденности.
пару лет назад поняла что мне больше нравится хмурится на фотографиях.
у меня долгое время не было ощущения себя на фотография, только лет к 10 наверное начала соотносить лицо которое вижу в зеркале с тем что на фотках, но всё равно сохраняется ощущение отчужденности.
пару лет назад поняла что мне больше нравится хмурится на фотографиях.
Aspie Quiz = 150/80; AQ = 30; ASSQ = 14(не точно); EQ = 13; SQ = 34; TAS-20-R: 60; BAPQ = 4,53 (163 баллов); RAADS-R = 150; TAS = 69; RME = 26/36; SPQ = 28.5;
- depol
- новичок
- Статус: Неопределившийся
У меня нет фотографий нигде, хотя детские вроде есть на бумажных носителях ,но это другой человек. Фотографировать себя для себя или для других по мне странно, нужно наверное веское основание или цель хотя бы, возможно для загранпаспорта, прав на вождение.
Не я делал, не я ломал.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Недавно в садике была фотосессия на папки выпуской, моя дочь все кадры запортачила, из 100 кадров по 1 фотке где взгяд ее можно поймать. В общем выкрутились, но 30 человек и плюс такой ребенок как моя дочь, реальную проблему фотографу создали. Куда деваться, я тоже папку хочу с выпускным дочери. Особенно групповое фото где все на фото, только во 2м ряду может стоять и то прям ее не узнать, неадыкватная становится, на столько эй плохо от фотографирования, не комфортно. Терпеть пытается. Хотя в лайке своем в приложении в день по 5 клипов снимает с собой, помешана на свем лайке, спец эффекты, сценки, с игрушками и тд. Но сейчас все в этом лайке сидят я смотрю, воюю с этим.
- m5ko
- Статус: Нейроотличный
lilacy, как вариант можно было заснять видео, а потом сделать раскадровку.
Aspie Quiz = 150/80; AQ = 30; ASSQ = 14(не точно); EQ = 13; SQ = 34; TAS-20-R: 60; BAPQ = 4,53 (163 баллов); RAADS-R = 150; TAS = 69; RME = 26/36; SPQ = 28.5;