Хочу понять, для чего нужен официальный диагноз ребенку?
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Хочу понять, для чего нужен официальный диагноз ребенку?
Добрый день,
моему сыну 4 года. Я как мать на 99% уверена, что у него СА. Вот прямо классика, которую описывают в книгах. Стереотипия, спец. интерес, особенная речь, очень низкий голос для его возраста и всякие такие штуки.
Мы проводим коррекцию в целях наших возможностей.
Мы живем в Европе, начали проходить общее обследование по рекомендации сада. СА никто не озвучивал и я свои подозрения врачам не сообщала. IQ тест показал очень высокий результат, на контакт с терапевтами и трестирующими он идет.
Я могу предположить, что они посчитают его таким «классическим ботаном» и АС не поставят.
Так вот мой вопрос: нужен ли нам диагноз? Для чего? Я запуталась. Подскажите, пожалуйста.
Спасибо
моему сыну 4 года. Я как мать на 99% уверена, что у него СА. Вот прямо классика, которую описывают в книгах. Стереотипия, спец. интерес, особенная речь, очень низкий голос для его возраста и всякие такие штуки.
Мы проводим коррекцию в целях наших возможностей.
Мы живем в Европе, начали проходить общее обследование по рекомендации сада. СА никто не озвучивал и я свои подозрения врачам не сообщала. IQ тест показал очень высокий результат, на контакт с терапевтами и трестирующими он идет.
Я могу предположить, что они посчитают его таким «классическим ботаном» и АС не поставят.
Так вот мой вопрос: нужен ли нам диагноз? Для чего? Я запуталась. Подскажите, пожалуйста.
Спасибо
-
В сетиAlarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Хочу понять, для чего нужен официальный диагноз ребенку?
Здравствуйте.
Что из этого есть в месте Вашего проживания, мне неизвестно. Даже в пределах Российской Федерации в зависимости от региона это всё очень по-разному, и по закону, и по факту. Относительно Европейских стран не знаю ни их законодательства, ни реального положения дел с мерами медико-социальной поддержки.
Какая польза от диагноза, узнаётся по месту проживания (если диагноз РАС будет).
Диагноз нужен для мер медицинской и социальной абилитации. Другая форма или программа обучения. Специальные занятия, индивидуальные или групповые, со специалистами или в инклюзивных учреждениях (кружки, театр, секции). Инвалидность и/или определение статуса ребёнка с ОВЗ.
Что из этого есть в месте Вашего проживания, мне неизвестно. Даже в пределах Российской Федерации в зависимости от региона это всё очень по-разному, и по закону, и по факту. Относительно Европейских стран не знаю ни их законодательства, ни реального положения дел с мерами медико-социальной поддержки.
Какая польза от диагноза, узнаётся по месту проживания (если диагноз РАС будет).
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Если
1) у вас есть какая-то программа реабилитации, подходящая ребенку, и туда берут только детей с диагнозом;
2) только для детей с диагнозом создают какие-то особые удобные условия обучения;
3) факт диагноза дает какие-то льготы, которые вам нужны,
то, скорее всего, нужен.
Если диагноз не дает никаких преимуществ, то, возможно, и не нужен.
возможно он просто умный ... среди НТ такие изредка еще попадаются )))
в 4 года часто сложно поставить диагноз , но в любом случае чем раньше вы будете знать особенности вашего ребенка , тем лучше для ребенка ( да и для вас )
в 4 года часто сложно поставить диагноз , но в любом случае чем раньше вы будете знать особенности вашего ребенка , тем лучше для ребенка ( да и для вас )
AQ 46 SPQ 63 Aspie-quiz 157/55 TAS-20-R 76
-
- постоянный пользователь
А что вы подразумеваете под официальным диагнозом? Встать на учет/пособие/инвалидность входит в это понятие? Или вы разделяете эти понятия? То есть если вам диагностируют аутизм, вас автоматически ставят на учет? Или же можно отказаться от учета?
- m5ko
- Статус: Нейроотличный
Mirror, как минимум запись в мед книжке
Aspie Quiz = 150/80; AQ = 30; ASSQ = 14(не точно); EQ = 13; SQ = 34; TAS-20-R: 60; BAPQ = 4,53 (163 баллов); RAADS-R = 150; TAS = 69; RME = 26/36; SPQ = 28.5;
-
- родитель
Эх, если бы просто умный. А тут скорее вижу высокий IQ, но и все аутичные проявления идут рядом. Коммуникация нарушена.
daniel17,
daniel17,
-
- родитель
Наверно все что вы перечислили, то и подразумеваю. То есть это определенное клеймо- ребенок аутист, хоть и вф. Пока не понятно, как сложится в школе, но если возникнут проблемы, то наверно диагноз в помощь.хотя не факт, опять же, смотря на каких учителей попадем. Мне как маме хочется надеятся, что пройдет школу и время взросления без нужды в диагнозе. Это наверно просто страх. Страх заявить, что мой ребенок, который такой чудесный, и самый лучший- инвалид((( это мысль убивает.
Mirror,
Mirror,
salvea писал(а): ↑То есть это определенное клеймо- ребенок аутист, хоть и вф. Пока не понятно, как сложится в школе, но если возникнут проблемы, то наверно диагноз в помощь.хотя не факт, опять же, смотря на каких учителей попадем. Мне как маме хочется надеятся, что пройдет школу и время взросления без нужды в диагнозе. Это наверно просто страх. Страх заявить, что мой ребенок, который такой чудесный, и самый лучший- инвалид((( это мысль убивает[/quote
не инвалид и никакое не клеймо , всего лишь мозг работает чуть иначе, нужно лишьпомочь воспользоваться теми преимуществами, которые есть ( возможно, диагноза то нет пока ) у вашего ребенка.
Наверно первую обезьяну, что слезла с дерева и попыталась ходить на двух ногах остальные обезьяны тоже считали аутичной )))
AQ 46 SPQ 63 Aspie-quiz 157/55 TAS-20-R 76
-
Если есть возможность пройти диагностику "для себя", без постановки на учет, то может стоит пройти? Возможно ребенок здоров, и все будет хорошо.
Если вдруг подтвердится, вы уже будете знать с чем столкнулись, но вы можете сохранить это в тайне, до тех пор пока не решитесь на дальнейшие шаги. От того, что вы будете отрицать диагноз, он сам не исчезнет.
В СМИ активно пишут, что чем раньше диагностируется ребенок, тем больше шансов на "нормальную" жизнь, если им заниматься.
Если вдруг подтвердится, вы уже будете знать с чем столкнулись, но вы можете сохранить это в тайне, до тех пор пока не решитесь на дальнейшие шаги. От того, что вы будете отрицать диагноз, он сам не исчезнет.
В СМИ активно пишут, что чем раньше диагностируется ребенок, тем больше шансов на "нормальную" жизнь, если им заниматься.