РАС и смысл слов.

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Shainina
новичок
Статус: Нейроотличный

РАС и смысл слов.

Сообщение Shainina » 26 апр 2020, 20:08

Мне кажется, что у нейротипиков слова вписаны в реальность и называют ее.
В моем случае слова похожи на библиотеку ассоциативных образов, ну или облако ассоциаций (облако тэгов ;), из которых я складываю речевую мозаику. Когда другой человек говорит, я воспринимаю интонации, сам голос, а слова - вторичны. Еще слова забываются быстрее всего, дольше помнятся ощущения и зрительные картинки. Т.е. слова как бы наслаиваются поверх моей реальности.
Когда я читаю, я выхватываю сразу части фраз и характер написанного текста, но читаю поверхностно и быстро. Через напечатанные слова появляются образы людей, ситуаций.
В детстве мне было легко учить тексты и стихи благодаря зрительным образам. А вот, например, немецкий текст выучить так и не смогла - в нем совсем нет ассоциативных привязок.
Но ассоциации - это не есть смысл.
Когда я печатаю, я использую образы и ассоциации из своего "облака тэгов". Но в чем смысл моего послания? я затрудняюсь с пониманием себя (мне легче постигать концепции).

А как у вас со словами? А со смыслами?
(прошу прощения, если моя тема повторяет уже созданную. Через поиск я такой не нашла)

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: РАС и смысл слов.

Сообщение Alarika » 26 апр 2020, 20:49

Shainina писал(а):
26 апр 2020, 20:08
А как у вас со словами? А со смыслами?
Полностью так же, как у нейротипичных людей.

Mirror
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mirror » 26 апр 2020, 21:24

А при разговоре вы используете такой же принцип?

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 26 апр 2020, 21:29

Думаю что у нейротипичных так же как и у аутистов.
слова связаны с картинками, но когда говоришь никаких картинок не видишь. Когда читаешь - они появляются.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 апр 2020, 21:42

Shainina писал(а): Мне кажется, что у нейротипиков слова вписаны в реальность и называют ее.
Похоже, у всех по-разному и вне зависимости от нейротипа. Бывает мышление более образное или ассоциативное, бывает конкретное.
Мне важен точный смысл слов, чтобы всё всем было понятно.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Mirror
постоянный пользователь

Сообщение Mirror » 26 апр 2020, 21:57

Во время разговора визуально составляю предложения по шаблону и озвучиваю. Часто в разговоре использую готовые предложения из классической и художественной литературы, так же визуализирую и читаю. Из кино использую выражения и интонацию без визуализации, вспоминаю как аудиозапись. Иногда использую метод, выстраиваю ответ полностью из вопроса собеседника, из школы помню, что утверждали о правильности и грамотности такого метода.
В написании (печатании) импровизирую так, как визуализация тут же перед глазами.

Shainina
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Shainina » 26 апр 2020, 22:03

Mirror, в разговоре я переключаюсь между слушанием собеседника и своими мыслями. Бывает, слова приходят сами собой.

Mirror
постоянный пользователь

Сообщение Mirror » 26 апр 2020, 22:57

Обычно при разговоре, постоянно повторно воспроизвожу речь собеседника у себя в голове. Во избежания "разночтение" из-за контекста речи.
В режиме "онлаин" могу говорить с близкими или со знакомыми, с которыми часто общаюсь.

Timi
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Timi » 28 апр 2020, 07:30

Shainina писал(а): Мне кажется, что у нейротипиков слова вписаны в реальность и называют ее.
В моем случае слова похожи на библиотеку ассоциативных образов, ну или облако ассоциаций (облако тэгов ;), из которых я складываю речевую мозаику.
Похоже. Упражнения "на озвучку" окружающего, воспринимаемого в текущий момент, не особо давались, и это при практическом отсутствии сложности в упражнениях на "синхронный" перевод. В целом речь выполняет преимущественно интерфейсную функцию с резкой асимметрией эффективности в сторону речеобразования (напоминает "one-way function").
Shainina писал(а): я затрудняюсь с пониманием себя (мне легче постигать концепции).
Так же.
viewtopic.php?f=11&t=5200 Писалось в цейтноте самостоятельной жизни, многое скомпенсировалось (ценой свободных когнитивных ресурсов, к сожалению).
Mirror писал(а):
26 апр 2020, 22:57
Обычно при разговоре, постоянно повторно воспроизвожу речь собеседника у себя в голове. Во избежания "разночтение" из-за контекста речи.
Явление похожее на шперрунг при этом не наблюдается?

Mirror
постоянный пользователь

Сообщение Mirror » 28 апр 2020, 21:56

Timi писал(а): Явление похожее на шперрунг при этом не наблюдается?
Нет. И не помню ,чтобы собеседники обращали на это внимание. Возможно я уже хорошо отработала навыки ведения беседы, так как со школьных времен уделяла этому большое внимание из-за насмешек окружающих над моим косноязычием и малым словарным запасом. Либо собеседникам это не доставляло неудобств.

Ответить