natayelkina, здравствуйте.
В определенном смысле тема актуальная: действительно могут возникать вопросы с внешним видом девушек с РАС. На форуме уже существуют аналогичные и подобные темы:
Внешний вид. Нейротипичность и РАС
О внешнем виде и смущении
как я одеваюсь
Для удобства ориентации данная тема будет объединена с первой из приведенных как с наиболее близкой по содержанию.
natayelkina писал(а): ↑тему о дискриминации девушек с аутизмом в плане ношения красивых платьев, каблуков и прочей женской атрибутики
Есть ли дискриминация? Если бы на основании диагноза "аутизм" отказывались продавать красивые платья и туфли на каблуках, тогда была бы, а так люди часто сами не хотят. Возможно, есть вопрос о воспитании девочек с РАС в плане умения одеваться (но здесь тоже не всё зависит только от желания воспитующего научить девочку).
natayelkina писал(а): ↑Неудивительно, что даже у 20-25 летних девушек с аутизмом весь стиль подростковый.
Мне 43, стиль подростковый. И так может быть не только у аутичных людей.
Сейчас надо выходить на работу, есть проблема с выбором подходящей одежды.
natayelkina писал(а): ↑Когда видишь какую-то идущую по улице явно здоровую девушку в красивом платье на каблуках, то постоянно думаешь, что почему у девушек с аутизмом нет подобного?
Не исключено, что у кого-то из аутичных девушек и есть.
Для меня такой вопрос странный, никогда не возникало. Идет себе девушка в красивом платье и туфлях на каблуках - и на здоровье.
natayelkina писал(а): ↑Главный аргумент против платьев и каблуков для такой категории состоит в том, что им некуда надеть.
Могу привести другие аргументы.
1. Это неудобно, особенно каблуки (особенно учитывая нередкие у людей с РАС проблемы с моторикой). Красивые (по общепринятым представлениям) платья тоже часто неудобные, например, в длинных юбках ноги путаются и неудобно ходить по лестнице. Неудобства критические, т.е. терпеть эти неудобства ради "красоты" девушки зачастую несогласны. Украшения - это лишние предметы, могут "засорять информационное пространство".
2. Сенсорные ограничения (часто всё узкое, жесткое, синтетическое исключается; некоторые вещи, тяжело совместимые с "классическим образом" "красивой женщины", например, капюшон, могут быть для человека с РАС обязательными).
3. Психологический аспект (в темах, на которые приведены ссылки, есть об этом); наверное, "некуда пойти" тоже можно отнести сюда, но важно и то, есть ли у человека желание куда-то пойти (или другой человек, которому нравится куда-то ходить, думает, что всем это нравится и необходимо, но это не так). Жесткий дресс-код (например, только платья в пол и классические лодочки на каблуке не менее 7 см) некоторых мероприятий либо рабочих мест можно рассматривать и как дискриминативный, не все могут это носить.
4. Гендерная самоидентификация девушек с РАС (нередко не соотносят себя с каким-либо полом) и отсюда возможное нежелаение подчеркивать женственность.
5. Возможно свое представление о красоте (также не только у аутичных людей), которому то, что считается традиционно красивым, не соответствует (например, мне не только физически неудобно в туфлях на каблуках, но и эстетически классические туфли не нравятся, разве что на толстом каблуке в массивной платформой). Кстати, сейчас есть модные вещи и целые стилевые направления, в которых аутичный человек может найти подходящее для себя.
В общем, с тем, как одеваются аутичные девушки, вопрос, думаю, не собственно в дискриминации.
Также нельзя исключать наличие девушек с РАС, одевающихся красиво и женственно.
natayelkina, у вас статус "аутичный". Имеете диагноз РАС, поставленный психиатром, или самодиагностика?